Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизайнерские комоды в вашем доме

15 марта 2013 2443

Что если представить себе красивый старинный сундук, уложить в него дорогой текстиль и утончённые наряды? А теперь попытаться достать со дна ткани – вот вам целая проблема. И разрешив её, находчивые люди создали комод – аналог сундука, дополненный выдвижными шуфлядами.

"Сommode"ная история

Появление на свет этой незамысловатой, но очень удобной мебели пришлось на XVII век. Хотя востребованной она стала лишь через столетие. Но насколько! Комод вошёл в парадные залы богатых людей как неизменный атрибут и гордость хозяев. А изготовление его доверялось самым лучшим мастерам с опытом и рекомендациями. С течением времени комод менял свой облик, неизменным оставалось лишь одно – функциональность: недаром в переводе с французского «комод» означает «удобный».

Начальная форма комода была незамысловатой, прямоугольной. Но, снискав расположение публики, он становится напыщенным, «пузатым». Такую принаряженную росписями, инкрустациями модель стали звать bombe. Скоро это игривое имя стало ассоциироваться с конфетной бонбоньеркой – увеличенной в несколько раз яркой шкатулкой.

Стоит отметить, что в разное время и разных странах комод выглядел по-разному. Иногда он брал на себя обязанности письменного стола, имел откидную доску и место для хранения письменных принадлежностей. А порой – силуэт его изгибался, а увесистый корпус поднимался «на цыпочки».

Так, к примеру, в эпоху правления Виктории, комод покрылся белым лаком и резьбой. Самыми популярными английскими мотивами стали цветочные гирлянды и замысловатые виньетки.

Французы в свою очередь добавили несколько характерных акцентов, а именно сузили корпус и остановились на семи шуфлядах. Такая компактная мебель могла сделать пространство полезным и востребованным даже в небольших простенках. Что же касается семи ящиков: отдельный – для каждого нового дня в неделе. Отсюда и название семинер. Туда складывали бельё и одежду.

Но не всегда преображение комода зависело от географии: порой на него влияла и цель использования. Для коллекционных предметов, к примеру, – монет, медалей, мелочей для рукоделия – комоды уменьшали в размерах, но увеличивали количество ящичков. Кстати, именно с этой подачи шуфляды стали закрываться на ключ.

Другие комоды должны были отличаться мобильностью. Такие были в ходу во времена Наполеона, когда походный вариант мебели мог разбираться на несколько частей, а потом «собираться» снова. Характерными особенностями таких моделей стали съёмные ножки и, конечно, спартанская скромность.

Что же касается современности – в ней комоды очень разнообразны. Кому-то по душе классика с натуральными материалами и привычными линиями, другие тяготеют к ломаным контурам и искусственным материям. Что бы это ни было… его можно купить или сделать своими руками!

1 /

Чудеса лессировки

Если запавший вам в душу комод стоит не в салоне с ценником, а у бабушки на даче под слоем пыли – не нужно отчаиваться. Есть нехитрый способ «оживить» актуальную на все века красоту: поверх корпусной краски нанести полупрозрачную, тем самым добившись невообразимо глубокого и переливчатого цвета.

Итак, для начала снимаем старое покрытие. Сделать это качественно и без особых хлопот поможет специальная кислота. Приложив немного усилий найти такую в специализированных магазинах не составит труда. Если по душе старые дедовские методы, вооружайтесь наждаком. 

1 /

Следующим шагом станет покрытие тонированной краской, в цвет которой должна быть подобрана фурнитура. Кстати, и на этой стадии комод можно немного преобразить: в специализированных магазинах продаётся масса накладных барельефов, которые легко и просто крепятся к деревянной поверхности. Но не забудьте и их тонировать в нужный цвет. 

Примечание:

Для первого слоя краску нужно развести несколькими ложками воды. Дождаться полного высыхания. А уже второй раз работать сухой кистью в прямом смысле этого слова: окунаете кисть в краску, вытираете её почти насухо, после чего обрабатываете поверхность. 

В результате на вашем комоде просматривается два цвета. А если снова обработать края мебели наждачной бумагой, старина изделия отличится особой колоритностью. Подобная ручная отделка сегодня очень популярна среди дизайнеров интерьера. Завершающим этапом станет нанесение защитного покрытия. О том, какой лак подойдёт именно вам, стоит проконсультироваться у специалистов. 

Учтём нюансы

Какой бы стиль вы ни предпочли, помните, что современность стремится к эргономичности, а значит наполнить комод можно разнообразными секциями. Сегодня эту корпусную мебель снабжают даже перекладинами. Кстати, под комод может быть задекорирован даже небольшой вертикальный шкаф (до 130 см), ориентированный на вешалки с нарядами.

Важной деталью являются и выдвижные механизмы. Поэтому прежде чем купить преображённый сундук, убедитесь, что шуфляды не «слетают» с выдвижных направляющих (для этого нужны ограничители). Проблемой может стать и обратная крайность, когда шкафчики плохо выдвигаются или делают это только наполовину. 

1 /

Таким образом, какой комод выбрать для своего дома зависит только от ваших предпочтений и личного вкуса. Однако отрицать практичность и удивительную вместительность известного изделия не видится возможным. Выбирайте, экспериментируйте и украшайте свой интерьер полезной мебелью! Такой, как комод. 

1 /
Глянцевый Эксклюзив Плетеная мебель