Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать фотообои?

30 июля 2014 1873

Вы делаете ремонт, и вот подошёл черёд декорирования стен. И вдруг вы понимаете, что привычные обои под покраску вам порядком поднадоели, хочется чего-то эдакого – оригинального и нестандартного, чтобы у гостей вырывалось восторженное «А-ах!..» и ни в каком другом интерьере не повторялось. Возможно ли это? Конечно! И вовсе необязательно тратить целое состояние для воплощения этой мечты – вас выручат фотообои.

Декорирование стен фотообоями – это один из самых интереснейших и в то же время несложных способов украсить своё жилище, привнести в него свою индивидуальность, сделать его стильным и модным. Не секрет, что красивые изображения благотворно влияют на человека, поднимают настроение и дарят радость. Сюжетом для фотообоев может послужить всё, что угодно, – места, где вы побывали или, наоборот, куда мечтаете поехать, любимые животные, цветы, картины, городские улочки, абстракции, узоры и даже ваши семейные фотографии. Подключите своё воображение. Главное, чтобы картинка вызывала у вас приятные эмоции и органично вписывалась в интерьер. Тогда ваш дом будет ещё и уютным.

Что же это такое?

Фотообои – это любое крупное изображение с высоким разрешением, напечатанное на специальной фотобумаге и предназначенное для поклейки на большие поверхности – потолок, стены, двери, шкафы, стёкла и даже шторы. Благодаря современным технологиям и полиграфическому оборудованию, качественным материалам такие обои невероятно красивы, экологичны и прочны, кроме того они долгое время сохраняют сочные и яркие цвета, не выгорают на солнце, не боятся загрязнений и могут подвергаться чистке.

В зависимости от материала, на котором изготавливаются фотообои, они могут быть виниловыми, сатиновыми и текстурными. Виниловые и сатиновые наиболее практичные, их можно мыть без использования моющих средств. Виниловые фотообои отличаются идеально ровной и гладкой поверхностью – как глянцевой, так и матовой. Кроме того, они универсальны: подходят к любому сюжету. Поэтому такие обои – идеальный вариант для кухни, прихожей и детской комнаты. Их минус в отсутствии интересной фактуры. В отличие от них сатиновые фотообои внешне немного интереснее (они имеют точечную текстуру), к тому же обладают более высокой прочностью и плотностью. Любителям экспериментов, наверняка, по душе придутся текстурные обои с имитацией холста, шёлка, льна, штукатурки и песка. На заказ вам могут сделать любую другую текстуру, например, живопись маслом. Только помните, что материал фотообоев не должен противоречить изображению. Так, для урбанистических и футуристичных сюжетов хорош будет гладкий винил, для растительных – лён, а для живописи и архитектурных сооружений – холст или штукатурка. Текстурные фотообои лучше использовать в гостиных и спальнях, так как они требуют чуть более бережного ухода.

Фотообои в интерьере

Выбрать обои и приклеить их на стену – этого недостаточно для того, чтобы ваш интерьер считался стильным и завершённым. Вы должны запомнить одно правило: фотообои – яркий акцент помещения, который нужно грамотно обыграть. Как правило, их наклеивают на стену, которая выступает в качестве смыслового центра комнаты. Только имейте в виду, что фотообои как элемент декора достаточно капризны: они любят быть в центре внимания и не терпят, когда их заставляют мягкой мебелью, полками и т. д. Поэтому лучше всего фотообои чувствуют себя на нейтральном фоне и в просторных минималистических интерьерах.

С помощью фотообоев вы также можете зрительно увеличить и даже перепланировать пространство. Так, тёплые тона визуально уменьшат помещение, но в то же время сделают его камерным и уютным. Холодные оттенки, наоборот, расширят пространство. При плохом освещении комнаты лучше использовать светлые фотообои. А если вы решили оклеить несколько стен, ваша главная задача – сделать так, чтобы они не рябили и не «конфликтовали» друг с другом. Поэтому лучший вариант – ненавязчивые абстрактные картинки.

Выбирая сюжет и цветовое решение фотообоев, не забудьте, что они должны гармонично вписываться в общий стиль комнаты и сочетаться со всеми декоративными элементами. Так, японские пагоды, цветущая сакура или стебли бамбука органично будут смотреться в интерьере, выдержанном в японском стиле, урбанистические сюжеты подойдут для любителей хай-тека, а в классических интерьерах можно смело клеить пейзажи.

1 /

Не забудьте и про «назначение» комнаты. В гостиной – месте, где вы отдыхаете и принимаете гостей, – выигрышно смотрятся любые сюжеты. В спальне, предназначенной для сна и восстановления сил, лучше отдать предпочтение «спокойным» картинкам – абстракциям, цветам и растениям, морским пейзажам. В прихожих не рекомендуют использовать изображения людей – это может создать эффект присутствия посторонних. На кухне уместны будут «вкусные» картинки, возбуздающие аппетит. Если у вас яркий кухонный гарнитур, фотообои лучше выбрать более спокойных тонов. В детских комнатах можно клеить кадры из любимых мультиков и фильмов ребёнка, фэнтезийные и сказочные сюжеты, главное, они должны быть красочными и радостными. Конечно, идеального рецепта в этом деле нет – всё зависит от фантазии и вкуса.

Преимущества и недостатки

Если вы решились купить фотообои, вам нелишним будет знать об их плюсах и минусах. Итак, преимущества обоев:

— оригинальный и эстетичный внешний вид (яркая, сочная цветопередача), достаточно высокая надёжность и долговечность (могут служить до 15 лет), экологичность;

— широкий выбор изображений и материалов основ;

— универсальность (клеить можно в любой комнате вашего дома и на разных поверхностях);

— несложный уход (все фотообои можно мыть);

— несложная технология монтажа (их можно клеить как обычные обои, а можно выбрать самоклеющиеся фотообои);

— возможность делать под заказ (это значит, вы не будете ограничены размерами и дизайном изображения);

— приемлемые цены.

К их недостаткам, или точнее – трудностям, с которыми вы можете столкнуться, можно отнести:

— правильные замеры стены и изображения (это необходимо, чтобы ваши фотообои не смотрелись как обычный постер);

— предварительную тщательную подготовку стен (поверхность должна быть идеально ровной и гладкой);

— сложности в монтаже (фотообои больших размеров, как правило, состоят из панелей, которые нужно очень точно и аккуратно наклеить встык, поэтому при недостаточном опыте лучше воспользоваться услугами специалистов-оклейщиков).

Важно понимать, что фотообои – это всего лишь разновидность бумажных обоев, и требовать от них невозможного неправильно. Они так же нуждаются в аккуратном и бережном обращении.

Не поленитесь и обратитесь к услугам консультантов, они, как правило, есть в каждой компании, занимающейся продажей и производством фотообоев. Вам помогут подобрать наиболее подходящий для вас и вашего дома вариант, ответят на вопросы и при необходимости предложат огромный банк фоторесурсов. И ещё: перед покупкой фотообоев обязательно убедитесь в качестве предлагаемой вам продукции и репутации продавца. Только тогда они вас будут радовать долгие годы. Удачных вам экспериментов!

Товары в нашем каталоге:

 Фотообои "Имидж"
 Цена по запросу

 Фотообои "Водопад"
 Цена по запросу

 Фотообои "Венеция"
 Цена по запросу

 Фотообои Komar
 Цена по запросу
  
Подбираем линкруст для интерьера Как выбрать ковровую плитку?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.