Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Искусный искусственный пруд: советы, идеи, решения.

19 апреля 2012 2812

Мало что может сравниться с тем спокойствием и умиротворением, которое несёт (или лучше сказать, удерживает) в своих водах великолепно сработанный и спроектированный водоём, попробуйте с этим не согласиться. Мирный и вдохновляющий, он станет удачной проверкой  на светлые чувства.

Водоём в саду или на заднем дворике загородного участка просто очарователен – в смысле привнесения спокойной и расслабляющей атмосферы. Нет ничего лучше, чем наблюдать водную гладь или, наоборот, слышать журчание воды, никуда даже не выходя, а будучи дома. Хорошо разработанный водоём превратит открытое пространство на заднем дворе в место настоящего духовного успокоения, куда вы имеете право перенестись из порой жестокого внешнего мира. С водоёмом вы будете наслаждаться не только прелестями и звуками природы – уникальными растениями, проточной водой,  – но и покормите рыбок, если доставите себе удовольствие их завести.

Важно, чтобы проектирование и строительство водоёма в саду происходило со всей возможной правильностью. Некоторые домовладельцы, из-за отсутствия знаний или по причине горделивой самостоятельности, часто заканчивают не с красивым и привлекательным водным сооружением, а с водоёмом – настоящим бельмом на глазу. Эта статья поможет вам заполучить идеи для собственного водоёма на заднем дворе и даст некоторые дизайнерские подсказки. Ваше дело не отказаться от них. Если не хотите оказаться в положении домовладельца из предыдущего предложения, над которым вы сейчас улыбаетесь.

Ваш водоём должен стать, как поётся в известной песне, вашей гордостью и радостью. Это – привлекательнейшее место в вашем саду, на котором неизбежно будут фокусировать внимание все прибывающие гости, да и сами вы глаз не оторвёте, а вашим новым хобби может стать размножение особых пресноводных рыбок или приобретение знаний об интересных водных растениях. Почему бы нам сейчас не шагнуть назад и не разузнать, как спроектировать и декорировать ваш будущий водоём? Правильно, причин не сделать этого нет.

Вот некоторые идеи, которые сделают ваш водоём предметом, надеемся, доброжелательных пересудов соседей:

- Окружите свой водоём кирпичами, обломками скал, большими валунами или камнями поменьше. За счёт этого происходят две чудесные вещи: во-первых, это добавит вашему водоёму неожиданные границы, а во-вторых, замаскирует его без этого слишком заметные очертания – нельзя будет с полной уверенностью сказать, что водоём непременно искусственный. А может вам повезло, и вода сама вышла из-под земли в виде чудо-водоёма, а вам оставалось только приложить сверху пару усилий для его обустройства. Что же, неплохая легенда для чересчур доверчивых гостей!

- Следующий совет вступает в противоречие со сказанным выше, но некоторые проектировщики и специалисты по ландшафтному дизайну советуют поступить именно так: сократить число рыб и растений в вашем водоёме. Совет не пустой: специалисты тем самым предупреждают об известном им быстром размножении такой флоры и фауны, и хотят вас уберечь от слишком частых морок по этому случаю. Например, рост водных растений может стать неконтролируемым уже всего через пару недель. Если собрались послушаться этого доверительного совета, то сведите количество рыб и водных растений к минимуму; а если в вас достаточно сил и терпения держать всё под неустанным контролём – то корм вам в руки и сачок в помощь.

-Сейчас вы должны стать само внимание, ввиду следующего предложения по обустройству: добавьте, если смелы, водопад на своё удовольствие. Если водоём достаточно большой, вы можете установить водопад на одном его конце, и он не будет тревожить водную гладь на другом конце. Водопад может стать чем-то большим, чем просто декоративным украшением. Он будет свидетельствовать о полярности всего в мире, о мирном течении жизни на одном полюсе и бурном – на другом. Правильно, ещё одна модель инь и яня, только на заднем дворе. К тому же появляется и чистая практическая выгода из предприятия: водопад как бы вентилирует и насыщает воду в водоёме кислородом, который продлевает жизнь любимым золотым рыбкам и позволяет развиваться растениям на поверхности и в глубине.

- Не переживайте нанять местного ландшафтного дизайнера и, кроме него, электрика для установки водопада, особенно если у вас нет поблизости источника электроэнергии для постоянного насыщения и накачивания водопада водой.

- Позаботьтесь прикупить как можно больше особых расцвеченных камней, которые вы используете, чтобы акцентировать водоём. Ради них посетите магазин садовых принадлежностей, или строительный центр, или специализированный магазин, или, на худой конец, магазин, торгующий аквариумы – в одном из этих мест вам удастся отыскать искомые необычные декоративные камни. Привезя домой, разместите их всюду по периметру и вдоль водоёма.

- Подберите красивые водные растения, такие как кувшинки, водный гиацинт и лотосы, чтобы акцентировать другие ваши безымянные и не настолько прославленные водные растения. Эти невероятные цветы способны привнести романтичности или, наоборот, создать драму, расставив яркие пятна в везде одинаково зелёном водоёме. Не забывайте подкармливать рыбок, и последнее беспокойство уйдёт.

