Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать гидроизоляцию для фундамента, стен и колодцев. Пошаговая инструкция

1 июля 67

Что делать, когда стены и фундамент протекают, а в подвале стоит вода? Мы разузнали о проникающей гидроизоляции белорусского производства «Пронитрат» и пообщались со специалистами компании «ДаКроса», у которой эксклюзивные права на продажу этой технологии. О преимуществах отечественного продукта и технологии его использования — в нашем материале.

 
Справка DOM.by: гидроизоляционные смеси «Пронитрат» (до 2014 года «Пенетрат») по заказу ООО «ДаКроса» с 2010 г выпускает белорусская компания ЗАО «Парад». В линейке есть составы для защиты бетонных, железобетонных и каменных сооружений, предназначенных для разных видов защиты: «Пронитрат», «Пронитрат Шов», «Пронитрат Микс», «Пронитрат Аква Стоп», «Пронитрат Инъекционный», «Пронитрат Гидро». Пользуется спросом на отечественном и российском рынках.

Как вы думаете, почему этот продукт востребован на рынке и что можно защитить с его помощью?

— Наш товар действительно конкурентоспособен. Если бы не было очевидных плюсов или гидроизоляция была слабой, ничто не заставило бы потребителя выбирать именно ее, — говорят в компании. — Особых секретов нет, просто при разработке линейки мы старались основательно подходить к решению разных проблем.

Шаг 1. Определить степень влажности почвы

Не бывает одинаковой гидроизоляции для решения различных проблем, будь то напорная течь или защита фундамента от грунтовых вод или расположенных вблизи водоемов. Поэтому и существует линейка продукции, каждая — под определенную задачу. 

Шаг 2. Выбрать подходящий способ гидроизоляции

Большая часть видов гидроизоляции предназначена для применения на стадии реконструкции зданий и сооружений, и лишь «Пронитрат Микс» добавляется непосредственно в бетонную смесь во время строительства.

По словам специалистов «ДаКроса», гидроизоляция «Пронитрат» подходит для защиты бетонных, железобетонных, каменных сооружений и бассейнов. В основе смесей — безопасные для здоровья компоненты, поэтому их можно использовать при строительстве и реконструкции колодцев с питьевой водой.

При проникающей гидроизоляции состав попадает в глубокие слои, заполняя поры и обеспечивая улучшенную защиту конструкций. 

Совет специалиста: если использовать гидроизоляцию на стадии строительства, то не придется останавливать работы по возведению зданий на недели и месяцы. Достаточно нескольких дней, чтобы обеспечить надежную защиту.

Шаг 3. Подготовка поверхности перед гидроизоляцией

При строительстве в бетон достаточно добавить «Пронитрат Микс», тщательно перемешать состав и залить фундамент или монолитные конструкции.

Если говорить о защите горизонтальных и вертикальных поверхностей, то важно подготовить основу для нанесения проникающей гидроизоляции.

1. Очистите ее от штукатурки и цементной «пленки» с помощью пескоструйной техники и завершите работу щеткой или скребком (можно использовать солевые или кислотные составы, углошлифовальную технику). Поверхность должна быть без следов шелушения, цементной пленки, масел и опалубочной смазки.
2. Обязательно увлажните бетон. Покрытие должно быть во влажных условиях не менее 2−3 суток.
3. Смачивайте поверхность методом распыления либо укрывайте ее влажной пленкой или тканью.

Шаг 4. Наненсение гидроизоляционного состава

Практически вся линейка гидроизоляции — сухие смеси, которые необходимо разбавлять водой в разных пропорциях: «Пронитрат» — 1 кг/0,25 л, «Пронитрат Шов» — 1 кг/0,15 л., «Пронитрат Микс» — 4 кг/1 м³ раствора, «Пронитрат Аква Стоп» — 1 кг/ 0,16−0,2 л. Лишь «Пронитрат Инъекционный» и «Пронитрат Гидро» продается в готовом виде.

Способ нанесения зависит от вида гидроизоляции:

— «Пронитрат» — несколькими слоями, между нанесением которых должен быть перерыв от 2 до 6 часов;

— «Пронитрат Шов» — в предварительно расчищенную и увлажненную штрабу, 2−3 тонкими слоями;

— «Пронитрат Инъекционный» — в специально просверленные шпуры на глубину 2/3 от толщины стены;

— «Пронитрат Аква Стоп» замешивается вручную, в итоге должна получиться плотная смесь, которую наносят на место течи. В течение минуты состав застывает, использовать его нужно быстро.

Шаг 5. Отделка фундамента и стен после гидроизоляции

Покраску и отделку поверхностей лучше проводить через 28 суток после обработки гидроизоляционными материалами «Пронитрат». Чтобы улучшить адгезию, желательно провести дополнительную механическую обработку поверхности. Самый простой способ — щеткой с металлическим ворсом.

Хотите купить гидроизоляционные смеси в Минске? Подробнее ознакомиться с характеристиками товара белорусского производителя и оформить заказ можно на pronitratpro.by.

ООО «ДаКроса» УНП: 690627092

Как превратить сталинку из 1950-х в стильный лофт для семьи с тремя детьми? Новые модели мебели 2019 фабрики «KLER»