Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать зимнюю теплицу ?

23 января 2013 2328 1

Теплицами в самом широком смысле называют помещения, которые предназначены для выращивания растений, не терпящих условий климата в открытой среде. Иными словами, теплица – это такой миниатюрный Ноев ковчег, расположившийся на заднем дворике и отданный под спасение редких или просто полезных растений, которые иначе погибли бы на морозе, а так одни принесут пользу здоровью, а вторые дадут насладиться своей красотой. 

(Деталь: статус «зимнего сада» теплица приобретает в том случае, когда вся функция растений сводится к одной лишь декоративности, а само это место отводится прогулкам и меньше – полноценному «активничанью» на грядках.)

Кому от этого польза?

Можно назвать несколько причин для приобретения зимнего сада. К первым двум относятся забота о здоровье и приобретение эмоционального спокойствия. Третья же (вполне серьезно) заключается в будущей экономической выгоде данного предприятия. Зимний сад станет прямым поставщиком к столу ваших собственных трав и овощей – таким образом вам удастся заметно экономить и в то же время оставаться уверенным в натуральности продуктов. В течение зимних месяцев большинство магазинов и фруктовых лотков склонны повышать цены на полезные травы, фрукты и овощи. Вы можете обойти ситуацию и предотвратить траты.

Другая выгода заниматься зимним садом – лишние, позвольте сказать, «телодвижения». Поскольку большинство людей старается держать себя чуть не взаперти в продолжение зимних месяцев (особенно это становится заметно и ощутимо сказывается на фигуре в сравнении с активным летом), зимний сад в доступной близости – хорошее оправдание, чтобы выбраться на свежий воздух и поработать в свое удовольствие.

Теперь слово о самом, как твердят из века в век и твердят небезосновательно, важном – здоровье. Очевидно, что те, кто имеет возможность собирать фрукты и овощи зимой, одновременно в пищу употребляют и больше зелени, по сравнению с теми, кто добывает ее в магазине. Доступ к богатым питательными веществами овощам и травам идет вам во благо: помогает отражать болезни, улучшать иммунную систему и вообще поддерживать самочувствие на оптимальном уровне.

К тому же особый мягкий микроклимат, складывающийся в тепличных условиях, благоприятно воздействует на органы дыхания и хорошо сказывается на состоянии кожи. При условии, конечно, что вы проводите внутри какое-то время, хоть и небольшое.

Как позаботиться о беззаботности?

О том, как зимний сад помогает одолевать любые переживания или приводить в порядок чувства, – наше следующее исследование. Особая прелесть зимнего сада в том, что он способен испускать и растворять в звенящем, прозрачном осеннем или крепком, трескучем зимнем воздухе такие ароматы и запахи, какие вы уже и не думали повстречать в эти поры года. Для многих именно возможность ощутить редкие и сильные ароматы или понаблюдать красоту диковинных пальм и растений, насладиться изобилием цветов в цветниках – главная причина иметь рядышком столь замечательное мини-строение. Ведь когда все вокруг покрыто снегом, рано темнеет, кругом царит не то всеобщее уныние, не то затишье — одним словом, наступает зима, в наших краях продолжающаяся в лучшем случае три месяца, у последнего казавшегося себе циником человека не выдержат нервы столь довлеющего однообразия вокруг. Имея же под рукой оранжерею с цветами, пучками трав, вы доставите себе приятное удовольствие и заодно распрощаетесь с тоскливым настроением. А срезая имеющиеся цветы и преподнося их в букете подарком друзьям или близким, вы поступаете не просто хорошо, а превосходно.

Ставим на место

В первую очередь, в теплицу может потребоваться поместить ниже уровня почвы – для выравнивания температурного фона. Обычная глубина, на которую утапливается постройка, – чуть менее метра (около 90 см). Единственное предупреждение: не стоит увеличивать это число, иначе невысоким кустикам ничего не перепадет.

Зимний сад, как и всякая постройка, уставленная на долгие годы, для более устойчивого положения нуждается в фундаменте. Он помогает сохранять нелишнее тепло и справляться с докучающей водой, остающейся вследствие сильных дождей.

Теплицу помещают либо поодаль от основного строения, либо она к нему в буквальном смысле подстраивается. В последнем случае попасть в любимое место можно, не покидая дом.

Особые знания

  • Чтобы солнечное тепло доставалось выращиваемым в теплице культурам в нужном количестве, расположить ее следует таким образом, чтобы боковые поверхности были направлены одна на восток, а вторая на запад. Такое расположение позволит соблюсти внутри необходимый температурный режим, не отняв у растений лишнего тепла и не навредив чрезмерным.
  • Против слишком непредсказуемого ветра, в порыве могущего выбить стекла в теплице, спасаются посаженными поблизости деревьями или устанавливаемыми рядом строениями.
  • Северной стороне зимнего сада неизбежно будет доставаться менее всего тепла. Исправить положение способен установленный в каком-то метре от него специальный экран (эту службу может сослужить вполне заурядный лист тонкой фанеры), выкрашенный в белый цвет, известный своей «притягательностью» для солнечных лучей. Отражаясь от экрана, лучи попадают, куда вы задумали, – прямо на участок без естественного нагрева.

Начиняется теплица по последнему слову инженерной мысли. Сюда относятся продвинутая оттапливающая система, а также механизмы для наблюдения за уровнем влажности, температурой, давлением.

За акриловым стеклом

Вид зимняя теплица имеет самый простой (и достаточно хрупкий): металлический каркас, покрытый стеклянными пластинами. В том случае, если применять стекло кажется вам слишком опасной затеей, советуем обратить внимание на сотовый поликарбонат (бывает как прозрачный, так и цветной) или акриловое стекло. Акриловому стеклу можно не только присвоить необходимый цвет, но и на саму его поверхность может быть нанесен любой рисунок или изображение. Впрочем, в нашем случае требуется, чтобы хоть какое-то количество света оно все же пропускало, ведь и без того зима традиционно «голодное» на дневной свет время. А растениям, требующим его для зимнего фотосинтеза он и вовсе жизненно необходим. Поэтому лучше обойтись бесцветным вариантом.

В то же время некоторые специалисты советуют забыть, наконец, эту зимнюю проблему (скорое наступление темного времени суток) и организовать внутри зимнего сада искусственное освещение, которое обеспечит растительность недостающим светом и позволит гостям, например, задерживаться у вас хоть до поздней ночи, с комфортом проводя время.

Садитесь

Если отвернуться от представлений о зимнем саде как только о рассаднике витаминов и обратиться к его декоративной составляющей, то первое, что в данном вопросе можно особо отметить: цветы тут можно выращивать какие душе угодно. Может пригодиться: Фоном для них могут послужить травы и вечнозеленые растения, которые, собственно, самой природой для этого и задуманы: не увядать при первом дуновении уже зимнего, чрезвычайно холодного ветра и морозе.

Что же скрывается за стеклами средней оранжереи?

Многие овощи и сорта капусты: свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, китайская капуста, маш-салат (молодой шпинат), эндивий (салатный цикорий), кольраби, салат, горчицы, луковое семя, пастернак, брюква, зеленый лук, репа и многие другие.

При разумном подходе и с помощью некоторых уловок (разные режимы полива для разных участков, использование привнесенных грунтов, различные условия освещения) в зимней теплице можно выращивать, что захотите. Однако к месту придутся и привычные овощи: томаты, огурцы, болгарский перец.

 

Итог всему

Итак, повторим еще раз, за что мы все должны полюбить зимний сад, нисколько при этом не смущаясь ковырянием при необходимости в земле:

- круглогодичный доступ к свежим травам и овощам (если вы, конечно, возьмете на себя эту заботу, а не ограничитесь бесплодными пальмами);

- эстетическое удовольствие в зимнее, часто тусклое, бывает, нерадостное время (между прочим, как раз из-за отсутствия необходимых витаминов, предлагаемых вам двумя строчками выше);

- удобное место, чтобы встречать гостей.

Гостей и здоровья вам!

 

источники фото:

sadoved.com, geliheimannkitchen.com, samotur.ru, asio.ru, richwood.ru, holiday.by, q-zma.com, terrania.ru, картина Исаака Ильича Левитана «Оранжерея» 

Строительство беседки Как оформить палисадник?