Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летом – самое время. Пять типичных проблем с отоплением, которые стоит решить заранее

10 июля 779

Современное оборудование позволяет не только подобрать все необходимые компоненты для создания новой системы отопления, но и исправить ошибки, возникшие в процессе монтажа или выявленные при дальнейшей эксплуатации или модернизации системы. Dom.by рассмотрел несколько характерных проблем, которые в обычных условиях потребовали бы трудоёмких и дорогостоящих переделок, но могут быть легко решены с помощью продукции Oventrop.

 
  • Проблема: при разводке системы отопления к радиаторам с нижним подключением перепутаны трубы подающего и обратного контуров.
  • Решение: перепускные узлы Oventrop для переключения подающей и обратной подводок в двухтрубной системе отопления.

Радиаторы с нижним подключением очень популярны у пользователей как в Беларуси, так и во всем мире. Трубы для них прокладывают в толще пола и подводят к приборам снизу — удобно и незаметно, в отличие от бокового подключения.

Для правильной работы такого радиатора нужно, чтобы теплоноситель, попадая внутрь прибора, поступал в его верхнюю часть и оттуда распространялся по всему объёму, а потом по мере остывания опускался в нижнюю часть и вытекал в обратную трубу.

Поэтому важно правильно подключить подающую и обратную подводки к предназначенным для них отверстиям в приборе. Однако нередки случаи, когда уложенные в полу трубы выведены наружу неправильно — на месте подающей трубы находится обратная, и наоборот. Подключённый «наоборот» радиатор попросту не сможет нормально функционировать — его теплоотдача будет низкой. Заново перекладывать трубы при уже залитой стяжке — долго и дорого.

Oventrop предлагает более быстрый и недорогой способ решения — перепускные узлы для взаимного переключения подающей и обратной подводок в двухтрубных системах, внутри которых контуры пересекаются крест-накрест и на выходе меняются местами. Корпус узла выполнен из латуни, межтрубное расстояние — 50 мм, доступны модели с присоединением G ½” НР х G ¾” НР либо G ¾” НГ х G ¾” НР.

 
  • Проблема: невозможно установить термоголовку на радиаторе, установленном в нише.
  • Решение: угловой адаптер Oventrop для термоголовки.

Многие проекты домов предполагают монтаж радиаторов в нишах. С эстетической точки зрения радиатор в нише выглядит при-влекательно, но такое размещение прибора порождает ряд проблем. В частности, в тесной нише может не хватить места для стандартной термоголовки.

Oventrop предлагает простое решение этой проблемы. На радиатор со встроенной вентильной вставкой установить специальный угловой адаптер — он позволяет расположить термоголовку перпендикулярно радиатору. Длина самого адаптера меньше, чем у термоголовки, поэтому его легче вписать в тесную нишу.

В ассортименте Oventrop есть угловые адаптеры для термоголовок с разными типами соединения: с резьбовым соединением М30х1,5 (арт. 1011450 и 1641451) и с клеммным (арт. 1011452).

Кроме того, адаптеры доступы в двух цветовых исполнениях — белый и антрацит. Это позволяет подобрать адаптер, который будет лучше гармонировать с цветом радиатора или термоголовки.

 
  • Проблема: термоголовка не может корректно работать, потому что радиатор закрыт экраном.
  • Решение: термоголовка с дистанционной настройкой Oventrop Uni FH.

Более сложная задача — организация регулирования теплоотдачи радиатора с помощью термостатического клапана, когда радиатор закрыт экраном. В этом случае устанавливать термоголовку непосредственно на клапан бессмысленно — в закрытом пространстве за экраном циркуляция воздуха затруднена, поэтому он нагревается до высоких температур и термоголовка будет срабатывать слишком рано. Прибор попросту не успеет прогреть воздух в помещении до комфортной температуры. Тем не менее и из этой ситуации можно найти выход, если обратиться к продукции Oventrop.

Самый простой и недорогой вариант — выносная термоголовка Oventrop с дистанционной настройкой. Как и обычная термоголовка, она заполнена чувствительной к колебаниям температуры жид- костью, однако при тепловом расширении или сжатии эта жидкость воздействует на шток термостатического клапана не напрямую, а через тонкую капиллярную трубку. Длина трубки (от 2 до 10 м — в зависимости от модели) позволяет установить термоголовку за пределами экрана, закрывающего радиатор, — например, на стене в удобном для регулирования температуры месте. Диапазон настройки — 7–28 оС. В линейке представлены модели для резьбового (М30х1,5) и клеммного подключения.

