Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать теплый пол своими руками?

25 декабря 2013 4376 11

Теплый пол – не просто модное веяние, это технологичное изобретение, которое позволяет улучшить здоровье и неплохо сэкономить на отоплении. 

При строительстве дома, а также ремонте или реконструкции мы задумываемся над тем, какой вид отопления применить. В городских квартирах на стенах висят привычные глазу элементы отопления – радиаторы.

Вне зависимости от того чугунные радиаторы или алюминиевые, они уже вполне могут считаться морально устаревшими, так как не соответствуют новым прогрессивным веяниям в области отопления жилья. Почему? Радиаторы отопления обогревают холодный воздух, спадающий с окна. Как известно, теплый воздух легче холодного. Нагретый воздух поднимается вверх. Там он остывает, опускается вниз и вновь подогревается нашими батареями. Так что получается температура на поверхности пола ощутимо ниже температуры под потолком.

Получается, что греем мы не себя, а потолок. Но для здоровья человека лучше прямо противоположная ситуация: температура возле ног должна быть выше, а возле головы – ниже. Вспомните народную мудрость: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле». Обычные радиаторы, установленные под подоконниками, не способны предоставить нам такой комфортный вариант температурного режима для жизни. Но есть выход! Можно подогреть пол. А от него теплый воздух будет подниматься вверх и прогревать помещение. И тогда прощайте теплые тапки зимой и здравствуйте мягкие носочки, колготки!

Пол можно «подогреть» электрическими нагревательными элементами – правда, это удовольствие дороговато в процессе эксплуатации. Другое дело – теплый пол водяной. Своими руками сделать такой пол непросто, но возможно. Теплый пол своими руками позволит сэкономить на монтаже. Как известно, редкие технологии стоят дорого, но водяные теплые полы своими руками обойдутся ощутимо дешевле, причем без потери качества и экономии на приятных мелочах.

Отличительной чертой водяного пола является низкая температура теплоносителя (воды или специальной жидкости) 40–50 градусов, что ощутимо безопаснее традиционных систем. Трубы и радиаторы нагреваются значительно больше. Они не всегда закрыты защитным экраном, поэтому о них можно обжечься. Теплый пол позволяет сэкономить не менее 20 % затрат на отопление по сравнению с радиаторной системой, так как греем мы не потолок, а пространство, где непосредственно перемещаемся. Еще более ощутимы преимущества в экономии финансов для зданий с высокими потолками! Тут экономия доходит до 50 %! 

Итак, как сделать водяной теплый пол, рассмотрим далее на примере гидравлической системы. Если мы строим новый дом, то необходимо узнать (методом расчета) теплопотери здания. Зная объем помещения и данные по теплопотерям, можно подобрать котел. Еще необходимо определиться с мощностью насоса и диаметром трубок, которые будем прокладывать в полу.

Проще расчеты доверить специалистам, будь то индивидуальный предприниматель или проектный институт. Так мы убережемся от ошибок, которые легко предотвратить, но очень трудно исправить. Имея на руках чертежи, займемся непосредственным монтажом или посмотрим, как под нашим неусыпным контролем выполнят работу строители.

Ответ на вопрос: «Как правильно сделать теплый пол?» – напрямую зависит от основы, ведь монтаж можно выполнить по бетонным плитам, деревянным перекрытиям, по грунту и т.д.

При устройстве водяного пола по грунту покрытие ориентировочно будет иметь следующий состав:

  • уплотненный грунт (обязательно снимаем плодородный слой);
  • бетонная подготовка 60 мм и более;
  • гидроизоляция (отлично подойдет кровельный наплавляемый материал);
  • теплоизоляция от 50 мм толщиной из пенополистерола;
  • бетонная стяжка с трубками теплого пола, армированная сверху стальной сеткой (арматура диаметром 4 мм шаг 100–150 мм);
  • финишное покрытие.

Хорошим финишным покрытием станет керамогранит или плитка, так как керамика не создает сопротивления движению тепла. Можно использовать также некоторые виды ламината и паркетную доску.

При устройстве теплого пола по перекрытию из бетонных плит состав покрытия пола выглядит примерно так:

  • плиты перекрытия;
  • пароизоляция (пленка с напуском 100 мм);
  • теплоизоляция от 20 мм из пенополистерола;
  • бетонная стяжка с трубками теплого пола, армированная сверху стальной сеткой (арматура диаметром 4 мм шаг 100–150мм);
  • финишное покрытие.

Теплый пол по перекрытию из дерева не подойдет для Беларуси как самостоятельная система отопления, так как проблематично собрать более 50 Вт с одного квадратного метра пола. Можно применить скорее как дополнение к традиционной системе отопления для улучшения качества жизни.

Для облегчения монтажа распределительных трубок в продаже есть утеплитель с готовыми креплениями, но если его нет в наличии, то можно воспользоваться скобами и фиксаторами. Необходимо помнить, что соединения трубок теплого пола производить можно только в месте крепления к их распределительной системе в шкафу. Никаких соединений в стяжке пола применять нельзя.

При укладке трубок соблюдаем радиус сгибания, который зависит от диаметра трубок. Чем больше диаметр, тем больше радиус изгиба. Расстояние между трубками, как правило, 150–300 мм. Укладку трубопроводов производим по периметру стен и доходим таким образом до центра помещений. Одна комната – один или несколько контуров трубопроводов. Это необходимо для облегчения регулирования температуры.

При устройстве водяного пола (в армированной стяжке) необходимо по периметру комнат монтировать демпферную ленту. Такая лента дает возможность покрытию пола при нагреве расширяться и не травмировать окружающие строительные конструкции. При ее отсутствии подойдет другой легкосжимаемый материал толщиной 10 мм.

Стяжку выполняем с добавлением пластификаторов. Они предотвращают образование трещин в стяжке при быстром наборе прочности бетона. Заливку стяжки производим после проверки смонтированной системы трубопроводов на прочность и герметичность. Для этого создаем в системе давление. Тестовое давление должно быть больше рабочего.

Проведя успешно проверку, оставляем систему под давлением. Заливаем стяжку и ждем, пока она наберет прочность. Ориентировочное время твердения раствора можно посмотреть по таблице СНиПа (строительные нормы и правила). Скорость набора прочности зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Источники фото: electricunderfloorheatingsystems.com, claytonflooring.ca, worldoftile.net, shootbaby.com.au, newswire.ca, solarstore.com, homeneeds.sulekha.com, stupic.com, ultra-term.ru, search.har.com, pambaboma.com

Товары и услуги в нашем каталоге:

Теплый пол Nexans 270 Вт от 682 560 руб.
Техноплекс 35-250 от 1 290 000 руб.
Архитектурно-строительное проектирование

 

Как выбрать отопительный котел? Скинали – стеклянные объятия для кухни
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно