Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое ливневая канализация, и зачем она нужна на приусадебном участке?

19 июля 234

Приятно, когда вокруг чистота, в том числе и на территории, прилегающей к нашему жилью или офису. Лужи, слякоть после дождя — теряется вся эстетика даже на ухоженной территории. Для устранения этого неблагоприятного фактора используется ливневая канализация.

А если речь идет о приусадебном участке, то ливневая канализация просто необходима по нескольким причинам:

— сохранение отмостки и фундамента здания (они не испытывают повышенного давления расширяющихся от осадков глинистых участков почвы);

— защита поверхности грунта (в период осеннего паводка не смывается верхний плодородный слой почвы);

— вышеупомянутая эстетика на участке.

Что такое ливневая канализация?

Ливневая канализация, называемая еще атмосферной, — это устройство, позволяющее обеспечить отвод воды во время выпадения осадков. Это не водосточные трубы, ведущие с крыш, как думает большинство. Крышные водостоки — это существенная часть ливневки, но далеко не главная.

Ливневка состоит из нескольких основных элементов:

— коллектор — собирает воду;

— трубопровод — транспортирует жидкость от дождеприемников к коллектору;

— дождеприемники — собирают воду из лотков, с желобов крыш;

— лотки — принимают воду с рельефа, тротуаров, дорожек, направляют ее в дождеприемник.

Лоток для ливневой канализации

Один из важнейших элементов системы сбора стоков — водоотводный лоток.

При всей кажущейся простоте конструкции этого элемента выбор лотков (желобов) следует проводить обдуманно, с учетом необходимой пропускной способности системы, уровня загрязненности воды и планирующихся внешних механических нагрузок в процессе повседневной эксплуатации.

Сама конструкция линейной ливневой канализации — поверхностное залегание водоотводящих лотков, закрытых решетками, — предполагает наличие значительных механических нагрузок.

Для выбора необходимой модели необходимо ориентироваться на существующую классификацию изделий по классам допустимой нагрузки:

— А 15 — самые слабые из лотков, рассчитанные на нагрузку до 1,5 тонны;

— В 125 — предел допустимой нагрузки — 12,5 тонны. Особо часто используются при оборудовании канализации в частных домовладениях;

— С 250 — выдерживают внешние усилия до 25 тонн. Сфера применения: дорожное строительство, оборудование ливневых канализаций АЗС, автомоек и предприятий автосервиса;

— D 400 — рассчитаны на нагрузку до 40 тонн. Используются при оборудовании автодорог с высокой интенсивностью легкового и грузового движения, на транспортных терминалах, в промышленных зонах;

— Е 600 — до 60 тонн внешней нагрузки. Сфера применения: крупные промышленные предприятия;

— F 900 — самые мощные изделия, способные противостоять нагрузке до 90 тонн. Применяются для отвода ливневых вод на аэродромах, военных базах и т.п.

Второй обязательный параметр выбора — пропускная способность желобов. Она должна в полной мере соответствовать расчетным возможностям ливневой канализации.

Здесь на первый план выходят ширина гидравлического сечения лотка, его высота и, соответственно, площадь проходного сечения.

Из каких материалов делают лотки ливневки? 

Рассмотрим основные материалы, применяемые для производства лотков.

1. Железобетонные водоотводные лотки

Основная часть выпускаемых промышленностью железобетонных желобов относятся к Е 600 и F 900 классам, что обеспечивает практически полную универсальность их применения.

Существенный недостаток подобных изделий — большая масса. Это осложняет и транспортировку, и монтаж системы – требуется использование грузоподъемной техники.

2. Пластиковые водоотводные лотки

Главное их преимущество — малый вес при высочайшей устойчивости к агрессивной химической среде, долговечности, простоте монтажа.

Именно пластиковые водоотводные лотки предпочитают выбирать для обустройства ливневой канализации в частных домовладениях.

3. Полимербетонные водоотводные лотки

Лотки из полимербетонного композита – отличное сочетание характеристик бетонных и пластиковых каналов: высокая прочность, жесткость, длительные сроки эксплуатации, инертность к химическим веществам.

Такие изделия примерно вдвое легче железобетонных аналогов, но отличаются от них большей гибкостью, эластичностью, у них существенно ниже коэффициент водопоглощения.

4. Полимерпесчаные водоотводные лотки 

Еще одна современная технология изготовления элементов для систем канализации. Они сочетают химическую стойкость и гибкость пластика с природной прочностью, стойкостью к истиранию кварцевого песка.

Вес подобных изделий вдвое ниже обычных цементных, что облегчает как их доставку, так и проведение монтажа ливневки.

Как видно, линейка желобов достаточно широка. Всегда есть возможность наиболее оптимального подбора нужных моделей как с точки зрения эксплуатационных характеристик и проведения монтажных работ, так и из соображений экономической целесообразности.

Как монтируется ливневая канализация? 

Монтаж ливневой канализации начинается с выкапывания траншеи для будущей укладки труб.

Глубина заложения ливневой канализации должна быть ниже глубины промерзания грунта. Когда вы дойдете до глубины промерзания, нужно будет выкопать еще 30 см. В эту глубину входит песчаная подушка 15-20 см и диаметр труб.

Если у вас нет возможности выкопать землю до глубины промерзания грунта, то можно дойти до необходимой глубины (например, 1 м), но с учетом утепления труб.

Диаметр труб для ливневой канализации должен быть не менее 100 мм. Можно использовать стандартный диаметр 110 мм, который обычно используется для внутренней канализации, можно и больше.

Минимальный уклон ливневой канализации составляет 1 мм на 1 м длины. Средний уклон равен 1-2 мм на 1 м.

Если ваша ливневка будет иметь один путь к коллектору, и расстояние от дома составит около 10 метров, то посередине пути канализации можно сделать один смотровой колодец диаметром 1 м.

Также смотровой колодец можно устанавливать в местах разветвления ливневой канализации. Не забывайте про люк к смотровому колодцу.

Важно! Если вы собираете дождевую воду на участке, то требуется наличие коллектора, который будет собирать в себя все стоки. Для этих целей лучше покупать готовые несложные коллекторы.

Все соединения труб нужно промазать герметиком. В местах возле дома, где нет водосточной системы, нужно проложить водоприемные лотки с решеткой для сбора вод, которые попадают на отмостку.

Лоток, как и дождеприемник, будет находиться у поверхности, поэтому траншея под него копается неглубокая (в зависимости от глубины лотка глубина траншеи может быть от 30 см до 50 см).

Перед крыльцом дома можно проложить придверные лотки, выполняющие ту же функцию, что и водоприемные лотки.

Вот ливневая канализация и смонтирована. Перед закапыванием всех траншей нужно сделать пробные пуски воды во все дождеприемники и водосборные лотки.

Итоги

Ливневая канализация необходима на приусадебном участке, ее монтаж осуществим собственными силами.

Одним из основных элементов ливневой канализации являются водоотводные лотки, в настоящее время на рынке их линейка достаточно широка.

Есть возможность подбора оптимальной конструкции и материла лотков как с точки зрения эксплуатационных характеристик, так и по соображениям экономической целесообразности.

СВЯЗАТЬСЯ

С полным ассортиментом можно ознакомиться здесь
Контактный телефон: +375 29 855 46 56

ООО "ТехАгроЛад"

УНП: 191762826

«Компания по продаже пиломатериалов №1». «Русский лес» стал победителем премии «Номер один» Расслабиться и отдохнуть от жары. Как выбрать кондиционер для дома?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.