Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ведем к дому газ: этапы и стоимость

40075 4

Без газа сегодня, пожалуй, трудно представить жизнь в доме. Этот практичный, но довольно затратный вид топлива надежно вошел в нашу жизнь. В современных домах наличие газа предусмотрено проектом. Однако что же делать, если у вас свой дом без газа? Вести газ в частный дом самостоятельно! А поможет справиться с, казалось бы, невыполнимой задачей наша поэтапная инструкция. 

Итак, как провести газ к дому ? Для начала нам нужен дом – на пустой участок газ провести невозможно.

ЭТАП 1. Оформляем документы на дом

Ваше новое или перестроенное жилище должно быть обязательно введено в эксплуатацию. И этот факт должен быть подтвержден контролирующими органами (вам помогут в администрации района или в территориальном ведении, в котором вы построили дом). От них вы должны получить акт приемки и технический паспорт (его вам вручат в филиалах «Минском (или областном) агентстве, занимающемся государственной регистрацией и земельным кадастром»). Как только все необходимые документы будут у вас на руках, смело приступайте к газификации дома.

ЭТАП 2. Время копать траншеи

Кстати, вы можете выбрать, каким способом копать: самостоятельно или доверить работы госорганам.

«Сложа руки, или помощь государства». Это самый простой способ. Вам нужно всего лишь прийти в службу «Одно окно», которое находится в ведении местного распорядительного или исполнительного органа, того, где вы зарегистрированы. Заранее напишите заявление с просьбой провести газ, подключение которого пройдет под ключ. Теперь ваше дело полностью в руках государственных служащих.

Копать самостоятельно. Но прежде придется потрудиться, причем немало. Особенно утомительным будет сбор необходимых документов. Каких именно, вам расскажет уже знакомая нам служба «Одно окно». В нее нужно обращаться уже с заявлением о газификации под ключ жилого дома.

СТОИМОСТЬ газификации

Итак, сколько стоит подключить газ? Цену определяют оформленные проектные документы. Не удивительно, что в Минске и на периферии (даже в Минском районе) стоимость будет разной. На самом деле на цену влияют многие факторы, например: удаленность газопровода от участка или даже особенности участка.

В деле газификации работает принцип «оптом дешевле». Это значит, что чем больше метраж трубопровода, тем дешевле вам все обойдется.

Не забывайте, что вам придется возместить ущерб за разрушенный асфальт (если такие повреждения были).

Разработка проектно-сметной документации, а также строительно-монтажные работы рассчитываются согласно нормам, которые утверждены Министерством строительства и архитектуры. Очевидно, что стоимость работ будет меняться, так же, как и цена на материалы.

Ориентировочную стоимость проектных и всех строительно-монтажных работ, касающихся газоснабжения жилого дома, можно узнать в местных исполнительных и распорядительных органах и местной газоснабжающей организации, по данным за май 2016 года проект газоснабжения одноквартирного жилого дома а Беларуси будет стоить примерно 150 BYN.

Стоимость прокладки газопровода к частному дому составит примерно 3000 BYN, а монтаж системы газоснабжения внутри дома будет стоить около 9000 BYN. Данные цифры приблизительные, потому что окончательная стоимость будет зависеть от многих факторов.

Тарифы на газификацию растут постоянно, впрочем, как и штрафы за самовольное подключение газа к дому к уже проведенному газопроводу. Поэтому лучше оформить все нужные документы – вам же потом дороже будет.

СРОКИ рассмотрения заявления

Обращение в соответствующие органы должны рассмотреть максимум в течение одного месяца. Поэтому если у вас все сделано, то подключение газа к частному дому не затянется. Но все зависит от готовности дома. Если работы еще не завершены, это может занять больше времени.

Где и как согласовать проект дома в Минске?

 

Итак, если вопрос о том, куда нужно обращаться, чтобы согласовать строительство частного жилья, и какие документы для этого нужны, стоит ребром, ответим на него вместе.

Узнать больше