Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Теплоизоляционные материалы: виды и свойства

Текст: Никитенко Светлана, 23 декабря 2015 1878

Если вы затрудняетесь в выборе, каким образом утеплить дом, то вы по адресу! Мы расскажем про теплоизоляционные материалы, виды и свойства этих веществ и поможем разобраться, в каких условиях их лучше применять. Полный гид от Dom.by. Поехали!

Виды теплоизоляционных материалов

Если судить о способах передачи тепла, то теплоизоляцию делят на два типа: отражающую и предотвращающую. Первая отражает инфракрасный поток, вторая борется с утечкой тепла за счет водопоглощения, паропроницаемости и теплопроводности.

В зависимости от типа исходного сырья можно выделить три группы теплоизоляционных материалов.

  • Органические. К ним относятся пенопласты различных видов, главный недостаток которых — низкая огнестойкость. Также используют переработанную древесину и отходы ее обработки. В качестве изоляции могут применяться и сельскохозяйственные отходы и даже торф. Правда, в строительстве их используют редко из-за их низкой водостойкости и склонности к быстрому разложению. Выделяется среди них пенополиуретан, он частый «гость» в сендвич-панелях, трубах и т.д. Долговечный и экологический безопасный — вот его плюсы.
  • Неорганические. К ним можно причислить бетон (легкий или ячеистый), стекловолокно, пеностекло, сотопласты. Предотвратит потерю тепла минеральная вата и ее производные. Они отличаются низкой прочностью и высоким влагопоглощением, поэтому их использование требует определенных условий.
  • Смешанные. Изготавливаются на основе вспученных горных пород, например, перлита. Также в списке — смеси на базе асбеста, в чистом виде или в симбиозе с минеральными веществами.

Теплоизоляция в несущих стенах
  • Кирпич. Традиционный его представитель уже не выдерживает конкуренции как по теплоизоляции, так и по сроку службы. Его пустотелый собрат справляется с защитой тепла гораздо эффективнее.
  • Керамзитобетон. Когда-то это было настоящее открытие. Но при всей своей долговечности, прочности и хорошей стоимости он уже не отвечает нынешним требованиям по сохранению тепла.
  • Пенобетон. Вспененный цемент — довольно спорный материал. При своей дороговизне он не отличается высокой стойкостью к отрицательным температурам и прочностью. Более того, дает усадку, накапливает конденсат и не устоит против грызунов или грибка.
  • Пенополистиролбетон. Современная альтернатива керамзитобетону, только в качестве основы берутся пенополистирольные шарики, которые отлично защищены от повреждений бетоном. По плотности его можно соотнести с пенобетоном, только описываемый материал выигрывает по нескольким пунктам: долговечности, цене, теплу и прочности.
  • Древесина.Пожалуй, наиболее древний материал, используемый для этих целей. Сам он довольно теплый, но это нивелируется его дороговизной и пожароопасностью. Даже обработанная спецсоставами доска выдержит пламя только в течение 15 секунд. С течением времени древесина подвергается воздействию внешней среды, поэтому срок службы этого материала — не более полувека.

Теплоизоляционные материалы: виды и свойства
  • Керамзит.Довольно эффективный и стойкий, выигрывает по свойствам у пенобетона, однако по теплоизоляции с материалами нового времени вспененной и обожженной глине не потягаться. Также его ограничивает в применении его сыпучесть. Обычно его так и используют: в качестве засыпок или заполнителя легких бетонов.
  • Стекловата. Срок ее службы — до 15 лет. К тому же не очень приятна в использовании: можно повредить кожу, если коснуться материала без перчаток. По сравнению с базальтовой изоляцией проигрывает.
  • Базальтовое волокно. Один из самых популярных материалов — сберегателей тепла. Негорючий, долговечный, паропроницаемый, к тому же доступный в применении большого диапазона температур (от -300 до +900 °С).
  • Вспененный полиэтилен.При таких положительных качествах, как эффективность и долговечность, отличается дороговизной. Это определяет и область его использования. Чаще всего он применяется как база для крепления фольги при изготовлении отражающей изоляции.
  • Пенопласт. Дешевый и эффективный — это все о нем. Срок его службы зависит от марки, но в отдельных случаях может достигать полувека. Лучше облицовывать им только наружную стену строения. Формально он экологически безопасен, но утверждать, что каждый производитель выдерживает стандарты, нельзя.
  • Экструдированный пенополистирол. Справедливо носит звание лидера в области теплоизоляции. Производится он из того же материала, что и пенопласт, только другим способом. Благодаря сплошной замкнутой структуре (а мы помним, у пенопласта шарики) он паро- и водонепроницаем, прочен и долговечен. Минусом можно считать более высокую стоимость.
  • Пенополиуретан. Самый дорогой и долговечный материал из описанных. Эту ячеистую пластмассу могут заливать в формы для последующего применения в твердом виде. Либо она напыляется на нужный предмет. Монтажная пена из баллона — вот пример этого материала.

Полагаем, что перечисленные виды теплоизоляционных материалов помогут вам сделать правильный выбор.

Источники фото: mint.net.ua, 200domov.ru, blog.flexyheat.ru.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фасад, который не надо ремонтировать через 5 лет Пробка в интерьере
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно