Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как собрать дверную коробку своими руками?

18 января 2014 1926

При ремонте жилья, будь то частный дом или квартира, возникает вопрос: как правильно собрать дверную коробку? Ведь межкомнатные двери при проведении серьезного ремонта обычно подлежат замене.

Современная деревообрабатывающая промышленность предлагает двери на любой вкус и цвет. Очень эффектно смотрятся двери под лак. Покупка еще больше понравится вашим домашним, если сборкой займется глава семьи. Можно при этом привлечь подрастающее поколение. Сборка дверной коробки своими руками является отличным способом сделать зарядку и отвлечься от экрана монитора! Еще тренирует пространственное воображение и склонность к выполнению задач самостоятельно у подростков. Выполняя совместно с детьми строительные работы, вы таким образом закладываете фундамент будущего благополучия новых семей! !! 

Для производства работ по сборке понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • дрель с набором сверл;
  • отвертка;
  • стамеска (может понадобиться при подготовке гнезда для петель);
  • ручная пила (для шипов в элементах коробки, если таковые не проделаны изготовителем).

Дверная коробка может быть с порожком и без. Вариант дверной коробки с порожком отличается лучшей шумоизоляцией по сравнению с конструкцией без порожка. В то же время порожек – хоть небольшое, но все же препятствие на пути и об него можно споткнуться.

Перед монтажом демонтируем старую дверную коробку. Измеряем дверное полотно. Стыковку элементов коробки можно произвести несколькими способами. Самый простой – при помощи гвоздей. Для этого подойдут гвозди длиной, равной толщине бруска плюс 40–60 мм. В горизонтальных брусках (бруске) сверлим по два-три отверстия с каждой стороны под гвозди (иначе образуются трещины). Перед сбиванием коробки выполняем подрезку в торцах вертикальных брусков коробки. Это необходимо, чтобы бруски плотно прилегали друг к другу. Выполнив подготовительные мероприятия, сбиваем коробку гвоздями.

Соединение на шипах значительно надежнее, но более трудоемкое. Впрочем, не так страшен черт, как его рисуют. В горизонтальном элементе (элементах) коробки выполняем проушины (углубления). Вертикальные элементы обрезаем с образованием шипов по размеру проушин. Окончательную сборку производим с применением все тех же гвоздей.

По высоте каждый из брусков крепится не менее чем в двух точках. Если мы меняем дверную коробку, то отверстия в стене у нас готовы. Нам остается на одной отметке с ними выполнить отверстия в коробке. Если отверстий нет (новый дверной проем), то сверлим отверстия под анкерные болты и в стене, и в дверной коробке. Далее крепим коробку к стене с подклиниванием. Для подклинивания подойдут бруски (4 шт. на коробку) шириной около 40 мм. Толщину клиньев подгоняем по месту. Клинья располагаем недалеко от анкерных болтов. Это необходимо, чтобы не происходило искривления брусков коробки при монтаже.

После установки дверной коробки в проем приступаем к разметке петель. По способу открывания петли бывают левые и правые. Дверь с навесной левой петлей открывается на вас и располагается при этом слева. Правая петля, соответственно, при открывании двери на вас остается справа.

При помощи карандаша обводим контур петли. Стамеской аккуратно выбираем паз на толщину петли. Количество отверстий в петле говорит о том, сколько шурупов нужно вкрутить. Лениться не стоит. Перед вкручиванием шурупов прикладываем петлю в получившееся углубление. Отмечаем места расположения отверстий под шурупы. Сверло для образования отверстий под шурупы выбираем диаметром равным 0.7 диаметра шурупа. Заранее просверленные отверстия уберегут ваши руки или инструмент от порчи и излишних усилий при вкручивании шурупов. Шурупами прикручиваем петлю.

После навески дверного полотна и врезки защелки необходимо выполнить отверстие в вертикальном бруске коробки и смонтировать стальную планку (она идет в комплекте с защелкой). Размер отверстия в планке больше, чем язычок, который будет в нее входить. Это нужно учесть при разметке. Язычок должен попадать приблизительно посередине отверстия в планке. Важно втопить планку в коробку на нужную для открывания двери глубину. Вооружаемся карандашом и производим разметку. По разметке выбираем паз в коробке стамеской. Крепим планку шурупами в заранее размеченные и просверленные отверстия.

Для того чтобы работы не были омрачены печальными событиями, помним о технике безопасности. Остро заточенная стамеска безопаснее ее затупленной подруги. Стамеской работаем от себя во избежание получения травм. Тщательно проведенная разметка убережет от лишних трат времени и денег. Вот, в общем-то, и все о том, как собрать дверную коробку.

Источники фото: kreadom.ru, poremontu.ru, sekret-remonta.ru, goodlinez.ru, goshara.ru, kvartirakrasivo.ru, ploskostspb.ru, srubnbrus.com, doorsme.ru, ideazon.ru, interior-int.ru, unidveri.com

Товары в нашем каталоге:

   

Межкомнатная дверь Стройдетали (Vi Lario) Ветразь ЧО Тон 11

Цена по запросу 

   

Межкомнатная дверь Мариам Орхидея ДО

Цена по запросу 

   

Межкомнатная дверь Прима Порта Арена 3

Цена по запросу 

Обвязка котла отопления Как построить бассейн своими руками