Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: невероятный дом в колониальном стиле на берегу Минского моря

Текст: Струк Александра, 8 июля 2016 7979 3

В очередном выпуске «В гостях» — невероятной красоты дом в колониальном стиле, расположенный на берегу Минского моря. Попав туда, оказываешься словно в другом мире — вокруг тишина, спокойствие и умиротворение. И только где-то вдалеке, на противоположном берегу, виднеются высотки большого города.

Хозяева дома — молодая семья с двумя детьми. Глава семейства Сергей, или, как он сам о себе говорит, «человек со вкусом, сформировавшимся в результате путешествий по миру», построил уже несколько домов, поэтому и проектированием и обустройством нового жилья для себя занимался самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения и пожелания.

— Дом мы переделывали полностью, — рассказывает Сергей, — от старого, который стоял здесь во время покупки участка, остался только сруб. Как нам показалось, для такого места, как это, больше всего подойдет колониальный стиль. Мы сразу определились с тем, что хотим видеть в итоге, так что больших проблем во время стройки и обустройства интерьера не было. 

«Коробка», оставшаяся от старой постройки, была достаточно низкой, поэтому ее решили сделать немного выше, чтобы дом стал более просторным. В результате пришлось перекладывать крышу и потолки. Небольшую пристройку разбирали полностью и перекладывали заново. Стены утепляли эковатой. Окна, следуя выбранному стилю, увеличивали, чтобы «впустить» в помещения больше света. Также в дом провели канализацию и сделали электрическое отопление.

— Мы не планировали вкладывать в дом большие финансовые средства, хотелось сделать все довольно просто. В результате мы, конечно, вышли за рамки отведенного бюджета, но сумма все равно оказалась приемлемой — на обустройство участка, возведение бани и ремонт всего дома, учитывая покупку мебели, сантехники и всего необходимого, ушло около 110 тысяч, — добавляет Сергей.

В доме общей площадью 110 м2 большая гостиная, две спальни, кухня, ванная, небольшая гардеробная и хозяйственное помещение.

Пол прихожей и кухни выложены плиткой российского производства. По словам Сергея, сначала планировали купить дорогую итальянскую, но не удалось найти нужную расцветку. «А когда увидели эту плитку, выложили — понравилось».

Если гостиная и спальни «расположились», скажем так, в старой части дома, то прихожая, кухня и санузел — это уже пристройка. Именно по этой причине на потолке в ванной можно увидеть балки, сделанные специально для того, чтобы надежно «держать» стены.

Что касается самой ванной, то Сергей говорит, что эту комнату нужно было обустраивать «именно так и никак иначе».

Здесь достаточно места для того чтобы поставить ванну, поэтому не было надобности делать душ. К тому же я против этих пластмассовых кабинок — абсолютно их не понимаю и не принимаю. Единственное — хотелось бы, чтобы шкафчик под раковину был из массива, но сейчас нету времени заняться этим вопросом, поэтому пока стоит такой.

Светильники, кстати, Сергей придумал сам, переделав известные всем вазоны из IKEA.

Далее по коридору — небольшая кухня с выходом на летнюю террасу.

Помещение довольно маленькое, поэтому здесь нет никаких навесных шкафчиков, — говорит Сергей. — В нижних шкафах только самое необходимое — то, что используется каждый день. Все остальное — в хозяйственной комнате. Слева на стене сейчас полочки из старого дерева, но хотелось бы их убрать и поставить сюда большую книжную полку и диванчик.

В центре кухни — большой стол, сделанный в форме буквы «Т». Собирали его самостоятельно: некоторые элементы покупали в IKEA, а столешницу вручную выкладывали маленькой плиточкой. Как рассказал нам Сергей, такой стол полностью соответствует колониальному стилю, «в Америке часто так делают, это удобно — можно готовить и сразу раздавать».

В гостиной мебель самого разного производства: большинство предметов заказывали из Индонезии, но есть элементы и из IKEA. «Что-то переехало из старого дома — например, картины».

Одна из стен в детской осталась оригинальной — даже цвет сохранился. Ее только обработали и покрыли необходимыми средствами.

Эту стену мы оставили, чтобы показать историю дома. Такой стиль я называю кантри-лофтом, — улыбается Сергей. — Да и в целом не вижу смысла ее чем-то закрывать.

Вторая стена сделана из гипсокартона и выполняет роль перегородки между комнатами.

Из мебели в этой комнате — длинная общая кровать для детей, изготовленная на заказ, «икеевское» кресло, старые комоды и стол белорусского производства, перекрашенные в новый цвет. На стене — интерактивная карта мира для детей. «На нее можно приклеивать изображения людей и животных, живущих и обитающих в каждой конкретной стране». 


Основная концепция второй спальни — встроенная кровать, которая словно вырастает из пола. На первый взгляд кажется, что перед вами широкая деревянная лавка, застеленная тонким покрывалом. Но на самом деле в этой «лавке» есть специальная ниша с матрасом. «Стену у изголовья кровати обили мягкими подушками, и теперь это любимое место детей — они тут сидят, лежат, прыгают, кувыркаются…».


— В общей сложности на переделку старого дома и ремонт у нас ушло около двух лет. Нам было, где жить, поэтому мы никуда не спешили, — заключает Сергей. — А что касается ремонтов, то мой главный совет — подходить к вопросу разумно и работать только с профессиональными дизайнерами. Тогда можно сделать что-то стоящее даже с минимальным бюджетом.


Фото: Ирина Забирашко

«Вам качественно или дешево?» — интервью с директором компании Dommel, занимающейся производством корпусной мебели Обзор столичных интерьерных магазинов: шоу-рум Moonlight Room