Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать краску?

9415

Сегодня на рынке красок настоящий пик разнообразия ассортиментного ряда: краски брендовые и «ноунэйм», эмали и лаки, растворители и краски по металлу – множество видов, особенностей, сопутствующих товаров и непонятных слов в описании продукции. Если честно, то могу поспорить, что сами производители не сразу сориентируются в малярном отделе приличного гипермаркета.

Но у нас ремонт в разгаре, так что придется учиться правильно выбирать краску. Так что приготовьтесь, ведь нам нужно не только ознакомиться с разновидностями красок, но и приобрести специальные знания о красках для потолков и стен. Начнем же!

Разновидности красок

Предлагаю не углубляться в детали, а познакомиться с основными видами красок, которые заслужили хорошую репутацию. Сегодня таких разновидностей можно назвать четыре, и сейчас мы узнаем, что они из себя представляют и почему именно эти виды чаще других используются при ремонте жилых помещений.

– Акриловые краски

Эта разновидность стала популярной благодаря устойчивости (не портятся вследствие влажной уборки) и универсальности (можно красить и стены, и потолок). Складывается впечатление, что акриловые краски просто созданы для отделки квартиры, но нельзя впадать в эйфорию. Дело в том, что такая краска вообще не подходит для помещений, где постоянно влажно (например, ванная комната), – регулярное попадание влаги на поверхность акриловой краски быстро испортит и саму краску, и поверхность под ней. И в то же время в хорошем магазине можно подобрать специальную акриловую краску, устойчивую, например, к жиру.

– Латексные краски

А вот эти краски абсолютно устойчивы к воздействию влаги. Латексной краской можно спокойно красить стены в ванной и не «париться» о долговечности такой отделки. И самое главное – латексная краска придаст поверхности привлекательный матовый вид. А если уж фактура поверхности несет эстетический потенциал, то нанесение латексной краски подчеркнет это своеобразие. Правда, не стоит надеяться, что латексная краска скроет существенные дефекты поверхности.

– Краски на основе ПВА

Этот вид красок занимает особое место в нашем списке. Дело в том, что краски на основе ПВА в профессиональных кругах считаются одновременно и самыми надежными, и самыми недорогими. Но есть одно «НО», иначе бы статья была бы посвящена исключительно этой разновидности. В общем, проблема в том, что краски на основе ПВА предназначены ТОЛЬКО для сухих комнат. К сожалению, они не отличаются долговечностью, а потолок, скажем, в ванной комнате такая краска вообще «не возьмет». То есть покрасить, конечно, можно, но результат будет ужасающим. Так что лучше ни-ни. Зато в сухих комнатах с такой краской отделка будет тип-топ!

– Экологически чистые краски

Здесь все просто. Такие краски предназначены для жилых и детских комнат, в которых живут люди, склонные к аллергии. Экокраски отличаются добротным качеством и демократичностью по отношению к здоровью человека – отличный выбор для молодой семьи, которая заботится о своем здоровье и благополучии окружающей среды.

Как выбрать краску для стен?

Внимание, на этом этапе самое время сконцентрироваться. Все-таки выбор краски для стен – дело серьезное, ведь впоследствии краска будет выполнять не только декоративную функцию, но и защитную. Итак, мы уже догадываемся, что для каждой поверхности существует свой тип краски, свойства которой зависят от химического состава. И чтобы поверхность после отделки классно выглядела, краска хорошо лежала, важно учитывать несколько общих параметров:

  • – экологичность;
  • – стойкость к воздействию условий окружающей среды;
  • – стойкость к механическому воздействию и воздействию моющих средств;
  • – стойкость к воздействию света;
  • – время, необходимое для полного высыхания;
  • – укрывистость краски.

Перед покупкой каждый из этих пунктов нужно искать на упаковке краски или уточнять у менеджера по продажам. Кстати, также нужно помнить, что краски делятся на два вида:

  • – на водной основе;
  • – на алкидной основе.

Латексные краски на водной основе быстросохнущие, экологически чистые и не имеют запаха. На поверхности они держатся долго, так как в процессе покраски образуется плотная пленка, защищающая поверхность от вредоносных грибков и плесени. Этот вид применяется почти для любой поверхности, которую, кстати, потом можно чистить с помощью мыльного раствора.

В отличие от предыдущих, алкидные краски менее популярны. Они дороже, сохнут дольше, имеют сильный токсичный запах и к тому же огнеопасны, что ограничивает их использование. Собственно поэтому чаще всего их можно заметить на «неприоритетных» поверхностях, которые быстро изнашиваются. И все же алкидные краски имеют плюсы: после покраски на поверхности не остается следов от кисти.

Также при выборе краски важно обращать внимание на ее блеск. Это делается, чтобы разделить краски на матовые, полуматовые и глянцевые. Например, матовая краска почти не блестит, благодаря чему лучше остальных маскирует разные шероховатости на поверхности – идеальный вариант для прихожей, гостиной. В то же время полуматовые краски используют для помещений, в которых предполагается интенсивная и частая уборка (кухня, ванная комната). Глянцевые же краски из-за блеска хороши для выделения на поверхностях определенных элементов.

Делая промежуточный вывод из вышесказанного, можно подчеркнуть, что для стен жилых помещений лучше использовать акриловые и латексные краски, а также краски на основе ПВА. Эти виды хорошо смотрятся на поверхности, дают стенам «дышать» и надежно держатся.

Как выбрать краску для потолка?

Во-первых, откроем большой секрет: краска для потолка отличается от краски для стен. Так что здесь действуют немного другие законы. Но не будем зацикливаться на деталях, а приступим к главному. Если вы любитель минимализма и хотите, чтобы потолок был белым, то лучше довериться водно-дисперсионной краске: она устойчива к влаге и не боится механической чистки.

Также для потолка идеально подойдут латексные и акриловые краски. А для деревянного потолка вместо обычной краски для дерева отличным вариантов будут силиконовые материалы (стойкие к огню).

Кроме того, краску для потолка можно выбирать среди глянцевых (полуглянцевых) и матовых. Правда, в первом случае потолок должен быть идеально ровным, иначе краска подчеркнет все его неровности. Что же касается матовых, то именно их обычно используют для жилых помещений. Так что можно просто довериться статистике и выбрать матовые.

И главное – помните, что краска для потолка должна быть стойкой к воздействию влаги. А вообще, идеально, если краска будет содержать компоненты, препятствующие появлению плесени.

Ну вот, можно выдохнуть – это был небольшой дайджест по правильному выбору краски. Надеюсь, множеству ремонтов этот обзор поможет закончиться отличным результатом. Удачи в выборе!

Скинали – стеклянные объятия для кухни Утепление фасадов пенопластом