Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рокарий своими руками

15 мая 2013 5781

Нет ничего более прекрасного, чем живая природа. Но и её нужно облагораживать, чтобы камни и растения не смотрелись безвкусным нагромождением. Итак, если вы – обладатель собственного участка, на территории которого мечтаете создать небольшой каменистый садик, то статья о том, как сделать рокарий, именно для вас.

Выбираем место для рокария

Какой уход будет требовать от вас садик из камней и насколько хорошо он будет выглядеть, во многом зависит от места, где рокарий будет размещен.

Для начала специалисты советуют изучить рельеф вашего участка. Хорошо, если на площади есть естественные подъемы, ежели нет, «высотную разницу» придется создавать искусственно. Но если опыта в ландшафтном дизайне у вас немного, грандиозных попыток лучше не предпринимать: обратитесь за помощью к экспертам или начните с малого. А уж если ваш мини-рокарий получится хорошо, сможете расширить его композицию.

Чего не нужно делать при создании рокария своими руками?

Прежде чем вы начнете претворять свои задумки в жизнь на земельном участке, ознакомьтесь с наиболее распространенными ошибками, которые могут усложнить работу, а то и вовсе негативно сказаться на результате.

Итак, выбранное вами место для рокария не должно быть теневым: могут возникнуть сложности с выбором растений. Кроме того, нужно обратить внимание на имеющиеся элементы бытового обслуживания: рокарий, за которым стоит забор или располагается стена, не будет выглядеть естественным. В таком случае придется «обыгрывать» эти элементы – увивать их растениями или высаживать кустарники.

Далее – камни. Чтобы композиция выглядела гармоничной, отдавать предпочтение стоит камням из одинакового материала. Кроме того, место каждого камня должно быть продуманным: небрежно брошенные на красивый диван подушки, может, и смотрятся эстетично, но такой нерушимый предмет, как камень, требует более продуманного подхода. Недаром каменные глыбы считаются символом стабильности. Кстати, высотную несоразмерность можно воссоздать благодаря камням разной высоты, тогда вам и вовсе не придется вырывать углубления. И последнее – не гонитесь за количеством: лучше меньше камней, да лучше, чем больше, да в ущерб внешнему виду композиции.

Кстати, логика построения композиции проста: самые большие камни, как правило, становятся основанием, а камни поменьше – дополнением. Первые можно немного вкопать в землю, а вторые – приклеить в нужных местах специальным раствором или клеем. Так вы добьетесь неподвижности конструкции. Следующее наблюдение очевидно, хотя о нем редко задумываются: чем ровнее камни, тем больше в них гармонии, а множество угловатых очертаний могут вызвать чувство дискомфорта.

Прежде чем приступить к созданию рокария, стоит подготовить почву. Для тяжелых камней землю следует уплотнить. Не помешает также засыпать поверхность гравием: это поможет избежать проседания и скопления под глыбой воды. Некоторым владельцам собственных участков приходит мысль в качестве дренажа использовать строительный мусор, но это плохая идея. Ведь ваш рокарий – живой организм, здоровью которого могут навредить посторонние вещества.

Выбираем растения для рокария

Вторым и не менее важным элементом любого рокария являются растения. Не сложно догадаться, что к их выбору также стоит подойти серьезно. Еще более логичен тот факт, что рокарий должен быть засыпан плодородной почвой.

Кстати, мини-рокарий может стать точной копией старшего собрата. Для этого вам нужно всего лишь отдать предпочтение растениям-суперкарликам, туе и можжевельнику. Подойдет также камнеломка, молодила, седум и почвопокровник, ель подушковидная.

Что же касается рокариев более обширных, с выбором растений для них в пример проще. Смело выбирайте не только альпийские растения, но и все те, что впишутся в ваш пейзаж. Конечно, предварительно стоит изучить их особенности, потребности, уживаемость с другими представителями. Однако книга не может помочь на все 100 %, а вот с опытом, через какое-то время вы поймете, что, как говорится, хорошо, а что плохо. Так что не стоит рисковать и засаживать свой новоиспеченный рокарий дорогими растениями. Начните с неприхотливых, делайте акцент на интересную почву и необычную расцветку, чтобы ваш садик играл неожиданными красками. После зимы весеннее настроение подарят подснежники и крокусы. Их сменят цветущие примула и мускари, тюльпаны. Незаменимой же основой станут старые добрые хвойные.

Размещение растений в рокарии – дело вашего вкуса. Единственное помните, что яркость не должна стать чрезмерной пестротой, а рисунок – зарослями. Дом.by надеется, что у вас выйдут восхитительные рокарии!

Источники фото: www.diesel.elcat.kg, www.greeninfo.ru, www.nature-style.ru, sadovniki.net, goomusic.org, ru.gdefon.com, 101dizain.ru, budshop.com.ua, /www.gardenlife.com.ua, samaragreen.ru, travushkina.ucoz.ru

Колодец на своем участке Современные системы автоматического полива