Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Корифеи архитектуры XXI века

14 марта 2014 1998

Чем бы дитя ни тешилось… Говорят родители, видя обычные, а иногда и не очень обычные увлечения своего чада. Ведь кто знает, возможно, из кого-то вырастет второй Гагарин, кто-то придумает, как накормить и обогреть всех обездоленных, а кто-то и вовсе может с детства составляет план проектировки и возведения чего-то настолько грандиозного, что и пирамиды Египта покажутся несущественными сооружениями.

Кстати, последних наше столетие воспитало немало. И даже не зная их имен, в этом можно убедиться воочию, стоит только припомнить величественные архитектурные творения по всему миру. Танцующий дом в Праге, кубические дома в Роттердаме, библиотека Луи Нюсера в Ницце, концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Наверняка вы слышали и даже видели множество других архитектурных шедевров современности. Такие творения просто не могут оставить равнодушным: одни вызывают улыбку, другие завораживают, а третьи и вовсе шокируют. И каждое из произведений застывшей архитектурной музыки – дело рук поистине великих людей. Поэтому вспомним имена тех, кто покорил сердца миллионов своим незаурядным талантом.

Великие архитекторы современности

Оскар Нимейер

Слышать об архитекторах из Италии, Франции, Германии или США – дело привычное. А вот узнать о великом мастере архитектуры из более далекой страны для многих в новинку. Так что начнем мы, пожалуй, с самого старшего представителя архитектурного искусства конца XX – начала XXI веков бразильца Оскара Нимейера. За свою довольно долгую творческую практику (прожил Оскар 104 года, большую часть из которых отдал работе архитектора) рука Нимейера коснулась около 400 зданий, которые находятся в 18 странах мира.

За время своей активной работы архитектор подарил миру новые идеи и возможности работы с железобетоном, показал архитектуре, что такое «свободный изгиб» и в чем заключаются его достоинства.

Говоря о самых известных работах Нимейера, стоит упомянуть, что именно его рука приложилась к созданию жилого дома «Копан» в Сан-Паулу и возведению Министерства иностранных дел в Алжире. Творческому уму Оскара принадлежит Дворец Алворадо в Бразилии, штаб-квартира Парижской коммунистической партии и проект Национального бразильского театра имени Клаудиу Сантору.

Однако самым значительным трудом архитектора стало проектирование абсолютно новых сооружений для столицы Бразилии в середине XXI века. Благодаря Оскару в городе появились здание правительства, Кафедральный собор и еще множество значимых архитектурных сооружений.

Норман Фостер

Еще одной интересной личностью из среды известных архитекторов нашего столетия является архитектор из Великобритании Норман Фостер. За время работы в сфере архитектуры Фостер был признан величайшим архитектором, гением в своем роде. Его проекты пользуются популярностью и реализуются во всех странах мира. За свой необычный взгляд на, казалось бы, простые по назначению сооружения архитектор был удостоен таких почетных и престижных премий, как Императорская и Притцкеровская.

У Фостера, как и у любого творческого человека, есть свои кумиры. По словам Нормана, он всегда ориентировался и ровнялся на известного представителя российской архитектурной школы, автора и создателя башни на Шаболовке Владимира Шухова. Поэтому и в работах британца частенько просматриваются нотки «шуховской» архитектуры.

Среди всех работ Фостера особенно можно выделить столь запоминающиеся творения, как небоскреб Мери-Экс, который возведен в Лондоне и по форме напоминает огурец, лондонский «Сити-холл», выставочный зал в Сингапуре и Коммерцбанк-Тауэр во Франкфурте (который вплоть до 2004 года являлся самым высоким зданием Европы).

Ренцо Пьяно

Появление новых стилей в архитектуре и дизайне так или иначе связывают с именем первооткрывателя. Так вот, излюбленный современниками стиль хай-тек зародился в голове архитектора из Италии Ренцо Пьяно. Все эти четкие прямые линии, обилие стеклянных и металлических деталей, демонстративность элементов бытового назначения – результат воплощения творческих задумок архитектора в Центре Помпиду в Париже, который был построен по проекту Пьяно в 1977 году. 80-е годы – еще довольно консервативный период, когда подобное новшество было воспринято негативно, зато ближе к 90-м и 2000-м годам творения подобного рода заполонили мир и стали пользоваться огромной популярностью.

Уже в 1990-е годы за свои свободные новаторские идеи архитектору были присуждены Императорская и Притцеровская премии.

Творческий потенциал Пьяно раскрылся в таких архитектурных шедеврах, как небоскреб Aurora Place в Сиднее, штаб-квартира «Нью-Йорк Таймс», Академия наук в Калифорнии.

Рем Колхас

И закончим мы самым молодым из всех перечисленных архитекторов, голландцем Ремом Колхасом. Он знаменит тем, что создал не менее интересный и необычный, чем хай-тек, архитектурный стиль деконструктивизм. Это направление характеризуется нестандартностью, ломаными линиями, нарочитым деконструктивизмом, но при всем этом замечательно вписывается в городскую среду.

Среди проектов Колхаса – бутики Прада в США, Парк де ла Виллет в Париже, роттердамский музей Кюнстхал, Центральная библиотека в Сиэтле.

Архитектура, как и любой другой вид искусства, не стоит на месте. Она постоянно развивается и модернизируется, а ее история пополняется все новыми именами знаменитых архитекторов, которые будут жить не одно десятилетие, а то и столетие.

Источники фото: x3-auto.ru 1tvnet.ru relax.delaemvmeste.by forbes.ru nn.by vgorode.ru commons.wikimedia.org znayuvse.ru interfax.by admagazine.ru news.rambler.ru wap.s-horoscope.org e-architect.co.uk archnest.com arx.novosibdom.ru stroymanager.livejournal.com

Давиде Соцци: «Велосипед уже изобрели. Наша задача — его модифицировать»