Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос: стекловата или пенопласт?

24 июня 2014 3344

Представьте себе новый дом. Предположим, вы его не построили, а приобрели уже готовым. Новое пространство воодушевляет и радует, первая ночь в новых стенах кажется волшебной. Но ровно до тех пор, пока вы не просыпаетесь от холода и не задумываетесь о том, какая теплоизоляция применена и по какой причине она не обеспечивает должный уровень тепла. Не из приятных картинка, верно? Поэтому мы сегодня выясним, что теплее, пенопласт или минвата.

И начнем мы, пожалуй, с минеральной ваты, которая давно признана прекрасным звукоизолятором. Признание очевидно, но практика показывает, что работает оно в случае, если ширина слоя минваты превышает 100—150 мм. Минеральная вата, кстати, очень хороша для щитовых домов. Кроме того, материал отлично подходит для утепления не самых ровных стен, деревянных к примеру. Хотя вид стен не ограничивает использование минваты: смело применяйте, если выбрали именно этот вид теплоизоляции. А если речь идет о наружном утеплении, можете даже рассчитывать на хорошую паронепроницаемость.

При том что стекловата отличается хорошей экологичностью, пыль от работы с ней опасна как для наших кожных покровов, так и для легких. Так что в процессе работы придется позаботиться о собственном здоровье. И крайние из самых сильных характеристик, которые помогут решить, что лучше, минвата или пенополистирол, – это негорючесть первого вида теплоизоляции, но потребность тщательным образом защищать его от продувания.

Теперь-то можно сосредоточить свое внимание на пенопласте. Если с подходящей толщиной минваты могут возникать вопросы, то пенопласт — белый листовой вспененный материал — категоричен: теплопроводность 3 см пенопласта будет соответствовать теплопроводности 15 см дерева. Следовательно, любая толщина пенопласта, умноженная на 5, будет эквивалентна по теплопроводности дерева соответствующей толщины. Предельно просто и понятно, что не может не радовать.

Но и минусы имеют место значительные: в отличие от минваты данный материал сложно нарезать идеально ровно. А это чревато не самыми качественными стыками, из которых может задувать. Конечно, если долго мучиться и с хорошим опытом подойти к монтажу изоляции этим материалом, выйдет хорошо. Всего-то и придется – что постараться. Но ведь прикладывать усилия нужно для любого результата! А вот тот факт, что пенопласт не обладает звукоизолирующими свойствами, нужно иметь в виду.

Так что, пенопласт или минеральная вата? Заведомо правильного ответа нет, ведь все зависит от индивидуальных условий и обстоятельств. Поэтому мы воздерживаемся от пропаганды и еще раз подведем итоги в характеристиках пенопласта. Итак, пенопласт никак не спасает от шума, зато всего 50 мм хватит для того, чтобы в вашем доме было тепло. Материал отдает предпочтение жестким и ровным стенам, на которых его можно качественно закрепить. Но возможность крепления — не единственный повод предпочесть плотные стены: кроме прочего пенопласт характеризуется не самой лучшей паропроницаемостью, поэтому тандем лучше формировать с цементно-песчаными блоками, силикатный кирпичом, некоторыми видами керамзитобетона, бетона со щебнем и прочих крепких материалов.

Учитывая «слабость» пенопласта в местах стыка, лучше укладывать эту теплоизоляцию в два слоя с перекрытием швов. Экологичность пенопласта уступает тому же показателю минваты, хотя работать с этим материалом в пример легче. Пенопласт горюч (и выделяет при горении очень едкий запах), зато данный материал подлежит оштукатуриванию.

Утепление пенопластом или минватой — современные решения, имеющие свои явные достоинства и не всегда положительные особенности. И вопрос стоит только в грамотном выборе. Анализируйте, предпочитайте один из вариантов и пусть в вашем доме будет тепло!

Товары из нашего каталога:

 

Теплоизоляция. Звукоизоляция ТЕХНО Роклайт

Цена по запросу 

   

Теплоизоляция. Звукоизоляция Isover Сауна

Цена по запросу 

   

Теплоизоляция. Звукоизоляция Isover ЗвукоЗащита

Цена по запросу 

Как защитить и сохранить древесину? Как выбрать ламинат?