Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немецкий рецепт получения комфортного тепла и экономии на отоплении

23 августа 1321

Тема обеспечения высокого уровня энергосбережения в современной системе отопления дома, квартиры или офиса является сегодня чрезвычайно актуальной в связи с резким ростом стоимости энергоносителей. При этом стремление к экономии не должно пагубно сказываться на уровне комфорта потребителей тепла. К сожалению, даже сегодня большинство из них не имеют технической возможности экономить на отоплении и оптимальным образом использовать подаваемое тепло.

Термостатирование отопительных приборов наиболее простой, надежный, недорогой и общепринятый во всем мире способ поддержания расчетной (или желаемой) температуры воздуха в отапливаемом помещении и регулирования оптимального теплопотребления. Это и есть главный источник энергосбережения в современной системе отопления и создания необходимого уровня комфорта потребителей тепла. Термостатический вентиль на отопительном радиаторе легко и наглядно можно сравнить с электрическим выключателем осветительного прибора в помещении. Мы включаем и выключаем свет по мере надобности, при этом никому и в голову не приходит идея отказаться от выключателя с целью экономии на его стоимости. Подача тепла на отопление также должна осуществляться по мере потребности в нем, при этом уровень этой потребности определяется индивидуально.

Рассмотрим более подробно конструкции и функционирование этих устройств на примере термостатических вентилей немецкой фирмы Oventrop одного из мировых лидеров в производстве оборудования и арматуры для систем отопления.

рис.1

Термостатический вентиль устанавливается обычно в подающем трубопроводе каждого отопительного радиатора (рис.1) и оптимальным образом регулирует пропуск теплоносителя, что позволяет достичь наилучших показателей теплоотдачи каждого отопительного прибора в зависимости от температуры воздуха в помещении. Конструкция термостатического вентиля представлена на рис.2. Он состоит из собственно вентиля и термостата, соединенных между собой.

рис. 2

В корпусе наиболее распространенного термостата Uni LH находится чувствительный элемент, представляющий собой термобаллон, заполненный жидкостью с высоким коэффициентом объемного расширения. Под действием температуры воздуха в помещении происходит сжатие или расширение сильфона термобаллона, который воздействует на шток, закрывая или открывая клапан вентиля.

Термостат может быть легко настроен вручную по делениям шкалы для поддержания температуры в помещении на любом выбранном уровне в диапазоне от 7 до 28 °С. Если установить термостат на нулевую отметку шкалы настройки, он перекрывает подачу теплоносителя.

Oventrop выпускает термостатические вентили для всех типов радиаторов (стальных, чугунных и алюминиевых) и систем отопления (одно-, двухтрубных и комбинированных).

В Европе наибольшее распространение получили термостатические вентили с преднастройкой (тип AV 9). Это значит, что уже во время монтажа системы отопления каждый вентиль можно настроить благодаря изменению положения вентильной вставки таким образом, чтобы каждый отопительный прибор получал количество теплоносителя соответствующее его номинальной (расчетной) тепловой мощности.

В нашей стране для гидравлического регулирования пропускной способности радиаторов иногда используют и специальные вентили для присоединения к обратному трубопроводу Соmbi 2,3,4 (рис. 3) с функцией пропорциональной настройки. Помимо регулирования пропускной способности, эти вентили, в зависимости от модели, позволяют отключать, заполнять и опорожнять радиаторы, без опорожнения стояков системы отопления.

рис. 3

В последнее время получили широкое распространение радиаторы со встроенными термостатическими вентилями. Такие радиаторы присоединяются к системе трубопровода снизу при помощи присоединительных узлов Multiflex (рис. 4), которые применимы как в двухтрубных, так и в однотрубных системах, имеют функции отключения, предварительной настройки, опорожнения и заполнения радиаторов, а также регулирования затекания теплоносителя в радиатор.

рис. 4

В отдельных случаях используются термостатические вентили с выносными датчиками или дистанционной настройкой (рис. 5), а также с термоэлектрическими или сервомоторными приводами.

рис. 5

Использование термостатических вентилей с сервоприводами позволяет реализовать концепцию «умного дома» с системой отопления, управляемой по компьютерным или радиоканалам.

В настоящее время компания Oventrop начала серийный выпуск термостатических вентилей серии AQ (рис. 6). Это уже представитель нового поколения термостатических вентилей, которые обеспечивают постоянство расхода теплоносителя, попадающего в каждый отопительный прибор, а так же существенно повышают порог шумообразования

в вентилях. Т.е. вентили серии AQ являются фактически термостатическими автоматическими регуляторами расхода для отопительных приборов. При их использовании каждый отопительный прибор фактически работает в автономном, оптимальном для себя гидравлическом режиме, не зависящим от работы других отопительный приборов в системе.

Расчетный расход теплоносителя в л/час устанавливается непосредственно на вентиле в процессе монтажа системы и поддерживается на постоянном уровне за счет уникальной конструкции вентильной вставки.

рис. 6

Термостатическая арматура Oventrop эксклюзивной серии «Е» не только качественно выполняет функции гидравлического и температурного регулирования в системе отопления, но и является ярким элементом декоративного оформления и дизайна жилых помещений, ванных комнат и т. д.

рис. 7,1

рис. 7,2

рис. 7,3

рис. 7,4

Многообразие термостатической арматуры Oventrop и ее качество обеспечивают максимальное соответствие самым высоким требованиям, предъявляемым к комплектации радиаторной арматуры. Использование термостатической арматуры на отопительных приборах позволяет на 25–30% сократить расход тепла и является одним

из наиболее надежных и эффективных видов инвестиций в энергосбережение. Затраты на термостатические вентили могут окупиться даже за один отопительный сезон! При этом в каждом помещении Вашего дома будет поддерживаться выбранная Вами температура, что обеспечит максимальный комфорт для потребителей тепла.

 

Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:

г. Минск, ул. Мележа, 1, оф. 625 
Тел. факс: +375173522388 Тел.моб.: +375296272689 
email: oventrop@telecom.by 
www.oventrop.de

14 предметов мебели по акции, которые сделают ваш дом интереснее Студия дизайна интерьера Design Service разработала проект для молодой семьи. Посмотрите, что получилось
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.