Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Альпинарий: гармония растений и камня в вашем саду

16 февраля 2012 3427

Автор: Губская Мария Отходят в Лету времена, когда приусадебные участки украшали образцово-показательные грядки и клумбы, сегодня модно перед домом разбивать английские газоны, вымащивать дорожки и сооружать альпинарии (иначе – альпийские горки). Кстати, последние являются одним из самых популярных элементов ландшафтного дизайна и представляют собой не что иное, как искусную имитацию природы Альп с их суровыми каменистыми склонами, горными ручьями и яркими красочными пятнами цветущих лугов.

Умело и грамотно построенный, но главное хорошо ухоженный, такой цветник станет поистине жемчужиной любого частного дома, тем райским уголком, который так приятно созерцать после тяжёлого рабочего дня в загазованном городе.

 

Из истории

Считается, что первые альпинарии появились в Англии во второй половине 19 века благодаря трудам ботаников. Изучая растительность высокогорных Альп, они искусственно воссоздавали горный ландшафт у себя на участке – возвышение из камней (натуральное или искусственное) засевали характерными для альпийской местности травами, кустарниками и цветами. Отсюда альпинарии и получили своё название. Сначала каменистые сады можно было увидеть лишь в ботанических садах и парках, позже обеспеченные англичане подхватили эту идею для украшения собственных особняков. В Европу мода на альпийские горки перекочевала на рубеже веков и продержалась вплоть до Второй мировой войны, чтобы через десятилетия снова вспыхнуть с новой силой.

Особенности альпинария

Природа Альп разнообразна, поэтому неудивительно, что альпинарии имеют так много вариаций. Например, вы можете сымитировать каменный утёс, горную долину, луг, ущелье, водный каскад и даже болотце. Ясно одно: альпинарий – это цветник, занимающий много места. Так, его минимальные размеры 2,5 × 1,5 м, а высота 0,5–2 м. Поэтому нередко в альпийских горках делают дорожки, по которым можно ходить и которые делают удобной прополку и поливку растений.

С помощью такой композиции вы можете разнообразить скучный ландшафт, обыграть впадины или склоны на вашем участке. Кроме того, благодаря камням и правильно подобранным растениям альпинарии будут радовать вас не только летом и не один сезон.

Альпинарий своими руками

У альпийских горок есть одно очень интересное свойство – они очень гармонично вписываются в любой ландшафт. Отчасти благодаря своей натуральности, ведь настоящий альпинарий создаёт впечатление, будто не человек, а сама природа его сотворила. Сделать так – высший пилотаж: как и в любом другом искусстве, тут есть свои нюансы и премудрости, и, зная их, вы можете создать свой собственный шедевр из камня и растений – сделать альпинарий своими руками. Предлагаем вам вооружиться нашими советами.

1. Выбираем правильное место. Для начала вам нужно адекватно оценить возможности вашего участка. Если он небольшой, есть ли смысл «втискивать» в него громоздкую горку? Может, лучше подумать о мини-альпинарии, соорудив его в контейнере или керамическом вазоне? Выбирайте просторное, хорошо обозреваемое и главное – достаточно освещённое солнцем место перед домом или в зоне отдыха. Ориентация на север крайне нежелательна для альпийских и субальпийских растений. Лучше всего «питомцы» альпинария чувствуют себя на востоке или юго-востоке. При этом следите, чтобы там не застаивалась вода – это тоже губительно. Альпинарий должен органично вписываться в окружающий его пейзаж, быть частью общей композиции, включая водоёмы, газоны, деревья и дорожки, а не нелепым одиночкой.

2. Формируем горку. Место для каменистого сада вы выбрали, теперь нужно его подготовить – освободить от мусора, сорняков (обязательно!). Снимите лопатой верхний плодородный слой почвы (обычно 20–25 см), образовавшееся ложе примерно наполовину заполните дренажем – щебнем, битым кирпичом или шлаком и тщательно утрамбуйте. Для формирования горки подойдёт строительный мусор и земля, не забудьте всё тщательно утрамбовать и полить водой. Сверху положите слой плодородной почвы (не менее 20 см). Помните, что высота горки зависит от её площади, основной критерий – соразмерность и гармоничность.

