Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мотивы венецианских палаццо в трехкомнатной «сталинке» на Карла Маркса

Текст: Струк Александра, 23 мая 2016 2577 5

На этот раз в рубрике «В гостях» представлена трехкомнатная «сталинка», расположенная в исторической части города в доме по улице Карла Маркса. Интерьер квартиры общей площадью 75 кв. м. выполнен в классическом стиле, а о том, как и для кого делался ремонт, нам рассказала дизайнер проекта Татьяна Лапаник. 

Источником вдохновения для этого интерьера послужили мотивы венецианских палаццо с их сдержанными тонами, камнем под ногами, росписями на стенах, багетами и зеркалами, — рассказывает Татьяна. — Дело в том, что по роду своей деятельности хозяйка квартиры, которая живет здесь вместе с дочерью, постоянно ездит в Италию и очень часто бывает в командировках в Венеции, в связи с чем у нее сложились особые отношения с этой южной страной.

Живя фактически между Беларусью и Италией, хозяйка квартиры попросила дизайн квартиры сделать «с фантазией на тему венецианских палаццо»: с использованием серого камня на полу, росписи стен и больших зеркал. В то же время в интерьере должны были присутствовать и современные элементы, грамотные вкрапления которых сделали бы нахождение в помещении более удобным, а организацию пространства — максимально эргономичным. Так, гостиная и спальня были выполнены в классическом стиле, а на кухне, в детской и прихожей добавлены современные акценты. 

По словам Татьяны, перепланировкой во время ремонта не занимались, так как над этим вопросом поработали предыдущие хозяева квартиры. «В итоге у них получилось достаточно сложно и не совсем логично, но мы не стали кардинально все менять — добавили только отдельную гардеробную и дополнительную перегородку для встроенных шкафов и зеркала в прихожей»

В общей сложности ремонт в этой квартире длился около полутора лет, но на такой долгий срок все растянулось по вине строительной организации. К тому времени, как я пришла на объект, хозяйка уже порядком намучилась с этой фирмой — через год их работы я застала чистовую отделку.

В выборе мебели и аксессуаров для дома хозяйка квартиры принимала достаточно активное участие, поэтому работу над проектом Татьяна считает совместной.«Мы много общались, вместе ездили по местным производителям и поставщикам, неделю даже провели в Москве, после чего привезли оттуда многие предметы интерьера. В целом, можно сказать, что сложился правильный баланс взаимопонимания между запросом заказчика и мнением дизайнера, поэтому работать было достаточно легко».

Также одним из обязательных условий хозяйки было размещение в квартире пианино для дочери. «С этим тоже не было никаких проблем, — отмечает Татьяна. — Модель инструмента была выбрана довольно компактная, так что в результате пианино даже помогло ненавязчиво зонировать помещение».



Мебель и аксессуары в квартире использованы самых разных производства и «происхождения». Например, кухню делали из итальянского шпона под заказ в Беларуси. Диван в гостиной также местного производства. Остальную мебель для этой комнаты хозяйка заказывала в Италии.

Шведские обои, светильники, мебель для детской и напольную доску для спальни выбирали во время поездки в Москву. Многие аксессуары хозяйка покупала на антикварных рынках в Италии. «Например, лев над ванной, вмонтированный в стену, был произведен еще в XII веке. Колонна в прихожей и кованый стул в ванной, выполняющий одновременно функцию красивого элемента декора и «полки» для полотенец, также имеют свою историю».

В ванной были установлены и ванна, и душевая кабина. Как рассказала Татьяна, хозяева квартиры чаще всего пользуются душем, а ванну поставили на тот случай, если ритм жизни когда-нибудь измениться и будет время немного расслабиться. 

После окончательной реализации проекта прошло уже около семи лет, но, на мой взгляд, интерьер по сей день остается актуальным. И главное, что сама хозяйка довольна проделанной работой и говорит, что до сих пор ни разу не возникало желания что-либо изменить.

Фото: архив дизайнера

Обзор столичных интерьерных магазинов: салон элитной мебели «Дешевая мебель из старых поддонов — не более чем миф», — минчанин, возродивший семейное дело по производству предметов интерьера из дерева
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.