Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как определиться с проектом дома и своими желаниями?

7 мая 2014 4064

В этой статье очень хочется рассказать, как проще всего понять, какой дом нужен именно вам! Как определиться с проектом дома и своими желаниями.

Есть всего три варианта подхода к выбору проекта дома.

Первое  это купить готовый проект дома.

Сейчас очень много сайтов и фирм  по этой теме, и найти понравившийся по планировке проект не так сложно. Кроме того, за приемлемую цену можно будет купить и строительный проект с инженерной частью.  Но нужно помнить, что все типовые проекты у нас в Беларуси   это привезенные наработки архитекторов из других стран. Проекты могут не соответствовать нашим нормам или в них может быть заложен труднодоступный в нашей стране материал. Поэтому при выборе такого проекта следует обращать внимание на размеры котельной (не менее 7,2 м.куб.) и на наличие тамбура при входе в дом. Следует интересоваться, есть ли у нас заложенные в проекте материалы либо альтернатива им, особое внимание уделите инженерным системам. Во многих зарубежных проектах заложена принудительная вентиляция, что у нас встречается крайне редко, ввиду их небольшой эффективности в нашем климате. В отоплении обратите внимание на то, какой заложен котел, чтобы не пришлось все менять, если захотите другую модель.

Как видно, готовый проект дома может подойти без изменений не каждому, а переделки его подчастую стоят дороже, чем заказать индивидуальный.

Второй вариант - это разрабатывать индивидуальный проект.

Если вы не смогли найти подходящий из готового или хотите чего-то оригинального, то сразу нужно начать не с поиска архитектора, а с упорядоченья своих желаний. Прежде всего, надо избавиться от старых стереотипов и погоней «как у всех». Не стоит возводить многоэтажные дома с глубокими подвалами. Лучше всего вообще отказаться даже от мансардного этажа. Лестница не только занимает место одной комнаты, но и каждый день подниматься , cпускаться по ней  дело не самое приятное, особенно для пожилых людей. Мансардный этаж всегда имеет неиспользуемое пространство, а из-за резких уклонов крыш много отапливаемого в пустую пространства. Его сложно утеплять, а мансардные окна никогда не будут выгоднее обычных. Лучший выбор - это одноэтажный дом с чердаком. Чердак легко утеплять, постелив утеплитель на пол, а для отделки стен не нужно возводить строительные леса и учитывать дополнительные нагрузки на стены. В планировке нужно следить, чтобы жилой площади было всегда хотя бы половина от общей. Спальни и кабинеты лучше не делать площадью больше чем 18 кв.м. А при обсуждении планов с архитектором, сразу представлять как будет расставлена мебель. Как видим, при проектировании индивидуального дома многое зависит от желаний заказчика, ведь архитектор основывается именно на них.

И, наконец, третий вариант – это покупка модульного дома.

Когда дом полностью собирается на производстве и на участок приезжает уже в готовом виде. Вы сможете из модулей составить необходимую конфигурацию помещений, и если сразу не хватило на весь дом денег, впоследствии докупать отдельные блоки. Преимущество такого дома в том что «строится» он не на участке непонятными строителями, без контроля качества, а сразу на производстве. Это позволяет избежать ошибок и дает сразу точную и окончательную цену дома. Как правило,  такой дом обходится дешевле,  чем строительство с «нуля» и сроки установки на участке его минимальны.

В конце хочется сказать, что при выборе дома для себя, самое главное не делать строительство делом всей жизни, а подойти к выбору проектирования осмысленно и по возможностям. Архитектурная студия «ЗРОБІМ» не только предоставит все три подхода проектирования, но и поможет конкретизировать ваши мечты для воплощения их в реальность.

Кораблёв Алексей
Руководитель архитектурной студии «ЗРОБІМ»

Больше проектов 

Вентиляция без ремонта. Воздух дома как на даче! Европейская мебель в рассрочку без процентов!