Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секреты вертикального озеленения?

2815

Висячие сады Семирамиды — это одно из семи чудес света, которое было создано еще в VII в. до н. э. и поражает не столько своей красотой, сколько чудом инженерной мысли. Казалось бы, ничего более оригинального придумать уже и нельзя. Однако современный ландшафтный дизайн  буквально каждый день удивляет все новыми и замысловатыми формами, одной из которых является столь популярное сегодня вертикальное озеленение конструкций.

Истоки

Хочешь не хочешь, а любые новшества — это плод поиска оптимальных решений. И вертикальное озеленение — прямое тому подтверждение. Посудите сами: современный город — это сплошные вертикальные застройки, среди которых яблоку негде упасть, не говоря уже о создании на урбанизированной территории зеленых участков. Как же в таком случае придать городу более свежий вид и обогатить его кислородом, которого так не достает в эпоху машин и постоянной загазованности? Ответ на этот вопрос нашел французский ботаник Патрик Бланк.

Проработав долгое время над изучением малайзийских и тайландских лесов, расположенных в горах, Патрик пришел к выводу, что многие растения не нуждаются в земле. Им лишь необходима опора, и тогда они, словно скалолазы, смогут карабкаться вверх по отвесной стене, создавая причудливые композиции. Так и родилась идея вертикального озеленения.

Галерея 1. Работы Патрика Бланка

1 /

Как используют вертикальное озеленение?

Сегодня взбирающиеся по стенам высоток растения уже не новость. Используется вертикальное озеленение на даче для украшения беседок и домов, в городах для создания красивых природных рисунков на фасадах многоэтажек, для конструирования «живых изгородей» в городских парках.

1 /

Что касается эстетической стороны зеленых вертикальных конструкций, то можно отметить сразу несколько достоинств:

—  они гармонично вписываются в городскую среду, не занимая ценные метры;

— придают зданиям особый шарм и выгодно оттеняют их стены на фоне многочисленных городских построек;

— скрывают от глаз недостатки «голых» стен;

— придают техногенной местности живой природный вид.

А с точки зрения практичности вертикальному озеленению просто цены нет:

— оно не позволяет стенам домов перегреваться в солнечную погоду, сохраняя в помещении необходимый микроклимат;

— вертикальное озеленение сада спасает тех, у кого есть беседки, расположенные на самом солнцепеке;

— для летней пыли стена из растений станет естественным препятствием, а воздух всегда будет достаточно увлажнен;

— а раздражающим звукам окружающей среды путь в конструкцию, обрамленную «живой изгородью», и вовсе заказан.

Растения для вертикального озеленения

Очевидно, что растения, которые используются дизайнерами для вертикального озеленения, должны стойко переносить холод, жару и комфортно чувствовать себя на высоте. Поэтому чаще всего в зеленых композициях используют лианы, которые легко могут «доползти» до самой верхней точки постройки. Они могут быть скользящими или вьющимися в зависимости от художественной задумки.

А вот те, кто проводит вертикальное озеленение своими руками (скажем, на дачном участке), в основном используют хмель, девичий виноград или жимолость. Если же конструкция смотрится пышно, ярко и необычно, значит, она сделана из вьющихся роз, плодоносящих сортов лимонника или винограда.

Принцип создания вертикальных конструкций

Продумывая сооружение зеленой стены, Патрик Бланк разработал такую конструкцию, которой не требовалось бы горшков с землей, а вес ее был бы максимально облегченным. Поэтому при возведении вертикальных ландшафтных произведений к стене крепится специальная металлическая рама, оснащенная полимерным войлоком. В войлочном настиле есть капиллярная система, в которой находится вода с примесью необходимых минеральных веществ. Именно сюда помещаются растения, и именно здесь поддерживается их жизнедеятельность.

Сегодня вертикальное озеленение — это одно из ведущих направлений ландшафтного дизайна, которое пользуется популярностью во всех уголках земного шара. Оно позволяет создавать уникальные дизайнерские проекты, которые призваны украшать городские постройки, придавать индивидуальность дачным участкам и создавать здоровую атмосферу.

Заказать ландшафтный дизайн  на DOM.BY

   
 Как правильно выбрать теплицу?  Как подготовить виноград к зиме?

Стиль шале в ландшафтном дизайне Как обустроить колодец на участке?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.