Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: Line Flat, или квартира с линейным освещением на потолке

Текст: Струк Александра, 26 декабря 2016 2473 1

Интерьер квартиры, представленной сегодня в рубрике, — один из первых проектов студии ZROBYM Architects. По словам дизайнеров, занимавшихся его реализацией несколько лет назад, сегодня некоторые элементы выглядят уже не такими актуальными, как раньше, но в целом жилье получилось достаточно интересным — в основном, благодаря наличию различных дизайнерских «фишек».

Алексей Кораблев (слева) и Андрусь Bezdar (справа), занимавшиеся дизайном квартиры

Хозяева (семейная пара среднего возраста) хотели интерьер, тяготеющий к классике, а их достаточно взрослым детям, тогда еще жившим с родителями, больше нравился стиль лофт. А потому перед дизайнерами стояла задача совместить эти два направления, чтобы все жильцы квартиры чувствовали себя комфортно. Именно поэтому одни стены остались гладкими и были отданы под покраску, а другие стали более фактурными, имитирующими кирпичную кладку.

Гостиная, объединенная с кухней и балконом

Работы по перепланировке касались по большей части объединения гостиной, кухни и балкона (тогда еще можно было). В результате получилось одно большое светлое пространство с большим количеством окон и, соответственно, света, отражающегося в светлых поверхностях и визуально делающего помещение еще больше.

Финальная планировка квартиры

От колонны, проходящей практически по центру кухни, избавиться не удалось из-за особенностей планировки квартиры, поэтому ее поверхность также сделали более фактурной и украсили декоративным кирпичом.

«Линейный» свет берет свое начало в прихожей и заканчивается в кухне

Зона гостиной

Кресло BoConcept в зоне бывшего балкона и журнальный столик в гостиной

Основной «фишкой» квартиры стало линейное ее освещение — отсюда и название проекта Line Flat. По словам дизайнеров, сложнее всего было придумать, как эту «ломаную» линию на потолке претворить в жизнь. «Это сейчас такой элемент интерьера можно встретить достаточно часто, а тогда пришлось поломать голову». В итоге всеобщими усилиями — дизайнеров и рабочих, делавших ремонт — удалось установить светодиодную ленту, начинающуюся в прихожей и заканчивающуюся в кухне так, чтобы яркий и более приглушенный свет чередовались между собой и размещались именно в тех участках помещений, где это необходимо. Отсюда и разноуровневость потолков.

«Детская» (для достаточно взрослых детей)

На полу — деревянный паркет, «переходящий» из комнаты в комнату без характерных порожков и так же гладко стыкующийся с плиткой в рабочей зоне кухни. Всю мебель для квартиры заказывали преимущественно в салоне Fusion House. Кухня — Scavolini, удобное кресло в гостиной — BoConcept, диваны — мебельной мануфактуры Sofa Club.

Спальня родителей

Более полный обзор квартиры смотрите в видеоматериале:

Фото: из личных архивов героев

Обзор салона Terracotta, основанного на любви к плитке Как обустроить кухню и не разориться — советуют дизайнеры салона «Мастер Мебель»