 
  • Проблема: невозможно проложить провода от контроллера к термоэлектроприводу на радиаторе в помещении с отделанными стенами.
  • Решение: беспроводной комнатный контроллер Oventrop R‑Tronic и термоэлектроприводы Oventrop Aktor M CON B.

При модернизации системы отопления в доме или квартире часто можно столкнуться с проблемой, когда необходимо организовать дистанционное управление термостатическим клапаном на одном или нескольких радиаторах, но не хочется портить готовую отделку стен штрабами для укладки проводов.

Альтернативой проводным контролле рам послужит беспроводной комнатный контроллер Oventrop R-Tronic. Он питается от двух батарей АА, а с термоэлектроприводами Oventrop Aktor M CON B, установленными на термостатических клапанах радиаторов, поддерживает связь посредством радиосигнала. Приводы также питаются от батарей АА и не требуют укладки проводов. Установить контроллер можно с помощью настенной рамки или настольной подставки.

R-Tronic способен управлять теплоотдачей сразу трёх приводов на радиаторах, поэтому может контролировать климат в помещении с несколькими установленными приборами. Если же установить контроллер на подрозетник или опциональную настольную подставку с питанием 220 В, количество управляемых приборов отопления увеличится до восьми.

Контроллер оснащён ЖК-дисплеем и прост в управлении. Он позволяет создавать недельную программу управления отоплением — можно задать до четырёх периодов с индивидуальными настройками температуры в сутки на каждый день недели. Контроллер поддерживает также специальные режимы «отпуск» (можно задать пониженную температуру на время отсутствия людей — для экономии) и «вечеринка» (временное изменение температуры вне установленного графика). В контроллере реализована функция профилактики клапанов от «залипания», а также функция защиты системы отопления от замерзания (при опасном понижении температуры теплоносителя клапан приоткрывается, чтобы обеспечить минимальную циркуляцию жидкости и прогреть систему).

При этом R-Tronic даёт возможность не только управлять работой радиатора, но и контролировать качество воздуха в помещении. Помимо базовой версии R-Tronic RT, поддерживающей только функцию регулирования температуры, Oventrop предлагает также модель R-Tronic RTF дополнительно с индикацией уровня влажности. Можно с одного взгляда на дисплей контроллера понять, требуется дополнительное увлажнение воздуха в помещении или нет. Есть и третья, самая функциональная модель R-Tronic RTFC, которая, кроме регулирования температуры и индикации уровня влажности, из- меряет концентрацию в воздухе СО2.

Oventrop R-Tronic также можно использовать для управления радиаторами, установленными за экранами. Поскольку сам R-Tronic находится вдали от отопительного прибора, он получает реальные данные о температуре воздуха в помещении, а для радиосигнала, с помощью которого контроллер передает команды приводу, декоративные экраны — не помеха.

 
  • Проблема: система отопления не сбалансирована.
  • Решение: вентильные вставки Oventrop QA для автоматической гидравлической увязки.

 

Для корректной работы двухтрубной системы необходимо правильно рассчитать и ограничить расход теплоносителя через каждый радиатор. Если система не сбалансирована, расход через одни радиаторы становится больше требуемого, через другие — меньше, в итоге часть приборов отопления не обеспечивают нужной теплоотдачи. Дополнительным эффектом дисбаланса могут быть также неприятные шумы в системе. Причины дисбаланса разные — от неправильных расчётов и подбора оборудования до непродуманных изменений, внесённых в систему отопления в процессе эксплуатации.

В обычных условиях процесс балансировки системы потребовал бы сложных расчётов. Oventrop позволяет избежать этого, просто заменив вентильные вставки в термостатических клапанах в системе на вставки серии QA. Они автоматически балансируют систему отопления и поддерживают постоянный расход теплоносителя на каждом отопительном приборе. Достаточно выставить на шкале значение расхода, которое нужно поддерживать. В QA реализована удобная и простая бесступенчатая настройка в «л/ч». Мембрана в конструкции вставки позволяет поддерживать заданный расход вне зависимости от перепадов давления в системе. QA также оснащена сменным сетчатым фильтром для защиты от шлама.

Заменить прежнюю вентильную вставку на новую QA несложно — корпус клапана Oventrop совместим с любыми вставками этой марки. Можно воспользоваться инструментом Demo-Block и произвести монтажные работы прямо на функционирующей системе отопления, ничего не отключая.

 

Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:
г. Минск, ул. Мележа, 1, оф.625
Тел.факс: +375173522388 Тел.моб.: +375296272689
email: oventrop@telecom.by
www.oventrop.de

Новые модели мебели 2019 фабрики «KLER» «Компания по продаже пиломатериалов №1». «Русский лес» стал победителем премии «Номер один»
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.