Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как построить крышу своими руками?

26 декабря 2013 2302

Вы купили дом и хотите поменять крышу? Или строите дом, и появился вопрос, как сделать крышу? Это неудивительно! Кровля не только убережет от непогоды, но и сделает ваш дом красивым!

Устройство крыши – одна из самых сложных задач при возведении здания! Тут нужно хорошо подготовиться, и тогда вопрос: «Как сделать крышу дома?» – не поставит будущего строителя в тупик.

Кровля существенно меняет облик дома. Достаточно поменять шифер на профлист задорного цвета – и ваш дом сразу преображается и смотрится совершенно по-другому. Если творчески подойти к процессу создания дизайна крыши, то взоры соседей будут обращены именно к вашему дому. Правильно выполненная крыша убережет вас и ваше имущество от непогоды. Сильные порывы ветра способны принести ощутимый урон владельцу дома. Кроме того, летящие обломки могут причинить вред ни о чем не подозревающим случайным прохожим.

Вопрос: «Как построить крышу своими руками?» – сводится к решению следующих задач:

  • покупка проекта;
  • закупка материалов;
  • реализация понравившегося проекта своими руками.

Качественная крыша – недешевое удовольствие. И если материалы стоят столько, сколько они стоят, то на монтажных работах сэкономить можно. Как построить крышу качественно и за разумные деньги? Выполнять расчет строительных конструкций крыши, не имея строительного образования, – шаг весьма рискованный, хотя встречаются талантливые люди, которые разбираются во многих отраслях! Возможно, это именно вы! Но в большинстве случаев «самопальный» проект заканчивается перерасходом дорогостоящих материалов. Или «съехавшей» крышей. Сначала у дома, а потом, как следствие, у его владельцев.

При заказе проекта у профессионалов у вас будет гарантия, что в любую непогоду крыша останется на месте. Очень хорошо, если есть проверенный знакомый (строитель по образованию), которому можно будет доверить изучение купленного чертежа.  

Если есть чертеж крыши, то можно смело идти в магазин и покупать строительные материалы. Процесс довольно интересный, к нему можно приобщить всех членов семьи. Решать вопрос: «Как сделать крышу своими руками?» – всей семьей – занятие увлекательное.

Самая распространенная форма крыши – двускатная. Чем острее угол в коньке (в самом верху), тем меньшая нагрузка от снега будет действовать на стропильную систему (это остов крыши, на котором все держится). Меньше пойдет древесины. Соответственно, дешевле обойдутся строительные работы и, что еще приятнее, проще будет производить монтаж. Если угол 50 градусов и меньше, снеговая нагрузка вообще не учитывается.

Рассмотрим вопрос, как сделать двухскатную крышу. Одноэтажные и двухэтажные дома относятся к третьему уровню ответственности. Проектные работы по ним не требуют прохождения государственной строительной экспертизы, что существенно удешевляет строительство и уменьшает время разработки проекта. Согласование проекта (в объеме архитектурных чертежей) производится с архитектором района либо города. Все зависит от того, где строится дом.

Для проработки варианта конструкции крыши самостоятельно можно воспользоваться типовой серией (документ с набором строительных шаблонов), например, ТСК-СК, альбом «Стропила и кровля». Документ можно бесплатно скачать в интернете в электронном виде. Подходит для кровли из металлочерепицы, ондулина, а также под профнастил. В серии детально разработана конструкция стропильной системы, узлы опирания на стены и многое другое. Для просмотра понадобится чертежная программа AutoCAD. Название программы на английском языке, но она есть в свободном скачивании в русифицированном варианте.

«Как накрыть крышу ондулином», – задаемся мы вопросом, если решили применить этот материал в качестве кровли. Еврошифер (так иначе называют ондулин) – это по сути рубероид, только волнистый. Цветовая гамма порадует, в отличие от рубероида. Ондулин – очень легкий материал. Монтаж производится при помощи гвоздей со шляпками под цвет ондулина. Гвозди прибиваем к обрешетке стропильной системы. Сверлить отверстия под гвозди не нужно.

Нам очень повезло жить в прекрасное для строительства время! В современном мире много инновационных материалов, но осталось много любителей классических видов кровли. К таковым относится шифер. Ну и как крыть крышу шифером? Как накрыть крышу шифером, можно понять, прочитав информацию, касающуюся ондулина. Методика примерно такая же, только стропила должны быть помощнее. Шифер – тяжелый материал, соответственно, под него понадобится толще обрешетка, да и шаг обрешетки более частый.

Крепление выполняется кровельными гвоздями через верхнюю волну в заранее просверленное отверстие. Строители зачастую грешат тем, что не сверлят отверстия. Забивают гвозди без этой необходимой процедуры и, как следствие, появляются микротрещины. В них затекает вода. Зимой она замерзает и увеличивается в объеме, что приводит к разрушению шифера. Этот процесс происходит медленно, но результат один – преждевременное разрушение покрытия кровли из шифера.

Кровля из металла смотрится добротно и надежно укрывает дом от атмосферных осадков. Во время дождя металл издает своеобразный звук. Большинству людей он нравится, успокаивает и улучшает настроение. Рассмотрим, как накрыть крышу металлочерепицей и как накрыть крышу металлопрофилем.

Стальные листы крепят к обрешетке кровельными болтами с неопреновыми прокладками. Прокладки нужны для предотвращения протечек. Болты ставят через две волны (возможно иначе в зависимости от марки материала). Если в кровле из шифера и ондулина крепление делается через верхнюю волну, то металлопрофиль и металлочерепицу монтируют за нижнюю волну, примыкающую к обрешетке. Металлическая кровля в обязательном порядке нуждается в монтаже антиконденсатной пленки. Это нужно для того, чтобы конденсат, который неизбежно образуется на металле, не увлажнял утеплитель.

Пирог металлической кровли выглядит следующим образом:

  • балки каркаса крыши, между которыми крепится утеплитель;
  • антиконденсатная пленка;
  • крепежная планка антиконденсатной пленки;
  • обрешетка из доски, сечение и шаг принимаются в зависимости от нагрузки и пролета (расстояния между опорами);
  • металлочерепица или профнастил. 

Крышу обязательно нужно делать с водостоком. Это убережет фундамент, стены и вас от лишних проблем. Водосток сейчас выполняют из разных материалов: пластика, стали, меди, цинк-титана. Все элементы легко стыкуются между собой и радуют глаз долгие годы!

Теперь вы знаете, как правильно накрыть крышу из различных материалов. Обязательно помним о технике безопасности! Работы на высоте (в том числе и на крыше) опасны! Чтобы дом достроили именно вы, не забывайте, что необходимо пользоваться страховочной оснасткой и ни в коем случае нельзя выполнять кровельные работы при сильном ветре и дожде.

Товары в нашем каталоге:

Элементы безопасности кровли


Профнастил от 51 860 руб.

Источники фото: alibaba.com, nachi.org, ilovemetalroofs.blogspot.com, optea-referencement.com, sfallstars.com, gdefon.com, roerichtrust.org, roof-facade.com, mastergib.ru, kryshi.vseostroyke.by, stroitelyu.com, lshouse.net, rem-stroi-sovety.ru, zelenopol.net, good-roof.ru, bdm-blog.com

Под каким потолком на кухне комфортнее? Как установить сауну в квартире?