Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Колодец на своем участке

8 мая 2013 7203

Питьевая вода необходима человеку везде где бы он ни был: и в своей квартире, и на берегу озера, и на дачном участке. Однако, если в городах и крупных поселках вопрос решен централизованным водоснабжением, в небольших поселениях и на дачных участках хозяевам необходимо самим позаботиться о доставке свежей воды. Эта статья – совет всем, кто устал носить ведра с дальнего конца улицы и желает обзавестись собственным источником питьевой воды.

Приступить к оборудованию колодца можно в любое время года, однако, прежде чем заняться углублением в недры с целью добычи чистой прохладной воды, необходимо знать, что весной, во время таяния снега, грунтовые воды стоят высоко. И если приступить к этому ответственному делу в марте-апреле, существует риск неверно определить нужную глубину колодца.

Итак, как найти место для будущего источника живой влаги? Существует несколько методов определения, совокупность применения которых в большей степени покажет наиболее удачное место расположения колодца.

Исследование растительности на участке. Помните о том, что такие растения и деревья, как осока, мать-и-мачеха, сныть, береза, ель и ольха, растут во влажной почве. Это будет подсказкой для вас о том, что здесь грунтовые воды залегают не столь глубоко от поверхности и рядом с эти местом можно искать воду.

Туманный (метеорологический) способ. Вечером после жаркого сухого дня обратите внимание на места, где над поверхностью образовался небольшой туман. Густота тумана будет подсказывать, в каком месте подземные воды проходят наиболее близко к поверхности. Но не стоит применять этот метод после дождей, так как туман в таком случае будет указывать на верховодную воду в грунте, которая не подходит для колодца.

Разведочное бурение. Понаблюдав за проявлениями погоды и изучив растительный мир на своем участке, вооружитесь садовым буром и вперед делать точечные скважины в местах, наиболее, на ваш взгляд, пригодных для расположения колодца.

Помните также основное правило: колодец на участке должен располагаться на расстоянии не менее 20 м от канализации и места стоянки машины и на расстоянии не менее 6-10 м от дома для того, чтобы подходящая к поверхности вода не разрушала фундамент.

Место для колодца выбрано. Теперь нужно определиться с его типом. Чаще строят копаные железобетонные или деревянные и буровые (скважинные) колодцы.

Наиболее популярным материалом для внутренней части являются железобетонные кольца колодцев. Их применение таково: чертится круг, превышающий диаметр кольца на 20 см, затем выбирается грунт в пределах начерченного круга на глубину 1,5 м. В получившуюся шахту устанавливается первое бетонное кольцо, затем подкапывается земля под ним и ставится второе кольцо и так далее, пока влага не начнет просачиваться. На дно колодца засыпается щебень (приблизительно 10 см высотой). Это делается для того, чтобы потом, когда вы будете набирать воду, в ведро не попала муть со дна. Дальше заделываются швы между кольцами и уплотняется грунт вокруг колец.

Можно считать, черновой колодец готов. Однако помните, что для установки самой важной «глубинной» части колодца, о которой речь шла выше, все же лучше обратиться к специалистам. Они быстро и профессионально выполнят всю черновую часть работы.

Когда шахта колодца готова, осталось применить воображение, снарядиться необходимым инструментом и вперед делать верхнюю часть уже своего источника свежей чистой воды.

Наземная конструкция колодца выполняет две основные функции. Первая – защита воды в колодце от загрязнений, таких, как листья, пыль, насекомые, дождь, снег и другие. Вторая функция заключается в том, что верхняя часть – это немаловажный элемент дизайна участка. Следуя первой функции, необходимо помнить, что сооружение должно быть закрытым. А вот какой будет колодец в качестве украшения усадьбы, дело каждого. Предлагаем несколько вариантов для того, чтобы подтолкнуть вашу фантазию к полету.

ДЕРЕВЯННЫЕ КОЛОДЦЫ

Как правило, деревянный колодец представляет собой небольшую избушку с крышей над водой или полностью закрытую форму. Крышу можно выложить любым материалом, но, если крыша вашего дома из цветной черепицы, не поленитесь использовать этот же материал и цвет для настила на крышу колодца. Таким образом единый стиль участка будет соблюден.

Сочетание дерева и других материалов в строительстве наземной части колодца также привносит свою изюминку в общий вид ландшафта.

КАМЕННЫЕ КОЛОДЦЫ

Колодцы из камня широко применялись в древние века как в мелких поселениях, так и в крупных городах. Такому колодцу зачастую отводилась центральная роль на главной площади. Украшения и величие этого сооружения привлекали гостей и жителей поселений.

Если ваш выбор – каменный колодец, необходимо вооружиться некоторыми советами.

Каменная кладка выполняется так же, как и кирпичная, но с одним отличием: кирпичи имеют ровную форму. Поэтому, если вы решили сделать свой колодец из камня, прежде чем укладывать каменный верх колодца, материал необходимо обработать, чтобы он принял красивую, местами ровную форму. Это необходимо, чтобы ваша конструкция стояла надежно и радовала глаз хозяев и их гостей.

Далее специалисты советуют произвести сухую кладку каждого ряда, без раствора. Таким образом наиболее удачно подберутся камни одного размера без лишней спешки и ошибок. Желательно использовать камни весом не более 1 кг. Швы между камнями тщательно заделываются раствором.

Далее приведем несколько полезных советов для владельцев новых колодцев.

  • Соорудив колодец самостоятельно (а лучше только когда вы обнаружили воду), необходимо отнести пробу воды в лабораторию, чтобы специалисты подтвердили ее «съедобность» и чистоту.
  • После того как колодец готов к своему прямому функционированию, необходимо несколько раз осушить его. Так вода в нем будет чище и без строительных загрязнений.
  • Не реже двух раз в год необходимо осматривать и чистить колодец. Если в колодец попало животное, необходимо несколько раз осушить его и произвести дезинфекцию.
  • Для поднятия воды классически используются ведра на цепочке, однако все чаще применяют дополнительный современный способ, используя насосное оборудование с подключением шлангов. В таком случае ведро на колодце – это уже элемент декора и поддержания стиля. А воду можно провести непосредственно в дом.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как выбрать идеальный гамак? Рокарий своими руками