Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем ванну: содержание и форма имеют значение

10 октября 2011 1252

Автор: Мария Губская Не случайно ванную комнату назвали именно так. Ведь главный предмет этого помещения − ванна, которая во многом определяет его стиль. От неё также зависит, какие эмоции вы будете испытывать, принимая водные процедуры.

Кроме того, средний срок службы ванны 15−20 лет, а это совсем немало. Поэтому к её приобретению следует отнестись очень серьёзно и обстоятельно. Ваша задача – выбрать качественный, удобный и эстетичный продукт, достойный быть украшением вашей ванной комнаты. Правда, купить ванну не так просто: в изобилии, которое предлагают производители современной сантехники, легко потеряться. Чтобы этого не случилось, читайте о том, на что нужно обратить внимание при выборе ванн.

Ванная комната

Для начала определите возможности вашей ванной, так как, в отличие от других предметов интерьера, ванну в любое место не поставишь. Поэтому проверьте, как расположены и в каком состоянии все сантехнические коммуникации. Если необходимы ремонт, перенос или замена труб, сделайте это до монтажа ванны.

 

Обычно ванные комнаты невелики, тем не менее, в них, как правило, размещается уйма других предметов – умывальник, шкафчики, тумбы, стиральная машина. Следовательно, очень важно правильно организовать пространство и найти ванну, формой и размерами идеально вписывающуюся в интерьер.

Форма и размер ванны

Долгие тысячелетия своего существования форма ванн практически не менялась. Сегодня же, благодаря современным материалам, есть из чего выбрать. Это и классические прямоугольные, и круглые, полукруглые, овальные, угловые ванны. В них также предусмотрены анатомические изгибы. Это делает принятие водных процедур наиболее комфортным. Для экстравагантных интерьеров существуют не менее экстравагантные по форме ванны.

Размеры ванн тоже стали более разнообразными. Сегодня можно не ограничиваться стандартными 150x70, 170x70 и 175x80 см. Всё зависит от ваших предпочтений: любите ли вы принимать ванну сидя, лёжа или полулёжа. Кстати, последнее положение для человека является наиболее удобным. Для людей пожилых или тех, кто страдает заболеваниями суставов, производители предлагают стоячие ванны.

Обратите внимание и на глубину ванны: 50–60 см наиболее оптимальная величина. Помните, что комфортно лежать в ванне недостаточно, необходимо позаботиться и о том, как из неё выходить.

Материалы для ванн

Теперь, когда все подготовительные этапы позади, настало время приступить к главному, то есть выбрать материал, из которого будет изготовлена ваша ванна. Наиболее распространённые материалы – чугун, сталь и акрил. Более экзотичные варианты – мрамор, дерево, медь, стекло. Все они имеют как достоинства, так и недостатки, и только в ваших силах решить, какая ванна для вас будет идеальной.

Чугун. Это «нестареющая классика», популярная не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире. Чугунные ванны основательны, прочны и устойчивы. Можете быть уверенными: они уж точно не отойдут от стены после установки. Чугуну не страшна коррозия. Он медленно нагревается и долго остывает. Вы практически не услышите шума набирающейся воды.

Качественная ванна прослужит вам верой и правдой долгие годы и при этом сохранит эстетичный вид. Правда, при правильном уходе. В первую очередь − за эмалью, которая не терпит едких моющих средств и абразивов. Она должна быть ровной, равномерно прокрашенной, без потёков и пор. Восстановление эмали в чугунных ваннах проблематично, поэтому следите за тем, чтобы на ней не образовывалось сколов и царапин.

К недостаткам таких ванн можно отнести их большой вес (80−150 кг) и стилевой консерватизм. Вы будете ограничены стандартными размерами и классической прямоугольной формой. Тем не менее, современные чугунные ванны, в отличие от советских, более изящны и элегантны. Импортные модели могут быть оснащены полуавтоматической системой слива, иметь удобные ручки и регулирующиеся ножки.

Сталь. Это один из самых бюджетных вариантов. Качественная стальная ванна внешне неотличима от чугунной. Вместе с тем она намного легче, поэтому при её транспортировке и монтаже возникает меньше проблем, и может иметь более разнообразные формы, размеры и дизайн. А в сравнении с акриловыми ваннами стальные намного прочнее.

На этом все достоинства таких ванн заканчиваются. Они имеют плохую шумо- и теплоизоляцию. Вдоволь понежиться в тёплой воде вам точно не удастся. Эмаль также требует бережного ухода, сколы и царапины не восстанавливаются. Кроме того, некачественная вода может оставлять плохо удаляемый желтоватый налёт. Импортные производители компенсируют эти недостатки специальными резиновыми прокладками (от шума) и покрытием, благодаря которому грязная вода сворачивается в капельки и скатывается со стен ванны.

Акрил. Это самый популярный сегодня материал для ванн. Акриловые ванны вобрали в себя все лучшие свойства своих чугунных и стальных собратьев и успешно справились с их недостатками. Так, они легки, имеют множество вариантов дизайна, форм и размеров, хорошо поглощают шум и сохраняют тепло (лучше, чем чугун), прочны и устойчивы к коррозии и воздействию химических элементов, а также нескользкие. Акрил не меняет цвет и не теряет свой первоначальный блеск, он электробезопасен и является экологичным и гигиеничным материалом. Такие ванны могут быть оснащены различной фурнитурой, подсветкой, электронным управлением и функцией гидромассажа.

Недостатки акриловых ванн в их дороговизне и требующемся более бережном уходе. Акрил подвержен царапинам, которые, правда, легко восстановить даже в домашних условиях. Чтобы избежать нежелательных сколов, нужно быть очень аккуратным при транспортировке и монтаже ванны.

Перед покупкой обязательно уточните производителя, проверьте толщину ванны (5−6 мм) и армирована ли она (иначе ваша ванна может «расползтись» прямо у вас на глазах).

Другие материалы

Эстетам и ценителям роскоши производители могут предложить ванны из необычных материалов. Например, из натурального или искусственного мрамора. Такие ванны очень красивы благодаря благородному окрасу материала, тёплые на ощупь и хорошо поглощают шум. Но они легко бьются и царапаются, а также ограничены в стилевом решении. Деревянные ванны очень капризны и менее практичны, зато они элегантны, изящны и необыкновенно приятны на ощупь.

В них также можно встраивать гидромассажные системы. Любителям минималистичных интерьеров, стиля хай-тек, наверняка, придутся по вкусу слегка эпатажные стеклянные ванны, изготовленные из специально обработанного сверхпрочного стекла. И наконец, писк сантехнической моды − кварил (смесь кварца и акрила). Это улучшенная версия акриловых ванн, правда, в продаже они достаточно редки и стоят огромные деньги.

Последний штрих

Не забывайте: принятие ванн − это не только удовлетворение гигиенических потребностей, это целое таинство, ритуал. Сделать его ещё более приятным помогут незатейливые «бонусы» − всевозможные подголовники и подлокотники, ручки и ножки, специальные места для мыльниц и анатомические изгибы, встроенные системы автоматического слива и гидромассажа.

Принимайте ванну с удовольствием!

Источники фото: www.shikremont.ru, www.mels.by

Читайте также:

Премия BELARUS FAVORITE DESIGN AWARD в области сантехники нашла своих обладателей

Секретные полки

Выбор мебели для ванной комнаты

Начни неделю с ПЕРЕМЕН! Идеальная гардеробная