Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Керамическая плитка: особенности выбора

5 февраля 2014 2333 1

Керамическая плитка – наследница уникальных технологий этрусских и греческих мастеров гончарного дела – сегодня востребована не менее чем тысячелетия назад.

Современные технологии её создания обеспечивают долговечность, прочность, устойчивость к любым механическим воздействиям и экологичность, что позволяет использовать её как при наружной отделке, так и для облицовки каминов и печей. В качестве бонуса – отсутствие ограничений по цвету, узору, а также морозо- и влагостойкость, простота в уходе.

Поговорим о классификации

Прежде чем начать выбирать керамическую плитку и сделать правильный выбор при покупке, будет полезно познакомиться с классификацией и разновидностями плитки. Первое – это её категории: плитка для внутренней облицовки полов и стен, плитка для наружной облицовки полов и стен и плитка для бассейнов.

По методу производства плитка подразделяется на прессованную (маркировка «В») и экструдированную (маркировка «А»). В первом случае порошкообразная смесь уплотняется прессом под высоким давлением, во втором – тестообразная смесь выдавливается через специальное отверстие.

Плитка экструдированная (маркировка «А»)

Выделяют также глазурованную плитку, верхний слой которой покрыт слоем цветного стекла, и неглазурованную – плитку без рисунка, основным преимуществом которой является однородность. Из двух представленных видов глазурованная плитка более прочная и устойчивая к негативным воздействиям окружающей среды.

Глазурованная плитка

Глазурованная плитка

 Степень водопоглощения – одна из важных характеристик керамической плитки и определяется пористостью плитки. Чем меньше плотность, тем больше влаги она способна впитать. Если вы выбираете плитку для стен, проследите, чтобы водопоглащаемость была не больше 25 %, а для пола – 4,5 %.

 

Механические и декоративные свойства плитки определяются режимом обжига. Двойной обжиг состоит из первичной термообработки глиняной смеси, нанесения слоя глазури и затем повторной термообработки. Готовая плитка – хрупкая и пористая – идеально подходит для отделки стен.

При выборе керамической плитки обратите внимание и на такой фактор, как износостойкость, которая делится на группы PEI по шкале от одного до пяти. Плитка 1-й группы (PEI-I) хрупкая, её лучше использовать для стен. Плитка 2-й (PEI-II) и 3-й (PEI-III) групп – идеальный вариант для помещений, где ходят в домашней обуви, например, ванных комнат и кухонь. Плитка 4-й (PEI-IV) и 5-й (PEI-V) групп подойдёт для помещений с большей проходимостью и более агрессивными окружающими условиями, такими как заморозки, грязь, химические реагенты и абразивы.

Всегда в чистоте

Уход за керамической плиткой несложный, так как она неприхотлива и способна сохранить первоначальный внешний вид в течение всего срока эксплуатации. Главное – регулярно протирать керамическую плитку смоченной в воде мягкой тряпкой. И по возможности не использовать абразивные средства и металлические щётки. Тем самым вы только навредите, поцарапав плитку.

Консультант в помощь

Чтобы выбор керамической плитки не превратился в пытку, обязательно проконсультируйтесь с продавцом магазина. Именно он поможет вам выбрать подходящую модель, расскажет о плюсах и минусах понравившихся вам вариантов, ответить на вопросы по уходу.

Однако в любом случае выбирать расцветку плитки стоит осторожно, помня о том, что она в течение продолжительного времени будет украшать вашу ванную комнату или кухню, к примеру. Лучше вовсе отказаться от слишком контрастных переходов и учитывать то, что на светлой плитке загрязнения сразу же будут бросаться в глаза.


Мнение экспертов

Дмитрий Изюмский, заместитель директора ООО «АК-Центр» (салон керамической плитки «АльфаКерамика» на Короля,22; вид деятельности – розничная торговля, открытие сети салонов во всех областных городах РБ):

«При выборе плитки важно обращать внимание на её сорт. Плитка только 1-го сорта (а выше не бывает) способна иметь наилучшие показатели по геометрическим параметрам, а также минимальное количество допускаемых дефектов поверхности. У плитки 2-го сорта будет больше отклонений от допусков, но при этом цена будет значительно ниже. Всё зависит от предъявляемых покупателем требований к категории помещения, в котором планируется укладка плитки. И, конечно же, покупайте только ту плитку, которая вам нравится».


Максим Лашин, директор  компании ООО «АльфаКерамика» (вид деятельности – оптовая торговля керамической плиткой и сантехникой на территории РБ):

«При выборе керамической плитки очень важно обращать внимание, где данный материал будет использоваться (внутри здания либо снаружи). Если вам нужно производить отделку наружных поверхностей, то лучше выбрать плитку с повышенной морозостойкостью и пониженным влагопоглощением. Об этом свидетельствуют коды на упаковках AI или BI. В случае если отделка будет производиться внутри помещения, следует применять керамическую плитку с маркировкой AIII или BIII. Кроме того, важными качествами при выборе керамической плитки для внутренней отделки являются формат, чёткость в размерах, равномерность глазурованного покрытия, правильность углов. Для напольной керамической плитки одним из главных критериев будет класс стирания». 


Несколько рекомендаций, которые помогут вам при выборе керамической плитки

– Ванная комната.

Самый важный критерий при выборе керамической плитки в ванную комнату – повышенная сопротивляемость к химическим веществам. А также низкая пористость и хорошая кислотостойкость. Гладкая с глянцевым покрытием плитка доставит вам хлопоты, так как при попадании на неё воды станет скользкой и травмоопасной.

Плитка матовая износостойкостью 2-й (PEI-II) группы

– Кухня.

Особое внимание обратите на выбор плитки для пола. Она должна обладать высокими прочностными, механическими и химическими характеристиками, низкой пористостью и износостойкостью 3-й группы (PEI-III).

Плитка матовая износостойкостью 3-й (PEI-III) группы

– Прихожая/коридор.

Прихожая – место, где чаще всего ходят в обуви. Поэтому рекомендуется использовать плитку с износостойкостью 4-й (PEI-IV) и 5-й (PEI-V) групп, неглазурованную. Также она должна быть прочной, стойкой к загрязнениям и лёгкой в чистке.

Плитка с износостойкостью 4-й (PEI-IV) группы