Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать ковровую плитку?

31 июля 2014 972
Кроме привычных для всех напольных покрытий, на современном рынке появился еще один материал — ковровая плитка. По сути, это своего рода ковролин, который разделен на идеально ровные квадраты (зачастую размер каждого 50х50 см2). Существует также плитка керамическая ковровая, но сейчас речь пойдет не о ней.

Основные характеристики

Ковровая плитка для дома и офиса — это оптимальный вариант напольного покрытия. Долговечность, надежность и невысокая стоимость — главные достоинства этого материала. Кроме того, ковровая плитка мобильна. К примеру, при переезде вы можете с легкостью забрать ее с собой, просто уложив в коробки или пакеты, так как она очень легко снимается. Если же со временем на полу появятся пятна (а это неизбежно), то у вас не будет необходимости менять все покрытие. Достаточно поменять несколько испачканных элементов. В том случае, когда под покрытием находятся различные коммуникационные кабели и к ним нужно обеспечить периодический доступ, то ковровая плитка подойдет для этого как нельзя лучше. Ведь вам не придется поднимать весь ковер или ковролин, а лишь несколько модулей.

Еще одним несомненным плюсом ковровой плитки можно назвать ее многоликость. Разнообразие текстур, узоров и расцветок не оставит вас равнодушным. Вы сможете выложить тот узор, который захотите сами. Ковровая плитка может лежать в шахматном порядке, полосами, ромбами — в общем, как угодно. Поэтому можно сказать, что она универсальна и точно подойдет для любого помещения.

Если говорить о составе, то ковровая плитка многослойна. В основании зачастую два слоя: битумная смола и стекловолокно. Они между собой чередуются. Это основание достаточно тяжелое, что позволяет покрытию плотно прилегать к полу и не скользить. Но для полной неподвижности можно использовать специальный клей или двусторонний скотч. Важно отметить, что ковровая плитка влаго- и термоустойчива, поэтому подходит для помещений с повышенной влажностью. Ворсистый слой ковровой плитки чаще всего изготавливается из антрона. Волокна антрона состоят из нейлоновых нитей, которые обеспечивают повышенную износостойкость. В добавок к естественным свойствам материала его обрабатывают специальным грязеотталкивающим составом. Также антрон полностью экологичен и безопасен и при продолжительном использовании не теряет свои качества и не выгорает.

Укладка ковровой плитки

В первую очередь необходимо правильно подсчитать, сколько ковровой плитки вам понадобится. Для этого умножьте ширину комнаты на ее длину и разделите полученный результат на число, которое указано на упаковке. С помощью этого нехитрого расчета вы получите необходимое количество упаковок. Не забудьте добавить несколько плиток про запас. Обратите внимание на то, чтобы упаковки были из одной партии. Это очень важно, так как оттенки могут различаться.
Из инструментов вам понадобятся: натяжитель, металлическая линейка, рулетка, мел, нож и отбивочный шнур.

Перед укладкой ковровой плитки температура в помещении должна составлять от 16 до 20 °С. Раскройте упаковки с напольным покрытием и дайте ему «привыкнуть» к данной температуре. Если поверхность, на которую вы будете укладывать плитку, неровная или имеет трещины и зазоры, то с помощью шпатлевки нужно все выровнять. В том случае, когда под плиткой будет находиться деревянное основание, то все шапки гвоздей, которые там находятся, нужно утопить поглубже.

Начинаем укладку. Начертите мелом линию, параллельную одной из стен. Она станет ориентиром. Затем проведите к ней несколько перпендикуляров. Начинать укладку лучше от центра комнаты или от одного из пересечений нарисованных линий. Размещайте модули таким образом, чтобы каждый ряд вплотную стыковался с препятствиями. Если все же возникает необходимость нарезания, то с помощью линейки отмерьте необходимый размер и, используя острый нож, отрежьте нужный кусок. На этом все рекомендации по укладке заканчиваются. Как вы видите, нет ничего сложного.

Что касается производителей ковровой плитки, то их очень много. Но есть определенные лидеры. Таковыми являются Interface (ковровая плитка Domo) и Desso (ковровая плитка Tecsom). Эти производители предлагают высококачественный материал из экологически чистого сырья. При этом предоставляют долгосрочную гарантию. 


Товары в нашем каталоге:

 
Ковровое покрытие Desso
Цена по запросу 

Ковровое покрытие Interface
Цена по запросу 

Ковровое покрытие Interface
Цена по запросу 

Ковровое покрытие Interface
Цена по запросу 

Как выбрать фотообои? 5 советов по выбору освещения