Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать отопительный котел?

17 декабря 2013 1492

С приходом холодов счастливые владельцы частных домов радуются теплу и уюту внутри своих жилищ. Конечно, если они должным образом подготовились к зиме. Но даже те, кто в свое время постарался сделать свой дом теплым (например, смонтировал систему отопления или обшил стены минеральной ватой), приходят к мысли, что нужно сделать что-то новое. Так сказать, апгрейд существующей системы отопления. Ведь человечество не стоит на месте, постоянно стремится сделать свое жилье более совершенным, а значит, комфортным, безопасным.

Ничто не вечно под луной. В том числе котлы и трубы. С течением времени стальные трубопроводы отопления корродируют, срок службы котлов заканчивается. Отопительный котел с израсходованным ресурсом – бомба замедленного действия.

Как выбрать котел твердотопливный?

В Беларуси много лесов. Лес – ресурс возобновляемый и не требующий расходования валютных резервов страны, что делает его привлекательным в качестве топлива. Древесина при сгорании выделяет приличное количество тепла. Энергоемкость древесины зависит от породы. По этим причинам в Беларуси владельцы частных домов довольно часто используют для отопления твердотопливные котлы. Как выбрать такой котел?

Во-первых, необходимо определить тепловые характеристики здания. Если зданию много лет и в нем уже установлена какая-нибудь система отопления, есть смысл провести теплотехнический расчет. То есть подсчитать, на что способны стены, крыша, радиаторы. Тогда можно довольно точно рассчитать оптимальный вариант обогрева здания и определиться, что вам делать: то ли закупать утеплитель, то ли котел помощнее брать. Затраты на утепление, как правило, окупаются за несколько отопительных сезонов и радуют долгие годы жизни в доме!

Зная теплопотери, можно определиться, какой мощности должен быть котел на твердом топливе. Чем больше мощность отопительного агрегата, тем он дороже, более громоздок и сложен в монтаже. Зная требуемую мощность, идем смело в магазин за понравившимся котлом. Кстати, слишком усердствовать и запасаться котлом помощнее на всякий случай – не всегда хороший вариант. Не все отопительные агрегаты хорошо себя чувствуют, работая вполсилы.

Обычный котел чугунный неприхотлив в эксплуатации, и к тому же сейчас есть модели, укомплектованные всевозможной автоматикой. Но придется смириться с необходимостью добавлять топливо раз в 6–10 часов в зависимости от мощности и габаритов топки. Возможно, вам приглянется комбинированный котел. В отличие от сугубо твердотопливного котла в нем можно сжигать не только дрова, но и солярку, газ.

Если в вашей местности проходит газопровод и есть возможность подключиться к природному газу, вам крупно повезло. Собирайте документы, берите деньги и думайте, как выбрать газовый котел. Голубое топливо, пожалуй, самое предпочтительное с точки зрения эксплуатации отопительного оборудования. Газовые котлы, как и электрокотлы, работают по принципу: один раз включил и забыл, разумеется, если автоматика позволяет такое сделать.

Бюджетные варианты котельного оборудования выполняют функцию по вырабатыванию тепловой энергии, но не дают такой свободы в обращении, как их собратья более высокой ценовой категории.

Удобны в использовании котлы с программируемой электроникой и датчиками, которые расположены не только в самом здании (лямбда зонды, датчики температуры), но и снаружи. Если датчики разместить снаружи здания, то умная автоматика сможет заблаговременно отреагировать на изменение температуры «за бортом» и увеличить тепловую мощность. Как следствие, внутри дома вы даже не ощутите скачков температуры на улице.

В зависимости от способа крепления котельное оборудование разделяется на подвесное настенное и напольное. Как выбрать газовый котел отопления из этих вариантов?

Напольные котлы – это, как правило, готовая котельная с циркуляционным насосом, автоматикой, расширительным баком и бойлером. Настенный обычно включает в себя горелку и автоматику, возможно расширительный бак, все остальное придется докупать отдельно. Зато он легче и проще с точки зрения монтажа: вес не более 50 кг. Можно выбрать объем бойлера под свои запросы.

А еще бывают одноконтурные и двухконтурные газовые котлы. Как выбрать среди них? Тут все просто. Одноконтурный – исключительно для обогрева, а двухконтурный греет воду и для радиаторов, и для бытовых нужд, то есть выполняет функции бойлера. Еще есть газовые колонки. Они просто греют воду из водопровода.

То есть одноконтурный котел плюс колонка или бойлер равно котел газовый двухконтурный. Как выбрать в этом случае, зависит от частоты использования. Двухконтурный котел отлично подойдет для дачи, на которую зимой приезжаем покататься на лыжах или подышать свежим лесным морозным воздухом. Если эксплуатация будет непрерывной, оптимальное решение – одноконтурный котел плюс бойлер.

Кроме газовых котлов, котлов на жидком и твердом топливе применяют электрокотлы, представляющие собой электрический тэн с автоматикой. Они легко встраиваются в систему отопления. Тепло, полученное с помощью электрокотла, обходится потребителю дороже.

С грамотным подходом по выбору системы отопления можно без ущерба для кармана и комфорта обеспечить свою семью теплом и уютом. Известные и ответственные производители отопительного оборудования не экономят на образовании консультантов по подбору выпускаемой продукции.

 

Товары в нашем каталоге:

Теплоизоляция от 20140
Котел газовый АОГВ-11,6-3 от 2 800 000
Котел на твердом топливе СТ-16 от 3 900 000

 

Как правильно сделать заземление в частном доме? Как сделать теплый пол своими руками?