Невозможно забыть легендарные советские стенки и сделать вид, что в доме бабушки не было буфета. Серванты, шкафы на высоких раскосых ножках и кресла с гнутыми деревянными подлокотниками стояли в ряд и демонстрировали классический интерьер советского гражданина.
Другими словами, 60-е годы — зарождение, рассвет советского дизайна, попытка наверстать упущенное в заброшенной после войны отрасли, 70-е и 80-е — уход в массовое производство и удешевление мебели и, как следствие, уменьшение исторической ценности такой мебели. Так ли это и действительно ли мебель советской эпохи заслуживает внимания, мы спросили у дизайнеров-архитекторов из студии ZROBYM architects
Андрей:
— Говоря о советском дизайне мебели, нужно понимать роль партии и государственной идеологии в формировании стилистики. Я считаю, любой художественный стиль должен рассматриваться в контексте исторических событий и государственной идеологии.
Пришедшая после Октябрьской революции советская власть хотела построить абсолютно новый мир, и эта новизна должна была отразиться и в архитектуре, и в интерьерах, и в предметном дизайне. Послереволюционное общество требовало пересмотра всех аристократических ценностей, дизайн должен был стать простым и понятным человеку. Более демократичным, более лаконичным и, что характерно для советского периода, очень идеологизированным. Так на территории Беларуси появились следующие стили: функционализм, рационализм и конструктивизм (единственный из мировых стилей, разработанный исключительно советскими людьми). Организовывались такие сообщества, как ВХУТЕМАС или ОСА, которые повлияли на будущее видение дизайна во всем мире. Расцветом советского авангарда можно по праву считать 20-е годы прошлого века.
Алексей:
— Мебельный дизайн в промышленных масштабах к нам пришел гораздо позже. После Великой Отечественной войны первоочередная задача состояла в восстановлении жилья для советских людей. Далее встал вопрос о том, какую мебель человеку нужно видеть у себя в квартире? Для этого в 1962 году Совет министров решил организовать научно-исследовательский институт технической эстетики, которому была поставлена задача разработать мебель для советского человека исходя из эргономики, практичности, надежности и доступности. Поскольку тогда еще не было четких ГОСТов по качеству используемых материалов, мебель делали из хорошей древесины, конструкциям придавали огромную прочность. Сегодня такого подхода в производстве мебели придерживаются только самые лучшие брэнды.
Справка редакции
Алексей:
— При
проектировании мебели учитывались многие факторы, один из главных — пространство того жилья, что страна предлагала
гражданину. Отсюда можно проследить несколько
занимательных фактов. Поскольку потолки в квартирах были низкими, шкафы никогда не были выше
2 м. Вся мебель ставилась на высокие ножки, чтобы было просто убирать пыль
и грязь под ней. Высота рабочих столов была на несколько сантиметров меньше нынешних стандартов, поскольку люди были в целом
ниже ростом.
Была очень популярна трансформируемая мебель: организовать полноценное жилье с
кроватью и кухней на 10 кв. м считалось пиком конструкторской и дизайнерской мысли.
Мы попросили Андрея и Алексея подобрать любопытные на их взгляд предметы мебели и декора из советского прошлого, которые можно было без лишних страхов вписать в современный интерьер.