Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать детскую кроватку?

17 мая 2013 1835 2

Появление ребенка на свет – праздник, к которому новоиспеченные родители готовятся заранее. Стоит продумать все до мелочей. Мамам и папам помимо покупки ползунков, подгузников и погремушек придется столкнуться с еще одним испытанием – выбором кроватки. Казалось бы, рынок переполнен моделями различного дизайна, размера и цвета. Однако стоит помнить, что это не просто новый атрибут  детской комнаты, а залог сохранности и безопасности вашего будущего малыша.

При выборе изделия молодые родители могут столкнуться с рядом проблем. Для начала следует определиться, что для вас приоритетнее: красота и «вписываемость» в интерьер или же простота и комфорт? Ведь в первые месяцы жизни вашего ребенка кроватка будет едва не единственным его местом пребывания, не считая, конечно, родительских объятий. Поэтому следует позаботиться, чтобы это самое важное место полностью соответствовало условиям, обеспечивающим хорошее развитие.

Моя кроватка – моя крепость

Условно все кроватки делятся на 3 вида: классические модели, колыбели и кроватки-трансформеры. Наиболее «ходовые» размеры:

– 90х45 см – для новорожденных и детей до 6 месяцев;

– 120х60 см – для новорожденных и детей до 2 лет;

– 140х70 см – для детей от 2 до 7 лет.

Про кроватку-трансформер нужно сказать отдельно: она будет расти вместе с вашим малышом. Максимальный размер – 190х80 см.

Колыбели

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: нужна ли колыбель малышу? В принципе, это отличный вариант первой кроватки. Она небольшая по размерам и удобная в обслуживании. Вашему малышу будет в ней комфортно. Минус такой кроватки заключается в том, что она рассчитана на детей до полугода. А так как дети растут не по дням, а по часам, к восьми месяцам ваш малыш может просто не уместиться в колыбель. Совет: в целях экономии в качестве колыбели можно использовать коляску или люльку от нее.

Классические кроватки

Ваш малыш подрос, уже держит спинку, что бесконечно радует родителей, но уменьшает актуальность колыбели как таковой. Пора подумать о достойной альтернативе.

Самый простой и самый популярный вариант – классическая деревянная кроватка. Она универсальна. Эти кровати могут использоваться с самого рождения ребенка (если вы не пользовались колыбелью) и вплоть до 2–3 лет. Для большей мобильности такие модели оснащаются колесиками или ножками, а иногда и выдвижными ящиками, в которые удобно складывать постельное белье или игрушки вашего малыша.

Существует две разновидности классической модели: кроватки-качалки и кроватки-манежи.

Кроватки-качалки практически ничем не отличаются от классических. За счет съемных полозьев-качалок происходит качание кровати. В целях безопасности такие модели оснащены фиксаторами против произвольного раскачивания.

В свою очередь кроватки-манежи совмещают две функции: в них ваш малыш может не только спать, но еще и играть. Как правило, такие кровати бывают яркой расцветки и имеют несколько положений. Универсальность таких кроватей заключается в том, что они имеют мягкие стенки. За счет этого кровать легко складывается, ее можно взять с собой как на дачу, так и на море.

Кроватка-трансформер

Пожалуй, самый универсальный вариант. Путем удаления некоторых деталей кровать может трансформироваться по вашему усмотрению. Изначально она представляет собой классическую модель с деревянными стенками. Но в 3 года ребенку стенки уже не нужны. Убираем боковые стенки и получаем стандартную односпальную кровать, которая легко прослужит вашему ребенку лет до 8.

Выбирая модель кроватки, стоит обратить внимание на множество факторов. Во-первых, удобство и практичность. Если бюджет позволяет вам менять кроватку по мере взросления вашего малыша, то все вышеперечисленные модели рано или поздно одна за другой окажутся в вашей квартире. Однако не стоит забывать про универсальность многих моделей: зачем лишний раз переплачивать, когда можно сэкономить?

Во-вторых, безопасность. Не стоит гнаться за красотой, новшествами и нестандартностью. Это всего лишь кровать, а не дизайнерская ваза. Поэтому отодвиньте вкусовые предпочтения на второй план и подумайте, что будет нравиться вашему ребенку. Ведь все, что ему нужно, – это тепло и комфорт.

В-третьих, материал. Это немаловажный фактор, на котором не стоит экономить. Ведь ваш малыш большую часть суток будет находиться в кроватке. Самым лучшим вариантом является натуральное дерево. Этот материал экологически чистый, и он будет безвреден для вашего ребенка. К тому же он легко моется, что позволит всегда содержать в чистоте спальное место малыша.

В-четвертых, цена. От обилия ценовых вариантов и под давлением знакомых, мужа или продавца выбор может остановиться совсем не на том, что планировалось. Продавцами, как правило, расхваливается дорогой товар. Но высокая цена – еще не доказательство высокого качества. Скорее всего, рядом может стоять ничем не отличающаяся кровать по более доступной цене.

Почти готово

Кроватка куплена, но немаловажным является еще один атрибут – это матрас. К его выбору стоит подойти очень серьезно, ведь от этого будет зависеть здоровье вашего ребенка.

При выборе матраса стоит обратить внимание на несколько факторов: экологичность, ортопедичность и размер.

Перед тем как приобретать матрас, замерьте кровать. Так как размеров детских кроватей уйма, будьте готовы к тому, что нужные параметры придется поискать.

Матрас, как и кровать, должен дышать. Поэтому обратите внимание, из каких материалов он изготовлен. Это должны быть экологически чистые, натуральные материалы, которые будут сохранять свои свойства в период всего срока эксплуатации.

И не забыть про оболочку

Кровать и ортопедический матрас куплены. Все в ожидании «хозяина». Дело за малым – постельное белье.

Мамы и папы хотят, чтобы малышу было спокойно и приятно спать. Однако разноцветные рисунки на простынях вряд ли этому способствуют. Главное при выборе постельного белья – материал, из которого оно изготовлено: если с кроватью у малыша нет как такового прямого контакта, то с бельем его кожа постоянно «на ты».

Ткань белья должна быть хорошо проглаженной, мягкой и из натуральных материалов. И забудьте про старую школу – никакого крахмала! Это может вызвать аллергическую реакцию.

Напоследок. Делая выбор детской кроватки в пользу той или иной модели, помните: вы делаете выбор за вашего малыша. Поэтому подойдите к этому со всей ответственностью и любовью.

Источники фото: www.babylife.by, syndyk.by, poshouse.ru.

Офисное пространство работает или не работает – вот в чем вопрос Идеальная мягкость, или Как выбрать диван