Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Есть заблуждение, что камины из кирпича обходятся дешевле». Экспертное мнение

Текст: Богданович Ян, 10 октября 503

«У наших клиентов возникает масса вопросов при выборе камина. И это не случайно, ведь на современном рынке представлено огромное количество каминов с разными характеристиками и свойствами» — говорят в компании «Дом Каминов». Чтобы решить эту проблему, мы задали экспертные вопросы специалистам.

Что из себя представляет современный камин и какие они вообще бывают?

— Выбор камина заказчиком часто склоняется в пользу кирпичных каминов или печей, т.к. это старый и проверенный вариант, однако прогресс не стоит на месте, это касается и каминов.

В наше время существует огромное множество различных вариаций каминов, а именно: электрокамины, биокамины, кирпичные камины на дровах, газовые, автономные пеллетные камины, высокоэффективные и энергосберегающие каминные стальные и чугунные топки на дровах со стеклянными дверцами, имеющие разнообразнейшее исполнение.

Хотите автономный отопительный прибор и камин в «одном флаконе»? Пожалуйста, есть такая прекрасная вещь, как автономные пеллетные печи-камины — засыпаешь мешок топливных пеллет, задаешь время, в которое камину необходимо включиться, необходимую температуру в помещении, и пожалуйста — приехав вечером уставшим с работы, вы окажитесь в прогретом, до необходимой температуры, помещении, останется только заварить чашечку кофе и устроиться на диване или любимом кресле, наблюдая за завораживающим процессом горения.

А может, хотите камин как элемент декора, легкий, не занимающий много места? И тут есть что предложить — биокамин. Пришли к вам гости, или же устраиваете романтический ужин, а может хотите расслабиться после тяжелого трудового дня? Просто залейте биотопливо, и камин весь вечер будет радовать вас приятным, согревающим теплом.

Или может хотите полноценный отопительный, энергоэффективный, надежный  прибор и камин на дровах и здесь есть что предложить — современные стальные или чугунные топки со стеклянной дверцей растопят даже самое «ледяное сердце», ведь не возможно остаться равнодушным, любуясь завораживающим  горением настоящих дров, ощущая всем телом невероятное, душевное тепло.

Какими свойствами (опциями) могут похвастаться современные каминные топки?

— Да, действительно современным каминным топкам есть чем похвастаться, а именно:

— высокий КПД (коэффициент полезного действия) порядка 70-90%, который достигается за счет грамотной подачи воздуха в камеру горения и возможностью регулирования интенсивности подачи воздуха, что в свою очередь увеличивает или уменьшает длительность горения дров;

— вторичный дожиг газов, также увеличивает КПД топки;

— водовое горение (очень красивое горение в верхней части топки, увеличивает длительность горения дров и достигается за счет подачи воздуха в верхнюю часть топки – доступно только в топках премиум-класса).

— специальный патрубок, предназначен для забора воздуха для горения с улицы, предатвращающий выжигание кислорода в помещении.

— система «Чистое стекло», уменьшающая образование сажи на стекле при правильной установке и эксплуатации топки.

— шамотные плиты, предотвращающие перегрев стальных стенок топки или бетонокерамика, которая не только защищает стальные стенки от перегрева, но и способна аккамулировать тепло, тем самым увеличивая время теплоотдачи топки.

— керамическое стекло, способное выдерживать температуру до 1000 гр. цельсия.

— «холодная» ручка открывания  дверцы топки тоже приятный бонус, который кажется не значительным при выборе топки, но оказывается невероятно важным моментом при эксплуатации камина.

Какие существенные преимущества и недостатки у каминов?

— Мы всегда стремимся к идеалу, зная о том, что идеальных вещей в мире не бывает. Тоже касается и современных каминов. Давайте разбираться!

Начнем, пожалуй, с электрокаминов и биокаминов. К положительным характеристикам можно отнести: невероятное разнообразие форм, легкость в монтаже и эксплуатации,  доступность в различных ценовых категориях, не требуют дополнительной установки дымохода, достаточно безопасны, при правильной эксплуатации, дают возможность наслаждаться настоящим живым огнем (доступно в биокаминах), способны обогревать небольшие помещения.  К недостаткам можно отнести: большое энергопотребление, имитация огня (электрокамины), стоимость биотоплива (биокамины), обогрев небольших помещений.

