Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать теплый пол?

Текст: Никитенко Светлана, 19 августа 2015 2170

Перед тем, как выбрать теплые полы, ответьте на вопросы: где вы их планируете устанавливать и зачем это вам нужно — дополнить систему отопления либо заменить ее? Ответы на них и определят итог раздумий. Мы поможем с этим разобраться.

Виды теплых полов

Теплые полы отличаются нагревательными элементами. Так, сейчас распространены водяной (гидравлический) и электрический. Последний, в свой черед, бывает пленочным и проводным.

Водяные полы

Такая система обеспечит более равномерное распределение тепла. К тому же ее эксплуатация обойдется дешевле, чем другие варианты, особенно если такой пол является основой отопительной системы. Главные трудности для тех, кто выбрал такой тип пола, заключаются в капитальном характере его монтажа. Старое покрытие и стяжка — вон, так как обогревательным элементам требуется немало места. Считайте сами: утепление пола «отберет» 5—15 см, сама система — до 7 см. В итоге такой пол получается весьма тяжелым, поэтому для установки его в квартире требуется специальное разрешение.

В целом обращение к такому типу нагрева оправдано только в случае подключения всех комнат. Полы такого типа могут полностью заменить общую систему отопления. Более того, гидравлическая система позволяет умело манипулировать уровнем нагрева и предотвращением теплопотерь. Например, можно разместить трубы ближе к границам комнаты, благодаря чему тепло будет менее активно покидать помещение через окна. А центр помещения, и без того не требующий активного нагрева, оставить в покое.

Электрические полы

Если в водяном полу очаг тепла постоянно перемещается, то в электрическом воздействие тепла постоянно идет на одни и те же точки. Это вносит свои коррективы в выбор напольного покрытия и даже расстановку мебели, так как места с установленными предметами не следует нагревать. Таким образом, в помещении неизбежно появятся островки холода. Однако это лучший вариант для тех помещений, где пол нужно нагреть быстро и на короткое время, например, в ванной или туалете.

По конструкции такие системы можно поделить на 2 подвида: пленочные и кабельные. Последние устанавливаются прямо в стяжку, таким образом не влияя на ее толщину. Пленочный можно монтировать поверх раствора, перед этим изолировав его вспененным полиэтиленом с фольгированным покрытием.

Электрические полы идеальны для обогрева помещений, куда не дотянулась центральная система отопления: балконов, лоджий, мансард, ванных. Таким образом, они выступают как дополнение к ней, а не полноценная замена.

Совместимость с напольными покрытиями

Материалы, которые обладают высокой степенью теплоизоляции, будут играть против вас: они задержат тепло, которое идет от пола. Итак, ваши «соперники»: паркет, ковролин, утепленный линолеум, пробка. Водяной пол лучше пробьет такую оборону, но справиться ему будет нелегко. Электрическая система также может потягаться с плотной преградой, однако элементы питания могут быстро перегореть из-за перенапряжения. К тому же, например, паркет и сам плохо перенесет испытание теплом: от пересыхания он вскоре может растрескаться.

Лучшие союзники теплых полов — это наливные полы и кафельная плитка. Неплохо справятся с передачей энергии и ламинат, тонкий паркет, неутепленный линолеум.

Какие электрические теплые полы под плитку лучше?

Однозначно — только кабельные, так как они предназначены для помещения в сам раствор. Также такая система идеальна для дополнения наливных полов. А вот ламинат или линолеум хорошо подружатся с греющей пленкой. Тем более, она будут отдавать тепло непосредственно на пол, а не растрачивать его на стяжку.

Гидравлическая система, пожалуй, универсальна. Она справится с обогревом любых покрытий. Другое дело — насколько это будет эффективно.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как оформить стены: 4 альтернативных обзора вам в помощь Фасад, который не надо ремонтировать через 5 лет
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно