Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Устройство канализации на даче: разбираем ошибки

Текст: Бондаренко Валерий, 1 июня 2015 1324

Самостоятельное устройство канализации на даче — дело серьезное. Малейшая ошибка в прокладке внутренней разводки чревата неудобствами для всех обитателей дачного домика. Но, если допустить промах при установке внешнего контура или септика, последствия будут намного серьезнее. Нечистоты могут просочиться в грунтовые воды, и тогда пострадает уже весь поселок, а хозяин горе-канализации получит солидный штраф. Поговорим подробнее о том, какие ошибки чаще всего допускают сантехники-самоучки и как их избежать.

Устройство внутренней разводки

Автономная канализация для дачи начинается с прокладки труб внутри дома и под ним. Здесь нужно усвоить основной момент: для нормальной работы канализации трубы должны быть проложены под уклоном! Без этого канализация не сможет функционировать.

— Трубы Ø100 мм (отводы от унитаза) прокладываются с уклоном 2 см/м.

— Трубы Ø50 мм (сливы от раковин) — с уклоном 3 см/м.

— На всех врезках обязательно нужно установить угловые вставки и крестовины.

Если нельзя соблюсти уклон, придется устанавливать систему принудительной циркуляции.

Важно. Канализация для дачи не должна содержать поворотов труб под прямым углом на горизонтальных участках!

При монтаже внутренней разводки учтите некоторые моменты:

— Чем меньше стыков и поворотов труб, тем надежнее система.

— Направив раструбы навстречу циркуляции сточных вод, вы снизите вероятность протечек.

— Обратный воздушный клапан в сточной трубе избавит дом от неприятного запаха.

Важно. Чтобы избежать промерзания соединения коллектора с отводящим контуром, монтируйте этот стык на глубине не менее 0,5 м.

Устройство отводящего наружного контура

Отводящий наружный контур необходим для вывода сточных вод из дома и доставки их к септику. При рытье траншеи для него действует то же правило, что и при устройстве внутренней разводки, — обязательный уклон в 3 см и более метр длины. Также не забудьте учесть следующие требования:

— диаметр трубы наружного контура должен быть не менее 100 мм;

— выход контура из дома расположите на глубине полуметра (можно больше, но меньше нельзя!), в идеале — на глубину промерзания (1—1,2 м);

— в траншее под трубу не должно быть крутых поворотов, это чревато засорами;

— соединение контура с септиком производится на глубине от 1,5 м.

Важно. Перед тем как провести канализацию на даче, продумайте расположение септика. Если он будет находиться слишком далеко от дома, лучше включить в систему насос. В противном случае сточные воды будут застаиваться в отводящем контуре, что приведет к выпадению осадка и засорению труб. От ближайшего источника воды — колодца или скважины — до септика по санитарным нормам должно быть не менее 25 м.

Не стоит укладывать трубы отводящего контура в «голую» траншею. Подсыпьте подушку из гравия или песка, это поможет избежать промерзания системы. Для дополнительной гарантии работоспособности вашей канализации утеплите трубы. Небольшой слой утепляющего материала и защитный деревянный короб поверх трубы помогут вам обезопасить отводящий контур от морозов. Хотя есть вариант попроще — прорыть траншею на глубину промерзания и ниже. Для Беларуси это около 1,2 м.

Устройство септика

Решая, как сделать канализацию на даче, внимательно подойдите к вопросу выбора септика. Именно септик будет удерживать отходы вашей канализационной системы, не давая им проникнуть к грунтовым водам. Поэтому к его надежности предъявляются повышенные требования. Септики из пластики и металла нужно наполнять водой перед тем, как засыпать грунтом. Эти материалы могут легко деформироваться под грузом сточных вод. Самый надежный вариант — септик из бетонных колец. Ему не страшны подвижки мокрого грунта и коррозия. Не забывайте про гидроизоляцию бетона. Причем делать ее лучше как снаружи, так и изнутри. Для внутренней обработки нужно использовать обмазочную гидроизоляцию, которая рассчитана на агрессивные среды.

Что следует учесть при установке септика?

— Котлован под септик должен располагаться как минимум в 5 м от дома.

— Септик не ставят сразу на грунт. Необходима подушка из песка или щебня толщиной как минимум 20 см, а поверх нее — бетонный фундамент.

— При копке котлована сохраните гумусный слой почвы. Это поможет после окончания работ сделать септик незаметным и вернуть участку эстетичный вид.

Как видите, канализация на даче своими руками — задача не такая уж и сложная. Однако учитывать основные требования к ее обустройству необходимо. Только так вы сможете сделать свой дачный домик более комфортным, не нарушив при этом экологию участка и садоводства в целом и сохранив здоровье его обитателей.

Читайте также:

Как пользоваться плиткорезом? 
ИНСТРУКЦИЯ: Как резать плитку болгаркой 




Утепление кровли: инструкция с комментариями От одного удара молнии вы можете лишиться вашего имущества