А теперь давайте рассмотрим современные стальные, чугунные топки со стеклянной дверцей и классические камины из кирпича.

Существует заблуждение, особенно среди людей старшего поколения, то что камины из кирпича обходятся дешевле, топят лучше, и вообще самые надежные. Спешим развеять этот миф. Во-первых, установка кирпичного камина со всеми материалами и комплектующими выходит наравне или выше  стоимостью установки качественной, надежной, эффективной (КПД примерно 80%) и пожаробезопасной каминной топки «под ключ».

Во-вторых, кирпичные камины открытого типа создают массу неудобств в виде задымления, копоти, очень низкого КПД, да и пожарная опасность очень велика. В-третьих, в настоящее время очень сложно найти действительно профессионального печника, а если и найдется такой, то стоимость его работ превзойдет все самые оптимистичные прогнозы.

В отличии от классических кирпичных каминов, каминные топки обладают рядом преимуществ. Основные преимущества мы перечислили выше. Давайте перейдем к недостаткам:

— чем дешевле каминная топка, тем меньшим функционалом  она может похвастаться (КПД, подовое горение, подвод воздуха для горения с улицы, надежность, долговечность и т.д.)

— стальная топка — это сварное целостное изделие, а чугунные топки, как правило изготавливаются из 5-6 элементов, которые между собой прокладываются термостойким шнуром, герметиком и скручивается на болты. Термостойкий шнур и герметик со временем теряют свои свойства, что может привести к потере герметичности топки, а это неприятный запах дыма, уменьшение КПД топки, вред для здоровья (угарный газ) и в дальнейшем возможен демонтаж топки, а мы все знаем, что процесс монтажа топки вещь не дешевая и как правило (учитывая стоимость всех доп. материалов) может превосходить стоимость топки.

— еще один существенный минус чугунных топок — это боязнь чугуна резких температурных перепадов, то есть заказчик сэкономил на покупке топки и вместо качественной стальной приобрел более бюджетную чугунную, далее отдал кучу денег на покупку различных термостойких материалов и монтаж каминной топки "под ключ", сделав ее основным отопительным прибором в дачном доме. Однажды приехал к себе на дачу, мороз -25, затопил топку, а она взяла и лопнула. Дальше топить ее больше нельзя было по понятным причинам. Уверен, что никому такой исход не понравится.

— единственный недостаток качественных стальных топок в данном случае — цена (стальные топки аналогичные чугунным, как правило дороже, но не намного).

Возможно ли найти дешевую и качественную каминную топку?

— К сожалению, таких чудес на свете не бывает. Люди при выборе каминной топки хотят угнаться сразу за двумя зайцами: купить хороший и надежный камин и в то же время максимально сэкономить. За двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь! Эта пословица актуальна и в выборе каминной топки. Лучше сразу потратиться на качественную вещь, чем потом, спустя несколько лет, повторно покупать топку, так как в погоне за дешевой ценой высокий риск нарваться на ширпотреб. В результате можно попасть на следующую актуальную пословицу: «Скупой платит, дважды»! 

Также покупатель часто совершают ошибку, покупая каминную топку у компаний, которые занимаются только продажей, а за установкой каминной топки, облицовкой, установкой дымохода приходится обращаться в стороннюю фирму, а то и не одну. Как следствие — если возникают какие-то проблемы, споры, то продавец винит установщика, а установщик продавца.

В такой ситуации крайнего найти будет сложно, да и, скорее всего, крайним окажется покупатель. Поэтому лучше искать компанию, которая занимается не только продажей каминных топок, но еще и готова оказать весь спектр услуг (выезд на объект для замеров, помощь в разработке дизайна камина, расчет всех необходимых термостойких материалов и всех необходимых комплектующих, сделает подбор «правильного» дымохода, «правильной» каминной топки, расчет стоимости всех необходимых работ, осуществит доставку и установку в соответствии с согласованным проектом каминной топки «под ключ».