- Используйте лёгкие стеклянные поплавки (по крайней мере, со стеклянными вставками) и особые стеклянные украшения, чтобы привлечь ещё больше восхищённых взглядов на ваше, сразу казалось такое простое и предсказуемое, водное сооружение на заднем дворе. Хорошо поищите эти самые водоплавающие стеклянные красоты ручной работы и различных форм и дизайна. В дальнейшем вы не оторвёте, никто не оторвёт глаз от происходящего великолепия – я о том, как поплавки будут чутко улавливать весь солнечный свет и делиться им со всем миром.

- Думаю, о следующей идее вы сами наслышаны и не забываете о ней ни на минуту, так она ошеломительно проста и крайне привлекательна в это же время. Используйте небольшие мраморные или керамические скульптуры, чтобы украсить края вашего водоёма. Вы также можете поволноваться, но поместить такую скульптуру посреди водоёма, установив её на небольшой насыпной островок. Бесспорно, это потребует экстразатрат, но и нужное впечатление будет произведено, и не скоро покинет ваш дух весёлое расположение.  Статуи и скульптуры не обязательно просить на заказ, их можно разыскать в чьей-нибудь барахолке, и всё ради того, чтобы ещё улучшить ваш и без того уже прелестный водоём. Пусть эта недоступная прямому прикосновению скульптура на недостижимом острове станет вашим личным «маленьким сокровищем».

- Жизнь забава для вас, или вы часто пребываете в игривом настроении? Что же, и для вас найдётся совет. Используйте забавные лодочки и не тонущие игрушки, вроде резиновых уточек, чтобы увеличить причудливость водоёма на пару заслуженных пунктов.

- Рассадите всюду в своих интересах зелёные растения, кусты и кустарники, а также цветы. Выбирайте те растения и кусты, которые обеспечат вам круглогодичный яркий цвет, а также обращайте внимание именно на невысокие кустики и растения, которые со временем не вырастают в половину роста деревьев.

- Окажется восхитительным, и в этом вы сами не преминёте удостовериться, проложить к вашему водоёму дорожку, состоящую из некрупных обломков камней, мраморных плит или кровавого кирпича. Вдоль пути опять же хорошенько местность озелените, и уже ваш подход к воде станет незабываемым приключением!

- Освещение водоёма – ещё один способ изысканно подчеркнуть наличие за спиной у гостей, явившихся на вечерний коктейль, водоёма, у которого после этого только дурной человек не остановится многозначительно отпить глоток. Также освещение является отличным способом продемонстрировать водоём и дизайнерские украшения, которыми он прославил вас на округу, во всей красе ночью. Для этих целей выбирайте прожекторы и лампочки, способные погружаться в воду без вреда, или плавающие цветные светодиоды. Освещение поможет не заблудиться и на подходе к воде – дорожка тоже заслуживает на себе света софитов, потому что роль у неё, может, не оскароносная, но крайне важная.

3 подсказки, которые будут полезны и пригодятся при планировании и обустройстве водоёма:

Основные факторы, который следует учитывать при определении будущего местонахождения водоёма, это: 1) куда падает весь солнечный свет (выбрать стоит место, куда лучи как раз падают); 2) доступ к электричеству и близость водопроводных систем; 3) вид из вашего дома (следует обеспечить наилучший обзор, если хотите любоваться водой на закате).

Фильтрация

Водоёмы производят существенное количество отходов, что делает фильтр для очистки воды настоящей потребностью. Хороший фильтр для водоёма поможет содержать его в чистоте, и притом без вашего особенного участия. Есть два типа фильтрации: механический и биологический.

Механическая фильтрация захватывает в ловушку отходы рыб и отвалившиеся кусочки чего бы то ни было из того, что находится в водоёме для украшения или по необходимости. Заметную пользу приносят фильтрующие насосы, скиммеры и отверстия сливов. Биологическая фильтрация основывается на использовании особо пригодных бактерий, которые преобразовывают токсины в уже безобидные вещества.

Скиммер?

Скиммер – это устройство, которое захватывает поверхностный слой воды в бассейнах и водоёмах, а захватывая и пропуская через себя, – фильтрует. Таким образом можно избавиться от всего «водоплавающего» – листьев, древесных почек и т.д.

Существует не один принцип работы такого приспособления, однако, самым распространённым остаётся статический скиммер со стандартным заборником, устанавливаемый через определённый интервал (обычно, на каждые 25 м2 площади зеркала воды).

Дух захватывает, насколько красивый, продуманный водоём мы нарисовали! Ваша задача сейчас умело и точно перерисовать и отложить листок с полученным рисунком до воплощения мечты в реальность.

Мы же напоследок скажем, что ваш водоём должен стать не чем иным, как выражением вашей индивидуальности и творческого потенциала. Не переживайте размышлять за пределами установленных правил, и ваш водоём, в совокупности со всеми причудливыми элементами, станет настоящим артистическим заявлением и, уж наверняка, вашим собственным дизайнерским опытом.

Источники фото: pondliner.com, gardenpondsandlandscaping.com

Альпинарий: гармония растений и камня в вашем саду Как стать самым оригинальным дачником этим летом?