Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать доску: паркетную, из массива?

Текст: Орипова Диана 2836 1

Мы спросили эксперта в области напольных покрытий о том, какую доску предпочесть — паркетную или из массива? 

Егор Грищенко, директор компании "ПаркетПол"

— Какими марками на рынке представлена паркетная доска?

— Сегодня существует огромное количество производителей паркетной доски. Однако на белорусском рынке на слуху 7—8 брендов, которые и пользуются широким спросом. В свою очередь, мы предлагает своим клиентам обратить внимание на трехслойную паркетную доску OldWood, официальным импортером которой в Республике Беларусь мы являемся. За 3 года тесного сотрудничества можем смело говорить о высоком качестве доски, а также отметить разнообразную цветовую гамму продукта.

Паркетную доску OldWood изготавливают согласно мировым стандартам качества, что гарантирует ее долгий срок службы. Состоит доска из трех склеенных экологичным и натуральным клеем слоев:

— нижний (шпон из хвойных пород деревьев);

— средний (хвойная рейка);

— верхний, или ценный, слой (слой из ценных пород дерева).

— В чем преимущество паркетной доски OldWood?

— Благодаря тому что слои расположены перпендикулярно относительно друг друга, доска OldWood прекрасно переносит любые механические воздействия, не деформируется и сохраняет первоначальную форму. Кроме того, трехслойная структура делает общую конструкцию пола более стабильной. Для верхнего слоя используют различные породы ценной древесины, в заводских условиях на декоративный слой наносят до 6—7 слоев лака, таким способом защищая древесину от истирания.

Совет! Несмотря на то что паркетная доска — прочный материал, не стоит злоупотреблять. Постарайтесь относиться к нему бережно — не двигать тяжелую мебель, к примеру. В случае соблюдения простых рекомендаций, доска прослужит вам очень долго. Завод дает гарантию на 25 лет на склейку слоев, а также лаковое покрытие.

1 /

— Что нужно знать новичку для выбора паркетной доски: характеристики, свойства, особенности?

— Для начала нужно познакомиться с видами паркетной доски. В данном случае показателем служит количество плашек верхнего слоя. В основном выделяют 3 вида паркетной доски: однополосную, двухполосную и трехполосную. Однако на рынке сегодня представлена и многополосная. Какую выбрать?

Однополосная доска

Безусловно, однополосная паркетная доска более предпочтительна ввиду того, что имеет только один ряд планок в верхнем слое, не разделенный на отдельные сегменты.

Плюсы: безупречный внешний вид.

Минусы: высокая цена по сравнению с двухполосной и трехполосной паркетной доской.

Двухполосная паркетная доска

Данный вид доски — оптимальный вариант. Имеет два ряда широких параллельных планок, подогнанных друг к друг, имитирует крупноформатный паркет. Планки могут быть сплошными или разделенными на несколько сегментов.

Плюсы: ярко выраженная структура дерева, стильный дизайн.

Трехполосная паркетная доска

Трехполосная доска состоит из трех рядов планок. Данный вид за счет небольшой длины и ширины ламелей — идеальный вариант для помещений, где наблюдается незначительный перепад температуры и влажности.

Плюсы: невысокая цена, интересный дизайн.

Многополосная доска новый продукт

Многополосной называется доска, состоящая более чем из трех рядов. Данный вид паркета появился на рынке относительно недавно, но уже стал популярным, хотя особых преимуществ, кроме относительно низкой стоимости, у него нет. Благодаря тому что планки имеют очень маленький размер, дефекты поверхности практически не заметны. Такой пол смотрится как пестрый ковер.

1 /

— Что влияет на цену?

— Цена варьируется в зависимости от вида доски, фактуры материала, дерева. Эстетические параметры пола зависят от породы и сорта древесины, которая используется при изготовлении лицевого слоя, а качество паркетной доски определяется его толщиной и количеством ламелей в верхнем слое. Эти параметры учитываются при формировании цены на паркетную доску. Доска OldWood, представленная в нашем салоне, имеет толщину всей доски 14 мм, а толщину ценного слоя 3,5 мм.

— Существует ли «мода» на паркетную доску? Как часто производители предлагают что-то новое?

— По моему мнению, мода на деревянные полы, будь-то паркетная доска, массивная доска или даже штучный паркет, будет всегда. В свою очередь, производители регулярно предлагают что-то новое в дизайне доски, цвете и рисунке.

— Как правильно рассчитать необходимое количество паркета?

— Рассчитать необходимое количество паркета можно следующим способом: к чистой площади помещения прибавить до 5 % на обрезку. Однако лучше, чтобы вам помог специалист. В нашем магазине, к примеру, консультант с радостью сделает максимально точный расчет, который позволит вам избежать лишних трат.

1 /

И все же: паркет, массив или… модуль?

— Стоит отметить, что и массивная доска и паркетная доска в равной мере достойны внимания. Для изготовления массивной доски и верхнего слоя паркетной доски используются различные породы дерева, что и определяет эстетические и технические характеристики данных напольных покрытий. Какой доске отдать предпочтение — решать вам, однако сразу хочется отметить то, что стоимость паркета из массива существенно выше, чем стоимость паркетной доски, равно как и работы по укладке паркета из массива. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения и финансовые возможности.

Далее рассмотрим отличия этих двух продуктов, их плюсы и минусы.

Отличия паркетной доски и доски из массива

— Массивная доска значительно отличается по стоимости от паркетной доски по причине того, что изготавливают ее из цельного дерева.

— Благодаря однородности материала по всей толщине (толщина рабочего слоя около 8 мм) шлифовать ее можно многократно. Паркетную доску до 3—4 раз.

— Несмотря на то что паркетная доска тоже хорошо себя зарекомендовала в качестве натурального напольного покрытия, она немного уступает массивной по сроку эксплуатации.

— Укладка паркетной доски значительно легче, чем укладка массивной. Последняя потребует дополнительных инструментов, строительных материалов (клей и фанера), а значит, больших затрат.

Плюсы и минусы паркетной и массивной доски

Поскольку эти два вида напольных покрытий выполнены из дерева, то их достоинства и недостатки практически одинаковые.

Плюсы:

— высокая декоративность;

— отсутствие статического электричества на поверхности;


— нежелательны резкие перепады температуры и влажности;

— необходимость постоянного ухода за изделиями;

Модульный паркет

— Своим клиентам мы также предлагаем модульный паркет, который относится к эксклюзивным видам паркета, о чем говорит его высокая стоимость.

В целом модульный паркет мало чем отличается от художественного паркета. Отличие лишь в том, что модули уже заранее собраны и приклеены к основанию. Благодаря этому модульный паркет поставляется готовыми щитами, что ускоряет время его укладки.

Резюмируем

Безусловно, выбор напольного покрытия — серьезное испытание. Однако не стоит сомневаться. Какую бы доску вы ни выбрали — паркетную, массивную или модульную — будьте уверены: она вам прослужит долгие годы.

Как выбрать кухню? Как выбрать краску для фасадных работ?