Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Используем солнечную энергию. Разбираемся, сколько это стоит и эффективно ли для Беларуси

13 июня 2786

Люди уже осознали потенциал солнечной энергии, но пока все еще мало ее используют. Вместо этого зачастую обращаются к традиционным методам вроде сжигания угля, бензина или газа. Мало того, что это не самые экологичные варианты, они еще и весьма дорогостоящие, при этом цены на такое топливо только растут. А бесплатная солнечная энергия пока не получила заслуженной популярности. Dom.by узнал, как начать использовать солнечную энергию, каких вложений это потребует и насколько эффективным решением станет.

Классические солнечные батареи, вырабатывающие электричество, знакомы многим, а вот солнечные коллекторы, работающие на отопление и подогрев хозяйственной воды, хоть и не являются чем-то малоизвестным, но далеко не каждый четко представляет себе особенности их монтажа и работы. При этом гелиосистемы все чаще используются во всем мире для подготовки горячей воды и поддержки отопления. Это недорогая в эксплуатации, не подверженная кризисам и точно прогнозируемая инвестиция, позволяющая сделать еще один шаг к независимости от роста цен на нефть и газ.

Использование солнечных гелиоколлекторов с одной стороны, повышает надежность теплоснабжения, исключая фатальную зависимость от единственного, как правило, традиционного (газ, твердое топливо) источника тепла. С другой стороны, увеличивает его эффективность, позволяя использовать доступные и дешевые природные энергетические ресурсы. Гелиоколлектор может закрыть примерно 50-60% годовой потребности в горячей воде.

Большая часть энергии в доме уходит на отопление. При комбинации нагрева контура ГВС и поддержки отопления наблюдается наибольший экономический эффект.

Системы отопления с возобновляемыми источниками тепла состоят из множества компонентов, которые зачастую устанавливаются отдельно и должны работать согласованно друг с другом. Приведем в пример систему использования солнечной энергии OVENTROP, смонтированную в коттедже неподалеку от Минска.

Гелиосистема основана на трубчатых гелиоколлекторах, расположенных на крыше дома. Солнечная энергия используется для нагрева контура водоснабжения, поддержки отопления в зимний период и подогрева теплых полов в летнее время, а также для нагрева воды в бассейне.

Гелиоустановка OVENTROP состоит из следующих компонентов:

  • 1. Коллекторное поле из 6 трубчатых коллекторов OKP (19,5 м2), расположенных на крыше коттеджа. Суммарная тепловая мощность всех коллекторов составляет до 12 кВт/ч тепловой энергии. Солнечные лучи, падающие на коллектор, попадают в абсорбер и преобразуются в тепловую энергию. Тепловая энергия передается теплоносителю и через станцию для гелиоустановок поступает в аккумулятор тепла. Величина коллекторного поля зависит от вида потребностей (нагрев контура водоснабжения, поддержка отопления или нагрев воды в бассейне), ориентации крыши, географического места гелиоустановки и типа коллекторов (плоские/трубчатые).
  • 2. Станция для гелиоустановок Regusol с контроллером для подключения коллектора к аккумулятору тепла. В станции для гелиоустановки имеются все компоненты для транспортировки теплоносителя, а также встроена предохранительная, запорная арматура и насос. Насос солнечного контура качает теплоноситель в коллектор, в коллекторе он поглощает энергию и возвращается обратно в аккумулятор.
  • 3. Аккумулятор/водонагреватель: бивалентный водонагреватель или аккумулятор со станцией для нагрева контура водоснабжения. Поскольку теплопотребность (напр., потребность в горячей воде в утренние часы) и солнечное излучение в разное время различно, необходим аккумулятор, в котором сохраняется полученное тепло. Аккумулятор горячей воды накапливает полученную энергию, и она будет доступна несколько дней, в зависимости от потребностей и времени года.

Поскольку теплопотребность (напр., потребность в горячей воде в утренние часы) и солнечное излучение в разное время различно, необходим аккумулятор, в котором сохраняется полученное тепло. Аккумулятор горячей воды накапливает полученную энергию, и она будет доступна несколько дней, в зависимости от потребностей и времени года.

Для решения задач отопления и подогрева воды для горячего водоснабжения OVENTROP предлагает центральный водонагреватель Regucor WHS с эффективным послойным накоплением и гидравлически согласованной арматурой, установленной на этих уровнях. Regucor WHS состоит из:

  • станции Regusol (2) для подключения гелиосистемы;
  • станции Regumaq для подключения контура ГВС (7);
  • станции Regumat (4) для подключения отопительного контура (6);
  • аккумулятора тепла;
  • порта для подключения источников тепла (котел (5), тепловой насос и т.д.).

В зимнее время, выработанное тепло полностью потребляется на нужды дома: подпитка системы отопления, ГВС, подогрев воды в бассейне. Летом отопление практически не требуется, поэтому может возникнуть вопрос, куда же отводить выработанное системой тепло?

Чтобы избежать закипания в системах для приготовления горячей воды, необходимо произвести расчет таким образом, чтобы коллекторы вырабатывали не больше горячей воды, чем нужно потребителю.

Более сложная задача с солнечными коллекторами, призванными поддерживать систему отопления. В таких системах избыток тепла летом очевиден. В приведенном примере, излишки тепла в летний период направляются на подогрев воды в бассейне. Кроме того, часть тепла направляется на подогрев теплых полов для поддержания приятной температуры пола.

Солнечные системы приносят экономию до 60% в сравнении с ежегодными расходами на подогрев воды традиционными источниками. Коллекторы могут быть интегрированы в существующую систему отопления и ГВС с общим накоплением тепла и регулированием.

Благодаря использованию качественных материалов и компонентов солнечные системы OVENTROP характеризуются длительным сроком службы, таким образом, установка гелиосистемы – это выгодная инвестиция в ваш дом. Срок окупаемости составляет 3-7 лет. И это без учета ежегодного роста цен и тарифов на традиционные энергоносители. Системы отопления и подогрева воды, работающие за счет газа, жидкого или твердого топлива вообще не предполагают срока окупаемости, учитываются только чистые и невозвращаемые вложения + ежемесячная плата по тарифу. Гелиосистема – это как раз одно из исключений. Они не требуют частого обслуживания и работают по принципу «установил и забыл». Поэтому установка гелиосистемы – это инвестирование в свою личную инфраструктуру. И эти инвестиции вам вернутся.

 

Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:
г. Минск, ул. Мележа, 1, оф.625
Тел.факс: +375173522388 Тел.моб.: +375296272689
email: oventrop@telecom.by
www.oventrop.de

На «Керамине» запустили новую техническую линию и будут производить плитку нового для Беларуси формата «С возможностью смешивать разные цвета на одном листе». Что такое АМК, и как материал сохранит внешний вид фасада?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.