Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ваза с цветами в доме

4 января 2012 1817

Автор: Юлия Клименко

Когда мы говорим о комнатных цветах, чаще имеем в виду многолетние растения в горшках. И, тем самым, незаслуженно обделяем вниманием живые и искусственные цветы, которые можно поставить в вазу. Большинство из нас понимает, что, к сожалению, ароматные букеты в доме появляются обычно по «поводу»: в честь дня рождения, Восьмого марта или, например, Дня влюблённых. В нашем обществе к цветам принято относиться скорее как к подарку или знаку внимания, чем к элементу декора.

Поэтому пора избавляться от стереотипов и ждать, когда мужчина принесёт вам охапку роз. Совершенно нормальным будет, если вы сами зайдёте в цветочную лавку и подберёте цветы для себя и своего дома. Разумеется, это удовольствие будет подороже искусственных и горшочных растений, но оно того стоит. Не нужно делать выводы заранее, так как свежие букеты бывают в разных ценовых категориях, начиная тюльпанами и заканчивая экзотическими представителями. Не забывайте также, что цветы у нас ассоциируются с праздниками, подарками и другими радостями. Они, как правило, радуют глаз, поднимают настроение, вынуждают окружающих восхищаться и говорить комплименты. Одним словом, хорошо влияют на психологический климат в доме.

Из истории

Интуитивно хочется думать, что флористика зародилась в Европе, где-нибудь во Франции. Но оказывается, искусство сочетания цветов – весьма старое, впервые упоминаемое ещё в Древнем Египте. Только представьте себе! Дворцы фараонов было принято украшать пышными букетами из живых цветов. Стремление к эстетике было не чуждо и их соседям – Древней Греции. Греки разбирались в цветах, ценили и уважали их. Ещё тогда составлением букетов занимались специально обученные люди. Цветы и зелёные ветки считались весьма дорогим подарком, так как греки полагали, что растения обладают разумом. На особом месте у них находились венки. Эти творения из ароматных цветов и ветвей использовались на свадьбах, спортивных состязаниях, других праздниках. Кстати, слово «лауреат» пошло от традиции награждать людей, отличившихся в искусстве и науке, лавровым венком.

В Средневековье большое внимание цветам отдавала христианская церковь. У неё появилась традиция украшать свои храмы по праздникам. Если опираться на церковные предания, именно в это время цветы начинают приобретать значения и становиться символами: белая лилия – чистота и невинность, ирис – страдание и боль... 17 век можно считать переломным для искусства флористики. Действия разворачиваются в интерьерах знатных домов, где стало модным расставлять композиции благоухающих цветов. Интересно, что главной их миссией было создание аромата в помещении, на втором месте – красота. Примерно в это время в европейскую моду входят маленькие букетики для украшения одежды богатых людей (сейчас важный атрибут свадебного костюма) – бутоньерки, начинают появляться первые цветочные магазины, а чуть позже – цветочные бутики. Тогда же появляются традиции дарить цветы, а владение искусством «цветосложения» считается хорошим тоном. В России этого времени становятся популярными букетные манжеты – необычные картонные воронки, которые обтягивались атласом, а по краям обшивались ажурным тюлем. Сегодня обучение флористике принято считать престижным и весьма перспективным занятием. Благо, цветы можно теперь покупать круглый год.

Цветочный стиль и мода

Самое главное в этом вопросе –  знать, что классификации стилей во флористике достаточно условны и «творец» ничем не ограничен. Как правило, оформители стараются придерживаться основных концептуальных направлений. Выбор стиля, конечно, зависит от предназначения цветовой композиции, настроения, атмосферы и интерьера, где она будет находиться. Так принято разграничивать несколько направлений.

Декоративный стиль

Особенность данного стиля – это создание из большого количества растений единого образа. Здесь флорист не пытается показать красоту каждого элемента, а стремится подчинить их общей идее. Плотное заполнение – отличительная черта декоративного стиля. Как правило, это симметричные работы с чётким центром композиции.

Вегетативный стиль

Стиль, в котором растения представлены в наиболее натуральном виде. Чаще всего это асимметричная расстановка, когда доминирующую роль играет большая группа цветов. Вегетативный стиль – это стиль компоновки цветов максимально близко к тому, как они растут в природе.

Форма-линейный стиль

Для этого направления характерно сильное напряжение форм и линий, а количество используемого материала уменьшается по сравнению с остальными стилями. Важны чёткие, экспрессивные, ровные линии и формы.

Массивный стиль

Родом из Европы, он имеет свои особенности. Произведения в массивном стиле объёмные, фокусная точка не выделяется, пространство просто заполняется. Наиболее распространённый вариант этого стиля –  букет в вазе.

Параллельный стиль

В композиции этого стиля большинство растений расположено параллельно относительно друг друга. Такое сочетание часто встречается в самой природе. Флористы вдохновились естественным расположением и повторили его. Характерен для авангардных интерьеров.

Икебана

Японский стиль цветочного дизайна, известный простыми и чистыми линиями и цветами. Часто используют ветви вьющихся деревьев, в частности ивы.

Цветочные композиции в интерьере

Хорошим тоном и признаком вкуса считается украшение дома живыми цветами. Тут, конечно, важно сделать всё «по науке» и в меру. Цветы могут стоять постоянно в качестве элементов декора комнаты, а могут усиливать убранство к празднику. Часто цветы оформляют в соответствии со временем года. К осеннему столу ставят вазы с красными, оранжевыми и другими осенними цветами, весной же –  зелёные, жёлтые, белые. Обязательно обратите внимание на основной цвет вашей комнаты, постарайтесь не вносить дисгармонию. Кстати, к весне отлично подойдёт несколько веточек дерева, которые лучше разместить в крупной прозрачной вазе. Они будут долго стоять и радовать набухающими почками, а после – первыми листочками. Цветочный букет отлично будет смотреться на обеденном столе, комоде и тумбе. В таком случае необходимо создать объёмный букет, используя симметричные цветы: пионы, розы, лилии. Такой букет хорошо бы поставить в центре стола и так, чтобы он находился под люстрой. Интерьер примет законченный вид. Если цветы уже не молоды, можно использовать их для стиля «винтаж». Он как раз приветствует немного увядшие пастельные цветы. Для помещения в стиле минимализма подойдёт один «голый» цветок, например, орхидея. Если вы размещаете цветы в интерьере «кантри» или «прованса», выбирайте простые, полевые растения. Не малую роль играют и вазы. Здесь можно экспериментировать, главное –  будьте смелее! Используйте красивые бутылки от вина, крупные чашки, трёхлитровые банки, перевязанные ленточкой и просто традиционные вазы.

Почти цветы

Не стоит пренебрегать искусственными цветами. Качественные искусственные цветы с расстояния в метр почти невозможно отличить от натуральных. У них есть два больших плюса. Во-первых, они не требуют обрезаний, смены воды или другого ухода. Во-вторых, платят за них один раз и в целом меньше, чем за постоянные обновления живых.

Выбор остаётся за вами, благо, цветочные композиции – это временные дизайнерские украшения, которые не успевают надоесть.

Источники фото: och-nra.blogspot.com, modnajashtuchka.ru, homester.com.ua.

Узнать больше про фитодизайн, а также посмотреть каталог товаров для дома и строительства вы можете на портале www.dom.by.

Читайте также:

Фитодизайн вашего дома

Секрет фитодизайна

Растения в доме

Купить цветы и растения для клумбы на DOM.BY

Растения в доме Интересные цветочные горшки