Также немаловажным фактором является наличие у компании-продавца дилерского сертификата. Что это дает? А дает это вот какие преимущества: как правило, два раза в год компания-производитель проводит семинары и различные обучения специалистов официальных представителей и дилеров, а именно: пожарные и технические требования по установке каминных топок, тонкости и ошибки, совершаемые при установке, обслуживание топок, рекомендации по эксплуатации топок и т.д. Поэтому нетрудно понять, что специалист, прошедший такое обучение, будет разбирается во всех тонкостях монтажа и эксплуатации каминной топки гораздо лучше, чем установщик «дядя Вася».

Как можно организовать подвод воздуха для горения в каминных топках и разводку нагретого воздуха по комнатам?

— «Правильные» каминные топки, как правило, оснащены специальным патрубком для подвода воздуха для горения извне (подвод воздуха можно осуществить с улицы либо из подвального помещения). Все это необходимо для предотвращения выжигания кислорода, что, в свою очередь, создаст теплую и здоровую атмосферу в помещении. Еще одно интересное и достаточно эффективное решение — это разводка нагретого воздуха по соседним помещениям, которая осуществляется с помощью вентиляционных шахт с возможностью регулирования интенсивности подачи теплого воздуха.

Какие материалы применяются при устройстве каминных топок? 

— При устройстве каминных топок применяются самые различные термостойкие материалы. Самые популярные — это печной кирпич, каменная вата, термостойкий гипсокартон, негорючие термостойкие плиты (минерит, суперизол и прочее).

Печной кирпич достаточно надежный материал, который к тому же обладает и теплоаккумулирующими свойствами, но, как упоминалось ранее, на данный момент очень сложно найти хорошего печника, а если и удастся найти такого, то стоимость работ может превзойти самые оптимистичные прогнозы. Вес такой конструкции будет велик, что потребует установку усиленного фундамента.

Каменная вата- дешевый и доступный материал. Идет в связке с термостойким гипсокартоном, плюс всякие теплоотражающие пленки и прочее. Однако, при нагревании выделяет вредные для организма человека вещества, что может привести к различным заболеваниям. Данный материал я бы не рекомендовал, т.к. здоровье превыше всего.

Суперизол (силикат кальция) — термостойкий экологически чистый материал, способен выдерживать температуру до 1200 гр. цельсия, не боится влаги и температурных перепадов, не требует особых навыков для монтажа, не выделяет вредных веществ при нагреве. Из недостатков — достаточно высокая цена, но учитывая все вышеперечисленные свойства, однозначно рекомендую для облицовки каминных топок.

Что бы вы порекомендовали при выборе каминных топок и исполнителя работ по устройству камина?

— Основной и, наверное, тривиальный совет- тщательно подходить к выбору. Камин — достаточно ответственный отопительный прибор и источник дополнительной опасности. При некачественном его исполнении последствия могут быть печальными. Большое внимание уделите материалам, из которых изготовлена каминная топка, теплоизоляция и отделка камина.

Некоторые их характеристики и различия мы постарались раскрыть в данной статье. Но для большей надёжности, конечно, выбор лучше доверить квалифицированным специалистам, прошедшим специальное обучение, в том числе у производителя. Они подберут вам необходимую топку, укомплектуют материалами для её установки, помогут определиться с дизайном и оформлением. Выбор же, как правило, при равных потребительских свойствах товара сводится к двум критериям- цена и качество. И найти баланс, удовлетворяющий заказчика — сегодня основная задача производителя и продавца. Но при правильном подборе и установке камин будет служить долго и верно, станет предметом домашнего уюта и центром семейных домашних вечерних посиделок, будет греть Вас своим теплом и создавать приятную атмосферу в Вашем доме.

Компания «Дом Каминов» — официальный дистрибьютор уникального польского производителя каминных топок и биокаминов «HITZE». Уникальность компании заключается в том, что за разумные деньги можно стать обладателем действительно качественного продукта, функциями которого обладают только камины премиум-сегмента.

За помощью и консультацией всегда можно обратиться к специалистам компании «Дом каминов» по телефонам +375 29 615 00 75 (Velcom),  +375 29 615 00 75 (МТС), а ознакомиться с перечнем предлагаемых товаров можно на сайте www.kaminhouse.by.

Комфорт и удобство. Почему стоит выбрать комнатный контроллер R‑Tronic? Фотофакт: третий магазин «E-dom» открылся в жилом комплексе «Маяк Минска»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.