Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать ламинат?

1385

В независимом обзоре мы постараемся в разрезе рассмотреть преимущества и недостатки популярного сегодня ламината, поговорим о достойных производителях и, надеемся, развеем существующие мифы и предрассудки. 

О производителях кратко

Конкуренция на рынке напольных покрытий поставила жесткие рамки: либо ты делаешь качественный продукт и развиваешься, либо просто уходишь с этого пути. По праву грандами сегодня можно назвать следующих производителей: Egger (Германия), Tarkett (Германия), Alloc (Норвегия), Kronoswiss (Швейцария), Kronospan (Россия), Kronostar (Россия), Alsapan (Франция), Unilin Flooring (Бельгия), Strongstep (США). Бесспорно, это не все могущественные бренды, но определенно топ.

1 /

Узнаем «состав»

Есть истина в простом правиле «вооружен — защищен». В данном случае конкретные знания по теме лишними не будут. Итак, из чего состоит знакомая доска ламината? Прежде всего это плита, чаще прямоугольной формы, длиной по желанию (в среднем 120 см), шириной порядка 20 см и толщиной от 6 до 14 мм. В коллекциях отдельных брендов можно найти более длинные доски или, наоборот, более короткие, квадратные и другие по форме.

Сама планка складывается из 4 основных слоев.

— Защитный верхний слой.

Суть: данный слой представляет собой покрытие из одного или же нескольких слоев меламинной или акрилатной смолы. Он «спасает» ламинат от повреждений, термического воздействия, царапин.

— Декоративный слой.

Суть: основная функция — эстетическая. Отличает ламинат внешним видом, декором. Рисунок обычно выполнен на специальной для этих целей бумаге, но иногда он наносится на ламинат сразу, без бумаги.

— Несущий стабилизирующий слой.

Суть: важнейший слой состоит из древесно-волокнистой плиты. Чем прочнее основа ламината, тем прочнее и он сам, ибо он обеспечивает устойчивость покрытия. В несущем слое выполняют стыковочные шипы и пазы.

— Нижний стабилизирующий слой.

Суть: этот важный слой представляет собой крафт-бумагу, которая пропитывается предварительно фенольными смолами. Его основное достоинство в том, что он увеличивает стойкость планки ламината к влиянию влаги, которая есть в основании пола.

Интересно! Планка ламината складывается из 4 представленных выше слоев при помощи метода прессования и под высокими температурой и давлением. 

Наглядно!

1 — износостойкий защитный слой (оверлей);
2 — декоративный слой из специальной бумаги;
3 — несущая плита HDF с вырезанным в «теле» замком;
4 — стабилизирующий слой из крафт-бумаги;  

Кто отвечает за качество?

Для того чтобы хотя бы минимально защитить покупателя, в Европе ассоциация производителей ламината разработала и утвердила особую норму испытаний EN 13329, которая и позволяет выяснить, соответствует ли ламинат гарантированному качеству.

После того как ламинат проходит проверку, специалисты «награждают» его конкретным классом. К примеру, доска, которая подписана 32—33 классом, пригодна для очень высоких нагрузок, а вот 21—23 класс идеален для домашних помещений, где нагрузка средняя.  
1 /

Есть вопросы по укладке?

Сегодня поговорим о таком способе, как плавающий. Его суть заключается в том, что пропадает необходимость жесткого крепления доски ламината к полу. Плавающий способ укладки бережный и позволяет избежать нежеланных щелей и других неприятностей.

Соединение плиток ламината в основном происходит замковым способом. Это очень удобно и удешевляет процесс. Так, к примеру, раннее наиболее частым было соединение клеем. Замок же при необходимости позволяет какую-то планку переложить, заменить.

Основания для пола:

— бетонная стяжка;

— деревянный пол;

— ПВХ-покрытие;

— керамическая плитка.

Несмотря на основание, важно учитывать неровность, которая не должна превышать 2—3 мм. Также следует внимательно отнестись к основанию и проверить, чтобы оно было не влажным, а для гарантии обязательно расстелить полиэтиленовую пленку.

1 /

Особенности

На вопрос, который волнует покупателей: «Можно ли укладывать ламинат в зонах с повышенной влажностью?», производители отмечают: «Можно!». Однако будьте бдительны, так как этот ламинат должен иметь характеристику «водостойкий». Он довольно часто представлен в различных коллекциях производителей. Также позволяют «обороняться» от воды воск и специальное масло.

В любом случае мы не советует использовать ламинат в местах с повышенной влажностью. Через какое-то время он все-таки продемонстрирует свою нелюбовь к воде.

Стоимость

Ламинат — покрытие доступное даже при условии того, что цены разнятся. Обращайте внимание на производителя и учитывайте помещение, для которого выбираете ламинат. Обычно цена может отличаться из-за цвета, класса и страны изготовления. Обязательно консультируйтесь со специалистом и применяйте в своем доме качественные материалы.

Товары в нашем каталоге:

Ламинат Classen City
Цена по запросу
Класс: 32

 Ламинат Tarkett
   Цена по запросу 
 Класс: 32

Ламинат "Кроностар"
Цена по запросу 
Класс: 32

 Ламинат Kronotex
   Цена по запросу 
 Класс: 32

Ламинат "Кроностар" 
Цена по запросу 
Класс: 33

 Ламинат Egger
   Цена по запросу 
 Класс: 32

Вопрос: стекловата или пенопласт? Как выбрать доску пола?