Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать теплицу?

2161 3

Выбор теплицы — серьезное дело для каждого садовода. Современные производители предлагают множество разнообразных конструкций теплиц. Но как узнать заранее, какая из них окажется наиболее удобной для вас и подходящей для растений? Как выбрать теплицу, которая прослужит несколько лет, переживет не только активную эксплуатацию, но и ветер, дождь, грозы и даже зимние снегопады?

Прочный каркас — половина успеха!

Надежность теплицы будет зависеть в первую очередь от материала каркаса. Какой выбор есть у современных дачников?

— Деревянные каркасы

Экологичные, простые в сборке и довольно дешевые. Если вас не пугает постоянный уход не только за растениями, но и за самой теплицей, а цена конструкции вам важнее, чем надежность, — смело выбирайте каркас из дерева.

Важно. Перед установкой обработайте все детали биозащитным составом. И не забывайте повторять эту процедуру каждую весну и осень.

— Алюминиевые каркасы

В отличие от деревянных, такие каркасы почти не требуют ухода. Но из-за своей легкости они очень ненадежны. Деформировать алюминиевый каркас может не только зимний сугроб на крыше теплицы, но и сильный ветер.

Важно. Теплице на алюминиевом каркасе необходим прочный и основательный фундамент.

— Стальные каркасы

Пожалуй, единственно верный ответ на вопрос: «Как правильно выбрать теплицу?» — купить сооружение на стальном каркасе. Прочная сталь отлично переносит любые погодные условия и устойчива к деформациям. Цинковое покрытие не дает каркасу ржаветь, защищает его от гниения. Такие теплицы способны служить десятилетиями.

Важно. Толщина стали должна быть не менее 0,8 мм. Избегайте стальных конструкций, покрытых порошковой краской — она не защищает металл от коррозии. Только оцинкованная сталь может обеспечить достаточную устойчивость к ржавчине.

Выбираем покрытие теплицы

От материала, из которого будет изготовлена сама теплица, зависит, насколько она сможет справиться с защитой растений и созданием для них комфортного микроклимата.

— Стекло

Классическим вариантом считаются теплицы из стекла. Стекло достаточно хорошо пропускает свет и весьма непритязательно в уходе. Но, как известно, стекло — вещь весьма хрупкая. Разбить его несложно, зато замена листа в теплице потребует значительных усилий. Кроме того, осколки могут повредить растения и поранить вас. Если есть маленькие дети, стеклянные теплицы становятся источником потенциальной опасности.

Важно. Стеклянные рамы довольно много весят и потому требуют усиленного каркаса.

— Полиэтиленовая пленка

Теплицы из полиэтилена — дешевый и безопасный вариант на один-два года. Полиэтилен отлично пропускает свет и надежно ограждает растения от непогоды и заморозков. Он не несет никакой опасности для дачников. Конечно, покрытие может порваться, но починить его — дело нескольких минут. К тому же можно не беспокоиться о том, как покрытие перенесет зиму, ведь весной его в любом случае придется менять.

Важно. На поверхности полиэтилена постоянно скапливается конденсат. Холодные капли, падая вниз, могут повредить растения. Учтите это при установке пленочной теплицы.

— Поликарбонат

Покрытие из поликарбоната — самое современное решение. Но какой поликарбонат выбрать для теплицы? Качественным можно считать материал толщиной от 4 мм. Двухслойное покрытие от 6 мм в толщину плотностью выше 0,7 отлично перенесет любую непогоду и не проломится от зимних сугробов. Обратите внимание на внутреннюю поверхность поликарбонатного листа — на ней должно быть специальное покрытие, предотвращающее образование конденсата.

Важно. Поликарбонат способен выдерживать сильные нагрузки. Попробуйте продавить лист рукой перед покупкой. Если внутренние ребра жесткости погнулись, перед вами некачественный материал.

Внимание на детали!

Решив вопрос, как выбрать поликарбонат для теплицы, обратите внимание на некоторые мелочи, от которых будет зависеть надежность и удобство конструкции.

— Чем меньше шаг каркаса, тем прочнее будет теплица.

— Цельные дуги каркаса выдержат намного больше нагрузок, чем разборные арки.

— В теплице нужны две двери с торцов и несколько форточек по бокам для проветривания.

— В комплект теплицы должны входить не только каркас и покрытие, но и уплотнители стыков и вся необходимая для сборки фурнитура.

Источники изображений: media.maginea.com, geosota.ru, stroihata.ru, kaztechprom.kz, direct-delta.fr, chistodoma.ru, 4seasongreenhouse.com, 7dach.ru, megastroydom.ru

Купить теплицу на DOM.BY

   
 Как подготовить виноград к зиме?  Ограждения для дачи 

Лунный календарь для садоводов и огородников на 2015 год