Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно сделать заземление в частном доме?

28 ноября 2013 7169

С каждым годом, а возможно, и месяцем в жилье человека увеличивается количество разнообразных электрических приборов. Электричество бесспорно улучшает качество жизни, но в то же время может быть крайне опасным. Для защиты от возможных негативных последствий нужно обязательно сделать защитное заземление.

  

В городских квартирах защитное заземление невидимо, но оно всегда есть. А что делать, если мы хотим жить качественно в своем загородном доме со всеми привычными для городской жизни удобствами? И еще при этом не пострадать от буйства природы, которая порой неожиданно вмешивается в сложившийся и привычный порядок вещей! Заземление в частном доме – одно из самых главных мероприятий по обеспечению комфортной и спокойной жизни. 

 

Согласно действующим нормативным документам  можно выполнить заземление своими руками либо обратиться в специализированную организацию (при этом у вас будет гарантия на проведенные работы согласно договору). В случае проведения работ самостоятельно и ответственность за выполненную работу несем сами.

К счетчику электроснабжения приходит два контакта, а в вилке электроприборов есть третий. Вот этом третий контакт и отвечает за заземление электрического прибора. В случае неполадки (замыкания на корпус) и отсутствия заземления человек может получить травму электрическим током, не совместимую с жизнью.

Рассмотрим, как правильно сделать заземление самостоятельно. Сечение проводов для работы принимаем не менее чем питающее. Проще говоря, провод, который будет отводить ток (заземляющий провод) должен быть толще тех проводов, по которым в режиме нормальной работы идет электричество. Почему? Потому что ток всегда идет туда, где меньше сопротивление. То есть куда ему легче идти.

Все заземляющие провода при подключении розеток сводим в одном месте (к заземляющей шине). При выполнении заземления не допускается присоединять на одну контактную площадку заземляющей шины более одного прибора. Иначе в работе электрических потребителей (приборов) могут возникнуть помехи и перебои.

Заземлять в обязательном порядке также нужно водопроводные трубы. В случае, когда они выполнены из пластика, заземляющий провод необходимо закрепить к полотенцесушителю.

Конструкцию ванны также заземляем. От заземляющей шины в доме выводим наружу провод и производим соединение его с «землей». Материал проводника по дому и материал элементов, которые монтируем вглубь земли, должны быть одинаковые по своему химическому составу.

В землю вбиваем металлический профиль, к примеру, стальной уголок, заостренный на конце, а к нему привариваем провод, идущий от заземляющей шины (к шине провод тоже должен быть приварен). Можно использовать  фундамент здания, если в нем есть стальная арматура.

Для проверки качества полученного заземления необходимо измерить сопротивление смонтированного заземлителя (уголка) и сравнить с нормативными показателями. Нормативы, кстати, периодически меняются. Если мы не вышли на нормативные показатели (сопротивление слишком велико), то необходимо принять меры.

Если сопротивление слишком велико, можно поступить одним из двух вариантов:

  • Смонтировать несколько заземлителей.
  • Пройти в земле до влажных слоев грунта. Это самый надежный способ выйти на действующие нормы.

Если нужно пробиваться до влажных слоев, то простой забивкой стальных уголков или швеллеров тут не обойтись: нужна громоздкая и мощная техника.

Но не стоит унывать. Сообразительное человечество придумало, как сделать заземление в таких сложных случаях. Можно применить модульную штыревую систему – своеобразную удочку, с той лишь разницей, что запускать мы ее будем в землю. «Удочка» представляет собой набор арматуры (электрод с электрохимическим медным покрытием) с резьбой на обоих концах. Диаметр не менее 10мм.

Арматура забивается в землю. Понадобится перфоратор, умеющий работать в ударном режиме без вращения (дрель с ударной насадкой не подойдет). По мере забивки производим наращивание при помощи муфт с внутренней резьбой. При наращивании используем пасту, которая не даст развиваться коррозии по месту резьбы.

Для того чтобы не расходовать лишний материал, по мере забивки производим измерение сопротивления нашего заземлителя. По достижении нормативных показателей работу останавливаем. Производим соединение провода, выходящего из дома, с только что вбитым в землю заземлителем.

Важно знать, что при устройстве заземления необходимо выполнить молниезащиту и присоединить ее к заземлителю. Здание с подведенными в него коммуникациями (газопровод, водопровод и др.) становится более подвержено попаданию молний, со всеми вытекающии отсюда последствиями.

Попадание молний можно вычислить, взяв данные по статистике для территории, на которой находится строение. Чем меньше высота здания – тем ниже плотность попадания. В Беларуси плотность попаданий молний на единицу площади невелика. Больше всего молний приходится во влажном климате и в горной местности, которые не характерны для нашей страны.

Источники фото: by.all.biz, www.yur.ru, zelenopol.net, 2x2.su, httpvopros-remont.ru, dacha-noid.blogspot.com, vopros-remont.ru, dacha-noid.blogspot.com, indelecrussia.ru.

Сухая стяжка пола: поэтапная инструкция Как выбрать отопительный котел?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно