Автор: Мария Закружная
Достаточно столбику термометра опуститься ниже пятнадцати градусов, как мы достаем из шкафов теплые пледы и задаемся традиционным вопросом: когда начнется отопительный сезон? На самом деле спрогнозировать дату можно лишь приблизительно, потому что она напрямую зависит от погодных условий и соблюдения еще нескольких важных критериев. Попробуем подробно разобраться с каждым.
Вопрос 1: каковы условия включения отопления?
Если обратиться к статистике, то в Беларуси отопление чаще всего включают во второй половине октября. Однако уже в начале названного месяца коммунальные службы каждого города пристально следят за тем, как меняется погода. Самый главный критерий — понижение температуры. Также решение принимается на основе долгосрочного прогноза гидрометцентра. При этом паспорт готовности к сезону должен быть подписан к первому октября, а значит до этого срока все системы должны быть в полной “боевой” готовности.
Важно! Отопление в Беларуси в 2019 году включат тогда, когда температура на улице не будет повышаться более восьми градусов на протяжении пяти суток. Однако имейте в виду, что такой регламент касается только жилых помещений и не касается больниц, школ и детских садов. В последнюю очередь подключаются промышленные помещения.
Вопрос 2: кого подключат первыми?
Как мы заметили выше, первыми согреются детские сады, школы, медицинские и лечебно-профилактические учреждения, музеи, а также все учреждения социального обеспечения. Главное условие — среднесуточная температура на протяжении пяти дней не более десяти градусов. Исходя из этих данных, вы можете самостоятельно прогнозировать, когда включат отопление в Минске или любом другом городе страны.
Вопрос 3: какой должна быть температура в помещениях?
- от 18 до 24 градуса в жилых комнатах;
- от 18 до 26 градусов в кухонных помещениях;
- от 18 до 26 градусов в ванной комнате и санузле;
- от 12 до 22 градуса в кладовых.
Вопрос 4: как принимается решение о включении?
Температура в наших квартирах напрямую зависит от главного государственного органа, отвечающего за систему ЖКХ — Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующие документы с положительным ответом отправляются в местные органы сразу же после того, как будут соблюдены все температурные условия, названные выше. Далее решение принимают уже непосредственно исполнительные комитеты. Традиционно сложилось, что первыми согреваются в стране жители самой северной области — Витебской, последними — жители Брестской и Гомельской областей.
Вопрос 5: как проходит подготовка к отопительному сезону?
Подготовительный этап непрост и включает в себя, в первую очередь, проверку и ремонт всех вентилей, труб и прочего оборудования, которое обеспечивает поддержание необходимой температуры в жилых помещениях. На самом деле значительная часть таких работ не затрагивает привычный образ жизни горожан. Но без ежегодного планового отключения воды, к сожалению, не обходится. Любопытный факт
В среднем в году наши квартиры отапливаются около ста восьмидесяти дней. Что же касается решения об отключении, то его принимают после значительного потепления, полагаясь на долгосрочный прогноз гидрометцентра. Вообщем, у отопительного сезона только один минус: повышение суммы на оплату в наших жировках. Согревайтесь!
Фото: по запросам Яндекс и Гугл