Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Комфорт и удобство. Почему стоит выбрать комнатный контроллер R‑Tronic?

3 октября 1503

На рынке отопительного оборудования предлагают множество вариантов для контроля температуры в помещениях. Однако, не все они удобны в эксплуатации и монтаже. Немецкая компания Oventrop предлагает в качестве альтернативы свою инновационную разработку — комнатный контроллер R‑Tronic.

R‑Troniс управляет теплоотдачей радиаторов с помощью сервоприводов на термостатических клапанах, а связь с ними поддерживает по радиоканалу. В отличие от термоголовок, для его работы не нужно протягивать провода к каждому радиатору, поэтому монтаж не займёт много времени. Кроме того, R‑Tronic позволяет с минимальными усилиями модернизировать систему отопления в помещениях с уже завершённой отделкой.

Один контроллер R‑Tronic, питающийся от двух батарей АА, поддерживает связь с тремя сервоприводами или другими исполнительными устройствами, поэтому с его помощью реально управлять сразу несколькими приборами отопления.

 

R‑Tronic устанавливают на специальной настенной крепёжной пластине: при желании его легко снять и перенести в другое место. Также для него можно приобрести опциональную настольную подставку. Другой вариант установки предусматривает подключение R‑Tronic к сети 220 В: с помощью настольной подставки, либо при монтаже контроллера на подрозетник. В этом случае количество управляемых приводов увеличится до восьми.

Контроллер работает в связке с сервоприводом Aktor M CON B, установленным на термостатическом клапане на подающей линии радиатора. Сервопривод можно смонтировать взамен старой термоголовки, при этом не сливая теплоноситель. В линейке Aktor M CON B есть модели с присоединением М30х1,5, а также с клеммным присоединением. Как и контроллер, сервопривод питается от двух батарей АА 1,5 В. Он снабжён съёмной декоративной крышкой белого цвета, которая сочетается с большинством радиаторов. На приводе предусмотрен светодиодный индикатор с двумя цветами подсветки, сигнализирующий о действиях при настройке или неисправностях.

R‑Tronic в помещениях с водяными тёплыми полами

Ещё больше возможностей в регулировании климата помещения открывается при использовании R‑Tronic с преобразователем сигнала Oventrop R‑Con. Установленный в монтажном шкафу, R‑Con управляет сервоприводами на отводах коллектора водяного тёплого пола. Он поддерживает несколько каналов для связи с автоматикой (4 или 8 каналов — в зависимости от модели) — с подключением до четырёх сервоприводов на каждый канал. R‑Tronic может через R‑Con передавать команды открыть или закрыть клапаны на отводах, повышая или понижая тепловую мощность контуров тёплого пола. Связь между контроллером и преобразователем сигнала поддерживается по радиоканалу, при этом каждый канал R‑Con входит в число управляемых R‑Tronic устройств наравне с сервоприводами на радиаторах (то есть один R‑Tronic с питанием от батарей в состоянии контролировать до трёх сервоприводов и каналов R‑Con суммарно, а с питанием от сети — до восьми). В результате тандем R‑Tronic и R‑Con позволяет регулировать теплоотдачу всех источников тепла в помещении — и тёплого пола, и радиаторов. При этом у пользователя есть возможность задать приоритет по распределению нагрузки между тёплым полом и радиаторами, например, настроить контроллер так, чтобы радиаторы включались только при нехватке тепловой мощности тёплого пола. Или, наоборот, увеличить теплоотдачу радиаторов для ускоренного прогрева помещения.

Кроме того, к одному преобразователю сигнала R‑Con можно подключить несколько контроллеров R‑Tronic, чтобы получить удобную систему управления климатом в разных посещениях с индивидуальными настройками температуры в каждом.

Функции и управление 

Oventrop R‑Tronic — цифровой комнатный контроллер, позволяющий пользователям выбирать между несколькими стандартными профилями отопления или создать собственный. Например, использовать предустановленный профиль постоянного поддержания комфортной температуры (20 оС по заводским настройкам) или профиль с комфортной температурой в дневное время и пониженной (17 оС) ночью. Значения температуры «по умолчанию» в этих профилях легко изменить. Кроме того, R‑Tronic позволяет задать программу управления отоплением на каждый день недели — до четырёх временных периодов с индивидуальными настройками температуры в сутки.

Помимо основных профилей, в R‑Tronic заложены программы для особых режимов работы. В турборежиме контроллер выводит отопительные приборы на максимальную мощность, чтобы быстрее достичь заданной температуры. Режим «Отпуск» предусмотрен для ситуаций, когда все жильцы покидают дом — в этом случае контроллер понижает температуру в помещении, чтобы снизить нагрузку на систему отопления и уменьшить расход топлива. Режим «Вечеринка» позволяет временно задать температуру, отличающуюся от основной пользовательской программы.

В R‑Tronic реализованы функции безопасности. Известно, что если клапан на радиаторе длительное время остаётся закрытым, он «залипнет». R‑Tronic в целях профилактики этого явления периодически даёт команду сервоприводам открыть и закрыть клапан. Другая полезная функция — защита от замерзания системы отопления: если температура теплоносителя опасно понизилась, клапан приоткроется, чтобы обеспечить его минимальную циркуляцию. Предусмотрена также защита от детей.

R‑Tronic снабжён ЖК‑дисплеем с индикацией текущей температуры воздуха, временного профиля и режима работы, статуса связи с другими устройствами, степени открытия сервоприводов и множества другой полезной информации. Управлять контроллером несложно: настройка осуществляется с помощью вращающейся кнопки меню и кнопки возврата. Ещё проще выбирать профили отопления — их можно быстро переключать отдельной кнопкой, минуя основное меню.

Линейка R‑Tronic

Говоря о комфортном климате, в первую очередь обычно подразумевают температуру воздуха — действительно, это наиболее заметная характеристика климата, которую любой ощущает на себе. Однако на самочувствие человека влияют и другие факторы — такие как влажность и качество воздуха. Их сложно контролировать, опираясь только на собственные ощущения, и лучше положиться на показания приборов. В настоящее время вопросам здорового климата уделяется особое внимание, поэтому Oventrop предлагает модели R‑Tronic с разными возможностями контроля окружающей среды.

Линейка контроллеров включает три варианта исполнения. Базовая модель R‑Tronic RT поддерживает только основную функцию регулирования температуры воздуха путём управления отопительными приборами. R‑Tronic RTF отличается от него дополнительной функцией измерения и индикации уровня влажности. Пользователь такого контроллера сможет в любой момент видеть на дисплее сведения о влажности в помещении и, если они не соответствуют норме, принять меры, например, включить увлажнитель воздуха. R‑Tronic RTFC — модель с самым широким набором функций в линейке, она не только управляет отопительными приборами и оповещает об уровне влажности, но и способна определять концентрацию углекислого газа в воздухе. Когда содержание СО2 превышает норму, на дисплее контроллера появляется знак рекомендации проветрить помещение. R‑Tronic RTFC также отличается от других моделей R‑Tronic типом установки — он питается не от батарей, а от сети, поэтому его либо монтируют в подрозетник, либо фиксируют на настольной подставке с подключением к электросети.

Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:

г.Минск, ул.Мележа, 1, оф.625
Тел.факс: (017) 2662388
Тел.моб.: (029) 3384189
email: oventrop@telecom.by
www.oventrop.de

Как не облажаться при покупке пиломатериалов? Экспертное мнение «Есть заблуждение, что камины из кирпича обходятся дешевле». Экспертное мнение
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.