Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мебель на заказ – делаем правильный выбор

9 января 2013 1226

Автор: Юлия Мочернюк 

Дорогостоящая или бюджетная, мягкая или корпусная, импортная или отечественная – выбор мебели сегодня невообразимо велик. Специализированные магазины предлагают готовый товар, а производители еще и создают мебель по индивидуальным заказам. Если вы предпочли этот вариант, то придется обойти некоторые сложности.

Осторожничать – надо

Пренебрежение к проектированию. Успешные мебельные компании сегодня включают архитекторов и дизайнеров, работа которых давно уже компьютеризирована. Это значит, что вам не придется прикидывать в уме, подходит ли кресло или шкаф к интерьеру комнаты, будут ли они эргономичны. При оформлении индивидуального заказа на изготовление мебели хорошая фирма смоделирует расстановку мебели в квартире или доме в нескольких вариантах. Сделает это бесплатно. Если же компьютерный дизайн акцентировался в рекламе, но предложен вам за отдельную сумму, доверять организации не стоит.

С периферии в столицу. Если живешь недалеко от столицы, где масса мебельных предложений по оптовым ценам, не соблазниться сложно. Вы, конечно, можете примериться к товарам производителей своего города, продумать желанный проект, съездить за нужными составляющими в Минск. Далее – доставить все это домой и самостоятельно собрать. Реальная скидка (с учетом дороги и т.д.) может составить 10–15 %. Однако никакой гарантии, что результатом вы останетесь довольны, да и за срок службы уже никто не поручится. Совсем другое дело – фирмы своего города. Пусть их «продуктовые» ряды исчерпываются несколькими десятками моделей, зато они знают в них толк и так же подойдут к изготовлению вашего проекта. В свою очередь к реализаторам и поставщикам нужно относиться вдвойне осторожнее. Никогда не ведитесь на рекламу: «Мы работаем с 300 фабриками»! Разнообразие, конечно, хорошо, но подумайте сами: досконально изучить материалы, модели и изготовленную продукцию трехсот производителей не хватит никакого штата. Убедиться в высоком качестве – тоже времени не хватит. А следовательно, и сотрудничество с этими компаниями неустойчивое: постгарантийное обслуживание порой, увы, накрывается медным тазом.

Успеть в срок. Этот пункт адресован скорее заказчику, чем производителю, потому что последний должен 7 раз отмерить и спешить ему противопоказано. Если ваш ремонт уже почти закончен и гости приглашены на новоселье, то с заказом мебели вы опоздали. Не все, конечно, потеряно, но мебель, купленная на скорую руку, может испортить даже самый хороший ремонт. Итак, несмотря на то, что мебельные производители сегодня обещают вам создать шедевр в течение двух недель, продумывать проект и обращаться к профессионалам стоит за 2–3 месяца! Так мастерам не придется использовать лишь те детали, что есть на складе: они успеют привезти любые нужные именно вам.

Сколько стоит?

Теперь о ценах, которые формируются огромным множеством показателей, как-то: материал и его свойства, комплектация, цвет, отделка, простота в эксплуатации и многое-многое другое. Так, если в разных компаниях вам предлагают один и тот же кухонный гарнитур по разным ценам, не следует бежать за дешевым с криком счастья: «Он же тоже итальянский!». Ведь «BMW» и «Запорожец» – тоже иномарки, а сравнивать бессмысленно. Грамотным будет другой подход: оправдывает ли качество именно этой мебели ее стоимость? Кстати, ценник непосредственно на мебель весьма приблизителен: чтобы уяснить, сколько вам придется заплатить в итоге, поинтересуйтесь о дополнительных условиях. Иногда производители сбивают стоимость товара, восполняя затраты платной доставкой, платным монтажом и т.д.

Гарантия

Как ни странно, этот едва не самый важный пункт средним покупателем учитывается очень поверхностно: чем больше цифра, тем лучше. А когда суть доходит до дела, выясняется, что найденные клиентом дефекты не серьезны и никто исправлять их не станет. Не допускайте таких оплошностей и усвойте термин «рекламация» – именно он застрахует от неприятностей. Рекламация значит заявление, которое указывает на плохое качество товара и требует возмещения убытков. Говорить об этом следует до заключения договора с компанией! И не бойтесь показаться назойливыми: спрашивайте, какие действия компания предпринимает в случае получения рекламации, что является, а что не является производственным дефектом. Самой распространенной, к примеру, проблемой становится цвет: чаще всего, если одна деталь отличается от другой, производитель ссылается на свойства древесины как живого материала.

Документ для вашего проекта

Если эскиз желанной мебели уже создан и компьютерная визуализация убедила, что интерьер примет обновку, оговаривайте с производителем следующий аспект: наличие документа со схемой расположения элементов, их размерами, наименованием артикулов. Все это называется спецификацией и является приложением к договору (разумеется, его получает как заказчик, так и компания, если есть – посредник). Настоящие профессионалы располагают, но проверять подобные сведения стоит все равно. К сертификату качества это также относится.

В ценности и сохранности

Хорошо, если ваш мебельный заказ для квартиры или дома был доставлен в таком виде. Но предусмотреть договором следует и иное. Существует 3 вида условий доставки.

  • Мягкий вариант. Так вы снимаете с поставщика всякую ответственность, в каком бы виде он ни привез мебель к вам.
  • Средний вариант. Повреждения в процессе доставки вас не устраивают, однако и невиновность поставщика в этом случае вы также понимаете. В результате приходите к консенсусу: за счет фирмы будут устранены все дефекты (но не забудьте включить пункт о реставрации в договор).
  • Жесткий вариант не оставит путей отступления для производителей или реализаторов. Избирая его, вы говорите, что транспортные проблемы вас не волнуют и, если мебель придет поврежденной, вы рассмотрите поведение компании как недоставку и потребуете проценты за срывы условленных сроков.

И если подводить итоги, то… Каждый из клиентов имеет свои требования, но просто оговаривать их недостаточно. Если хотите, чтобы приобретение мебели на заказ стало для вас успешным опытом, указывайте все свои запросы в договоре! Кроме того, помните о сроках: обращайтесь в мебельную компанию за 2–3 месяца до желаемой даты получения товара. Еще постарайтесь максимально точно определиться со стилем и дизайном будущей модели. И поверьте, ничто не располагает лучше, чем уважительный подход друг к другу и грамотный – к делу.

Застольная о дизайне столовой Производство мебели – создание мебельного изыска.