Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лунный календарь огородника на 2014 год

13 марта 2014 4373 2

Говоря о земледелии, важно понимать, что хороший урожай зависит не только от усердного труда и заботы дачника о растениях и их плодах, но и от понимания огородником природных явлений, которые во многом определяют качество и количество урожая. Главным таким явлением во все времена была смена фаз луны, каждая из которых определенным образом влияет на рост садовых растений. Поэтому еще древние земледельцы создали специальный лунный календарь растений, который и сегодня помогает многим огородникам.

Лунный календарь садовода-огородника: что полезно знать?

Еще наши предки выделили несколько фаз луны, смена которых самым непосредственным образом влияет на жизнедеятельность растений, что отражено во всех лунных календарях огородника.

Фаза новолуния. Новолуние длится 3 дня, и луна в это время недосягаема для глаз. В период новолуния растения переводят все свои жизненные силы из надземной части в корневую систему.

— Фаза молодой луны. Эта фаза длится неделю, в течение которой луна растет, а соки растений вновь возвращаются к верхушке.

Фаза полной луны. Полная луна держится в течение 3 дней. Растения же в это время отдают все свои соки надземной части.

Фаза убывающей луны. Убывание луны длится чуть больше чем неделю. В это время корни вновь наполняются соком.

Важно! Так как во время полнолуния все соки и жизненная энергия растений находятся в стебле и листьях, то именно этот период является самым благоприятным для высадки и пересаживания. Во время полнолуния растения не боятся небольших повреждений корневой системы, так как жизненно важных веществ там нет.

Лунный календарь на 2014 год: что и когда сажать?

Руководствуясь лунным календарем садовода, можно определить время посадки любого растения с точностью до дня, что поможет вырастить отличный урожай.

Март. Первый весенний месяц знаменателен тем, что в это время производится высадка семян для рассады, так как прохладные ночи и теплые солнечные дни вполне к этому располагают. Первых 7 мартовских дней подойдет для высадки томатов, сладкого перца, лука, баклажанов и сельдерея. В начале марта боеготовность сулит лунный посевной календарь 2014 года и любителям декоративных растений: можно сажать петунью и бегонию. Вторая неделя — морковь, капуста (пекинская и белокочанная), редис, зелень, комнатные растения. С 15 числа можно заняться проращиванием картофеля.

Апрель. В первые 15 дней нужно позаботиться о высадке рассады для тепличных огурцов, подготовить рассаду ранних помидоров и баклажанов. Во вторые 15 дней можно заняться выращиванием теплолюбивой зелени и посадкой цветов для летних клумб. Конец месяца подойдет для выращивания шпината, гороха, укропа.

Май. По лунному календарю огородника 2014 в начале мая ждет высадка моркови, редиса и ранней капусты на грядку. Ближе к середине можно сажать кабачки, тыкву, фасоль и кукурузу. В конце месяца высаживаем рассаду огурцов и томатов в грунт теплицы.

Июнь. В начале месяца высаживаются декоративные культуры и рассада поздних томатов, баклажанов и огурцов в теплицы. В середине — поздние декоративные растения, повторная высадка укропа, редиса и салата, цветная капуста, репа, тыква.

Июль. Чтобы получить урожай зелени для салата в августе, снова высаживаем укроп и шпинат. Сажаем репу, свеклу и брокколи, которые порадуют осенним урожаем.

Август—сентябрь. Это наиболее благоприятные месяцы для высадки многолетних цветов. Начало августа — пионы и примулы. Середина и конец августа — лилии. Конец августа первые числа сентября — крокусы, сцилла, прострел, клемантисы. Середина сентября — нарциссы, гиацинты. Конец сентября — тюльпаны.

Октябрь. В этом месяце уже начинает холодать, поэтому самое время высаживать морозостойкие плодово-ягодные деревья и кустарники. После основательного удобрения почвы можно сажать зимние сорта укропа, редиса, петрушки, моркови и свеклы.

Ноябрь. Из-за холодов сеять можно только стойкие к морозам растения. В основном это такие корнеплоды, как морковь, редис и лук. Можно посеять петрушку, сельдерей и укроп.

Декабрь. Это довольно капризный месяц, поэтому выбирать культуры для посева стоит тщательно. Они должны не бояться холода и не прорастать в теплые зимние дни. В декабре можно высаживать некоторые сорта моркови, свеклы, шпината, пастернака, сельдерея.

Купить газонокосилку  на DOM.BY

   
Делаем простой и удобный стол для дачи  
 Садовый душ на участке своими руками? 

8 шагов по уходу за виноградом Садовый душ на участке своими руками?