3. Расставляем камни. Основа альпинария – камни. В данном случае они выполняют декоративную функцию, создают каркас композиции и служат прекрасным фоном для цветущих растений. Подобрать их – целое искусство. Обычно используют песчаник, известняк и туф, реже – гранит. Ищите необычные, но максимально естественные камни, например, поросшие мхом, обтёсанные ветром или водой, имеющие интересные сколы. Поиграйте с их формой и размерами. Не стоит использовать только крупные или только мелкие камни, так же как и камни разных пород не всегда гармонично сочетаются. Как правило, валуны укладываются ярусами, начиная с низа, вершину горки венчает большой и самый красивый камень. Это придаёт сооружению логическую завершённость и естественность. Камни хорошо укрепляйте, подсыпая под каждый щебень и почву. Между ними не забудьте оставить достаточно места для растений, такие «карманы» необходимо заполнить посадочной смесью, как правило, состоящей из дёрна, торфа и песка (мелкого камня) в соотношении 1:2:1. В зависимости от растений и природных условий эту смесь можно видоизменять. Особый колорит и естественность альпинарию придадут искусственные водоёмы, ручьи и каскады.

На заметку. Первыми тремя этапами лучше заниматься осенью, так как горке необходимо время, чтобы осесть, укрепиться. Только после усадки, лучше весной следует высаживать растения.

4. «Заселяем» альпинарий. Это самый ответственный момент, ведь неправильные «жильцы» сведут все ваши начинания на нет, превратившись в заросли или зачахнув. Поэтому подбирая растения, учитывайте, что «жить» им придётся в непростых условиях – в промежутках между камнями. Ваша главная задача – найти правильное сочетание растений по форме, цвету, высоте и времени цветения, учитывая особенности их выращивания. Сегодня можно отойти от классического канона и использовать не только высокогорную альпийскую флору, но и другие растения. Главное, чтобы они сочетались между собой, радовали глаз и не пестрили – естественность превыше всего. Основу альпинария составляют почвопокровные многолетники (флокс шиловидный, бурачок, ясколка, солнцецвет, мыльнянка, иберис вечнозелёный, арабис, песчанка, низкорослые гвоздики, альпийские астры, тимьян ползучий, камнеломки, молодило, очитки, кошачья лапка, этионема, лапчатки, живучки, низкорослая гейхера и др.) и луковичные (тюльпаны, нарциссы, видовые луки, крокусы, пролески), а эдельвейсы и низкорослые горечавки – классика жанра. Некоторые компактные однолетники также уместны, например, лобелия, диасция, лимнантес или мезембриантемум. Разнообразят композицию кустарники и карликовые хвойные деревья, можно использовать и лиственные. У подножия горки эффектно смотрятся папоротники.

5. Ухаживаем за альпинарием. Чтобы каменистый сад оставался красивым долгое время, важно правильно за ним ухаживать – регулярно пропалывать от сорняков, поливать, подсыпать землю под осевшие камни и уплотнять их. Зимой альпинарии укрывают снегом, а весной тщательно рыхлят почву и по необходимости подсаживают растения. Подкармливать их нужно очень аккуратно, не используя органических удобрений, чтобы не допустить интенсивного роста, ведь альпийские растения изящны и миниатюрны. Кроме того, важно предотвращать самосев, поэтому после отцветания семена лучше сразу срезать.

Конечно, сооружение альпинария – дело трудоёмкое и затратное, требующее немало времени. Но зато какое увлекательное! Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вы получите огромное удовольствие и во время его строительства своими руками, и после.

Источники фото: www.vashsad.ua, www.luxhouse.net, img1.liveinternet.ru, www.nd.ru.

Ландшафт в английских тонах Искусный искусственный пруд: советы, идеи, решения.
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно