Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: «одушевленный минимализм», водопад и кровать на стеклянных ножках

Текст: Струк Александра, 23 июня 2016 4917 3

Ремонт в квартире, представленной сегодня в рубрике, закончился несколько лет назад, однако и сегодня, в условиях быстро меняющихся модных трендов, интерьер не потерял своей актуальности. Дизайн выглядит современно и стильно, а самое главное, что этого удалось достичь, не принося в жертву уют и комфорт. О том, как обустраивалось жилье для семьи с двумя детьми подросткового возраста, мы поговорили с дизайнером, основателем студии i-Project Александром Игнатьевым.

— Работая над этим проектом, мы пытались создать свободную и удобную для жизни обстановку, в которой наполнять пространство содержанием будет сам человек, — пояснил Александр.

Изначально в квартире площадью 120 м2 было три отдельных комнаты, кухня и два длинных балкона. 

После перепланировки в квартире можно найти спальню для родителей, большую детскую и гостиную, объединенную с кухней. Балконы решили утеплить и присоединить к жилому пространству, за счет чего общая площадь увеличилась до 140 м2.



Прихожая

Театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей. Так и здесь роль «вешалки» играет водопад — первое, на что падает взгляд при входе в дом.

— В данном случае водопад выполняет сразу несколько функций. Во-первых, эта стена отделяет прихожую от зоны гостиной, но вместе с тем оставляет ощущение целостности пространства за счет прозрачности стекла. Во-вторых, такая система решает вопрос с увлажнением помещения. Ну и в третьих, не стоит забывать о медитативном воздействии воды на человека.



Кухня и гостиная

За водопадом открывается просторная гостиная, объединенная с кухней.

— В большинстве случаев современный жилой интерьер невозможно отнести к какому-то одному стилю. Авторы зачастую сами дают наиболее подходящее жанровое определение своим работам. В данной ситуации такое стилистическое направление я бы назвал «одушевленным минимализмом».

Помещение гостиной условно делится на несколько функциональных частей: зона отдыха, столовая, своеобразный чилаут для чтения или спокойных посиделок. При этом в комнате вы не найдете ничего лишнего — «все по делу и все работает»

— Как сказал Дитер Рамс, хороший дизайн — это как можно меньше дизайна. Если в доме есть две стены и огромные окна, в которых с одной стороны лес, а с другой — море, то больше ничего и не нужно. Поставьте посреди комнаты стул и наслаждайтесь жизнью. По моему мнению, главный цвет интерьера — в окнах. По сути, это те же картины, только «живые». И люди, к сожалению, очень часто забывают об этом.

Стенка с телевизором достаточно динамичная и выразительная сама по себе, поэтому стеллаж постарались сделать максимально нейтральным, чтобы композиции не «спорили» между собой. 

Диван из графитовой кожи и яркое кресло заказывали в дизайн-салоне «Порто-Порто», стеллаж и стенку создавали по индивидуальным эскизам.

— В столовой зоне удобно, что стол не прижат к стене и к нему со всех сторон есть подход. По такому же принципу расположен и «остров» с варочной поверхностью — «очагом» на кухне. Женщине приятнее готовить, общаясь с семьей и глядя на любимых людей, а не только в стенку.

В проекте кухни, которую также заказывали в «Порто-Порто», использовалось нестандартное решение — комбинация фасадов разных цветов и материалов (белый лак и шпон эбенового дерева). «Кухни марки Bauformat хороши тем, что приходят в сборе с идеально подогнанными механизмами, и на месте, попросту говоря, остается только составить ящики. А служить они будут долго и качественно, как настоящие немецкие автомобили». 



Детская

Благодаря присоединению балкона и увеличению за счет этого общей жилой площади детскую комнату удалось разделить на две зоны.

— Так как дети разнополые, мы решили зонировать комнату, чтобы у каждого было хоть небольшое, но свое пространство. При этом они не разделены наглухо, и ребята могут свободно общаться. А благодаря наличию отдельных рабочих мест для каждого исключаются «битвы» за территорию. 

Отдельно Александр отмечает двери, выполненные из двух закаленных стекол, между которыми находится плотная шумоизоляционная панель. «Такая дверь в закрытом положении полностью отсекает вас от внешнего мира и позволяет побыть в тишине». 



Спальня

В спальне — «парящая» кровать на стеклянных невидимых ножках. Ощущение невесомости усиливается и за счет зеркальных поверхностей на комоде — если смотреть на него со стороны спального места, то он словно растворяется и зрительно увеличивает пространство.

— При использовании в интерьере отражающих поверхностей нужно быть очень аккуратным, — советует Александр. — Обычное прозрачное стекло часто уводит в офисную эстетику, в жилых интерьерах лучше использовать стекла с затемнением, и то по необходимости и очень деликатно. Зеркала визуально расширяют пространство, но их должно быть в меру и именно там, где нужно. Только тогда они создадут своеобразную игру пространства и положительно усложнят геометрию. 

При спальне есть свой санузел, в котором установлена ванна. Во втором санузле — душевая кабина.

— За счет присоединенного балкона нам удалось обустроить отдельное место с туалетным столиком для хозяйки дома. На дизайнерском сленге такая зона называется «покрасочной». А при помощи плотных штор эту часть пространства можно отделить от общей комнаты и вместе с тем завесить окна на ночь. 


Фото: из архивов героя

Умывальники, светильники и зоны отдыха — BetON презентовали новую линию изделий из фибробетона Обзор столичных интерьерных магазинов: шоу-рум Studio Rocco
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно