Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рассказываем о крышах

30 июля 2013 5078

У вас есть план. Да-да, ведь иначе вас бы здесь не было. Итак, в ваших руках весьма сложный и важный план/проект дома, исходя из которого вы сможете правильно подобрать конструкцию крыши и кровельный материал. Но давайте кое-что проясним. Во-первых, нет сомнений, что вы четко представляете первостепенные функции крыши: несущая, эстетическая, а также гидро- и (иногда) теплоизолирующая. Кроме того, вы помните, что задача кровли (покрытия крыши) – предохранять здание от всех видов атмосферных воздействий. Но это базовые знания. Теперь вы готовы к более близкому знакомству с видами крыш.

И начнем, пожалуй, с односкатных крыш. Этот вид состоит из одной плоскости, благодаря чему эффективно справляется с любыми осадками, которые просто стекают в одном направлении, что облегчает и удешевляет прокладку ливневой канализации. Дело в том, что стропильная система односкатных крыш образует уклон, опираясь на наружные стены, которые расположены на разных высотах.

Односкатные крыши просты и недороги в постройке, а в качестве кровельного материала есть из чего выбрать (шифер, черепица, металлический профиль, металлочерепица, профнастил, рубероид). Такие крыши обычно используются в строительстве веранд, террас, хозпостроек и складских помещений.

Классика есть во всем, даже среди видов крыш. И это двускатные крыши (второе название – щипцовые), самые популярные на сегодня. Данная форма крыш часто используется в проектировании частных домов. Двускатная крыша состоит из двух скатов, которые лежат на несущих стенах на одинаковой высоте. Также могут быть варианты с равномерным или неравномерным углами наклона ската и размерами карнизного свеса.

В производстве двускатная крыша сложнее, чем односкатная, но намного проще всех остальных разновидностей. А конструкция такой крыши, как и односкатной, позволяет применять различные материалы для укладки кровли (в т.ч. ондулин и металлочерепицу).

Давайте прогуляемся по самой красивой улице ближайшего загородного поселка и посмотрим на крыши домов. Мы обязательно заметим, что стремительно набирает популярность шатровая крыша. Она в любое время года отлично смотрится, напоминая пирамиду, что делает ее одним из главных украшений дома. Правда, монтаж шатровой крыши нельзя назвать простым и экономичным. Для возведения шатровой крыши дом должен иметь форму квадрата или равностороннего многоугольника, а все скаты – треугольника, чтобы их вершины соединялись в одной верхней точке.

Все лучшее от шатровых и двускатных унаследовали вальмовые крыши. Они имеют 4 ската: два в виде трапеции и два треугольных (их называют вальмами) – они находятся со стороны фронтонов. Углы наклона классической вальмовой крыши составляют 45°, что способствует быстрому сбросу воды и снега с кровли. Кстати, из-за крутого угла наклона такую крышу лучше оборудовать водостоками.

Для возведения вальмовой крыши используют конструкцию с балками и двойной затяжкой. Материалы кровли могут быть самыми разными – как легкими, так и тяжелыми. Необходимо отметить, что тяжелые кровли дольше служат, лучше стабилизируют крышу, обладают хорошей шумоизоляцией, а также стойко выдерживают воздействие сильных северных ветров.

Есть у вальмовых крыш близкий родственник – полувальмовые крыши. Отличие их состоит в том, что у полувальмовых крыш усечены треугольные скаты, которые к тому же расположены под меньшим углом наклона, чем трапециевидные скаты. И если уж вальмовые крыши популярны ближе к югу, то полувальмовые обычно используются в ветреных районах.

Вот сейчас самое время перейти к вопросу: «Какую же крышу возводить, если по плану задуман дом сложной многоугольной формы с пристройкой и боковыми мансардами?» Ну что ж, давайте присмотримся к многощипцовой крыше. Этот вид крыш имеет большое количество внутренних углов (ендов) и ребер (выступающих углов, которые образуют пересечения скатов кровли), что вызывает необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов, выполняющих кровельные работы. Да, такая крыша требует немалых ресурсов, зато в итоге ее внешний вид будет привлекать внимание своей красотой и неповторимостью.

Что же касается строительства кирпичных домов округлых форм, то в этом направлении сегодня достаточно популярны купольные крыши (второй название – конические). В результате такого строительства получаются весьма интересные дома, где стены составляют всего 1/5 от высоты всего сооружения, а 4/5 приходится на купольную крышу.

Также купольные крыши используют с целью перекрытия целого здания или его части. Монтируются такие крыши с помощью изогнутых элементов каркаса, а в качестве кровельного покрытия обычно используются либо мягкие материалы (рубероид, стеклоизол, битумная черепица), либо гибкие (оцинкованная сталь, пластиковая черепица).

Если же есть возможность увеличить пространство жилого чердачного помещения (мансарды), ее нельзя упускать. И частенько для этого устанавливаются скаты разных наклонов: нижние – более крутые, а верхние – более пологие. Фронтоны такой крыши имеют форму пятиугольника. Этот вид называется мансардной крышей, которая крайне популярна сегодня, потому что обеспечивает эффективное использование жилой площади мансардного этажа. Зачастую эта разновидность крыш применяется в строительстве дач и частных коттеджей.

Мансардная крыша считается разновидностью двускатной, поэтому несложно предположить, что в строительстве она достаточно проста. Кстати, даже материалы для мансардной крыши применяют те же, что и для двускатной.

Что ж, мы перечислили не все виды крыш, но уж точно самые популярные. И заметьте, план/проект дома в ваших руках теперь видится гораздо понятнее, чем пять минут назад. Так что желаем вам легкого строительства, а также надежной и красивой крыши над головой.

Источник фото: www.booneih.com, www.montazhnik02.ru, www.forumhouse.ru, www.nachdomik.blogspot.com, www.profnastile.com, www.bestproject.com.ua, www.poremontu.ru,www.postroy-dom.com, www.all.biz, www.klipexa.com, www.tumtums.ru.

Уход за керамической плиткой Кованые заборы