Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Садовый душ на участке своими руками?

11071 5

Лето — дачный сезон. На даче можно хорошо поработать и так же хорошо отдохнуть. Однако летнюю дачную идиллию легко может испортить отсутствие душа. Но не беда! Мы знаем, как построить летний душ!

1 /

Построить летний душ своими руками достаточно просто и быстро, главное — иметь для этого желание и необходимые материалы.

Если все это у нас есть, значит, приступаем к постройке. Наш летний душ будет выполнен из деревянных досок разного сечения, также понадобятся: садовый бур, арматура, рубероид, бетонная смесь, гвозди, молоток, антисептик для дерева, белая вагонка, стекло для окна, шифер, бочка для воды, поддон с фурнитурой, шланг и прочие аксессуары. Предварительно нарисовав проект душа, уточняем все размеры.

Возводим столбчатый фундамент

В нашем варианте для фундамента используются рубероидные гильзы. С помощью садового бура делаем четыре ямы глубиной 120—140 см. Затем устанавливаем рубероидные трубы в ямы, выравниваем и досыпаем вокруг немного земли для прочности. Заливаем в трубу немного бетонной смеси, вставляем куски арматуры и продолжаем заливать, постоянно утрамбовывая смесь и обстукивая рубероид со всех сторон для лучшего укладывания. Для крепления каркаса к фундаменту в нашем случае используется перфорированный крепеж из оцинкованной стали. Его загибаем буквой «Г» и погружаем в бетонную смесь. Далее засыпаем пространство между столбами и стенками ям землей и хорошо утрамбовываем. Чтобы бетон хорошо «созревал», подливаем немного воды в столбы, а сверху закрываем пакетом.

Оставляем фундамент для полного затвердевания примерно на месяц.

Делаем деревянный каркас

Нижняя обвязка каркаса выполнена из доски сечением 15х5 см, а остальные детали каркаса — 10х5 см. Для промежуточных стоек 5х5 см распиливаем доску 10х5 см пополам. С помощью гвоздей и молотка собираем каркас. Можно использовать и крепежные уголки.

Крепим каркас к фундаментным столбам с помощью перфорированного крепежа, который заливали бетоном в столбах.

Обшиваем каркас

После установки каркаса делаем обшивку доской сечением 15х2,5 см. Предварительно все доски ошкуриваем и с помощью кисти покрываем антисептиком. Располагаем доски внахлест на 3 см, чтобы получился рельефный рисунок «елочка». Прибиваем гвоздями с антикоррозийным покрытием.

Из двух досок, соединенных саморезами, делаем углы конструкции.

Внутренняя отделка

Из досок или ненужных деревянных реек делаем раскосы по всем стенкам душевой кабины.

Делаем обрамление дверного проема и окна и устанавливаем бруски 3х3 см, на которых будет держаться душевой поддон.

Самой простой белой вагонкой шириной 10 см обшиваем стены. Края и углы вагонки закрываем специальным профилем.

Устанавливаем поддон. В нашем летнем душе он будет съемным, поэтому ничем не закрепляем.

Делаем монтаж сливной фурнитуры — вода у нас выводится в сливную яму, расположенную рядом. Устанавливаем стеклянное окно и дверь. Дверь можно сделать полностью «глухую» из досок, с окном или, как в нашем случае, с использованием пленки.

Укладываем и закрепляем пол, предварительно обработав все доски антисептиком.

Внутри помещения можно повесить шторку, вешалку для одежды и полотенец, поручень и другие аксессуары.

Подвод воды

Вариантов подвода горячей воды в летний душ существует несколько. Для этого можно использовать водоснабжение самой дачи или дома, но все же чаще всего применяется бочка с водой, которая располагается на крыше летнего душа. А вот подогрев воды в летнем душе можно осуществлять с помощью самых разных агрегатов:

— конденсатора-змеевика от холодильника;

— резинового черного шланга;

— дровяного водонагревателя (титана);

— трубчатого электрического нагревателя (ТЭН);

— проточного водонагревателя.

Все эти водонагреватели требуют денежных затрат или создания определенных конструкций, в нашем же примере используется самый простой и бесплатный водонагреватель — солнце.

Закрепив доски потолка и накрыв крышу шифером, устанавливаем на нее бочку с водой. Чтобы шифер не потрескался, под бочку располагаем лаги из штакетника. С помощью шланга и труб делаем подводку воды в кабинку. Устанавливаем душевую лейку.

Вот и готов летний душ на даче!

Вы можете взять наш пример за основу и сделать летний душ своими руками, используя другие материалы и технологии.

Источники фото: postroimka-dom.ru, mtdata.ru, fp2009.ru, forumhouse.ru

Купить душевой поддон  на DOM.BY

   
 Как построить дачу своими руками?  Как вырастить клубнику  

Лунный календарь огородника на 2014 год Как вырастить клубнику