Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: «ломаные» потолки, рельефные стены и неожиданные эффекты в трехэтажном доме в Тарасово

Текст: Струк Александра, 29 ноября 2016 2556 4

На этот раз мы заглянули в несколько комнат большого трехэтажного дома в Тарасово, обустройством которого занимались дизайнеры студии PROTOTIPI architects Евгений Черкас и Алексей Климов. Реализация проекта осуществлялась в 2014—2015 годах, однако и сейчас интерьер выглядит вполне актуальным и интересным. Во всяком случае, такие варианты оформления встречаются нечасто.

Дом принадлежит молодой семье с двумя детьми. По словам дизайнеров, заказчики обратились к ним по рекомендации других клиентов, и «в процессе работы над интерьером между нами сразу возникло взаимопонимание и доверие».

К тому моменту, как дизайнеры приступили к работе, дом был уже построен, а потому основная задача заключалась в максимальном сохранении существующего планировочного решения. «Вместе с тем мы хотели привнести в пространство некую декоративную доминанту, которая позволила бы под другим углом посмотреть на привычные глазу стены и потолок». И у дизайнеров получилось: «ломаные» потолки, рельефные стены с необычной фактурой, интересная геометрия и неожиданные эффекты — все эти приемы оформления в совокупности придают интерьеру необычный вид.

Одна из главных задач архитектора — достичь компромисса между желаемым и возможным, — рассказывает Алексей. — В данном случае интерьер дома определен концепцией сопоставления образов и ощущений, воспроизводимых каждым помещением вне зависимости друг от друга. В проекте найдете и асимметричность композиции, и большие плоскости природного материала, где декоративную функцию выполняет сама фактура, и неожиданные эффекты освещения, придающие интерьеру особую уникальность.


Входная группа

Работая над этим проектом, мы были сосредоточены на деталях, которые зачастую так же важны для восприятия интерьера, как и общая стилистика, — отмечают дизайнеры. — Например, световой разлом в стене вдоль лестничного марша расположен на месте, где ранее находилась стеновая трещина. В ходе проектирования она была преобразована в светильник, имитирующий последствия движения земной коры. На ощущение динамичности работает также оригинальный рисунок напольного покрытия в комбинации со встраиваемыми светильниками.

Лестница выполнена по индивидуальному проекту из массива дуба. На полу использована плитка фабрики Sant Agostina из коллекции Ferro — с декоративными вставками из паркетных щитов, инкрустированных мозаикой итальянской мануфактуры Parquet IN. Порталы обрамлены крашеным стеклом — стемалитом. А в качестве напольных встроенных светильников подошли Martini Li.


Кухня и гостиная

Поскольку каждая комната имеет закрытый характер, то общее цветовое решение по всему дому не объединено в единую структуру, — предупредили дизайнеры. — Исключение составляет лишь первый этаж, представляющий собой общую парадную зону с кухней, где сочетание античного дуба, теплого оттенка карамельной плитки, темного гранита и натурального шелка создают атмосферу теплоты и уюта, а также задают цветовой характер всему пространству.

В решении кухонного пространства на первое место были поставлены функциональность, лаконизм и практичность современного дизайна. Вся корпусная кухонная мебель выполнена по индивидуальному проекту. Столешница изготовлена их кварцевого камня, напольная плитка — фабрики Sant Agostina из коллекции Ferro c декоративными вставками мозаики фабрики Appiani. Дополнили интерьер скульптуры, принадлежащие хозяевам дома.

Зоны кухни и столовой

Концепцией было предложено разбивать прямые плоскости потолка кривыми ломаными линиями, имитирующими разломы. Принцип криволинейных очертаний также отражен в проектировании мебели и межкомнатных дверей, — добавляют дизайнеры. — А расположение оконных проемов по периметру первого этажа позволило солнечным лучам достигать самых дальних уголков, создавая эффект глубокого проникновения.

Гостиная

В гостиной представлена мягкая мебель, выполненная по индивидуальному проекту. В обрамлении камина использована металлизированная плитка фабрики Sant Agostina. На стенах — обои фабрик Studio 465 и Architects Paper, на полу — паркетная доска Coswick.


Гостевой санузел

Расположился на первом этаже и гостевой санузел. На дальней стене этой комнаты в качестве декоративного элемента использована световая композиция, визуально смягчающая вытянутое в плане помещение.

Настенная и напольная плитка — по рисункам Fornasetti фабрики Ceramica Bardelli, керамика — Villeroy & Boch, сантехника — Hansgrohe.


Холл второго этажа

Любовь заказчика к ломаным плоскостям отразилась и в холле второго этажа, — показывает Алексей. — 3D-стена была воплощена вручную по авторскому проекту. Каждый элемент воспроизводился на месте. Ломаная плоскость является идейным продолжением светового разлома, приглашая наблюдателя двигаться дальше.


Спальня

Спальня хозяев оформлена в глубоких приглушенных тонах. Стена за изголовьем кровати выделена джутовыми обоями цвета сливы.

Мягкая мебель в комнате — итальянской фабрики Ginotti. Люстра, бра и декоративный свес из муранского стекла — фабрики Vintage.


Санузел при спальне

В отделке санузла при спальне хозяев использована керамическая плитка фабрики Casalgrande Padana, имитирующая натуральный матовый камень — один из самых уютных и сдержанных материалов. Дополнили интерьер комнаты мебель из кварцевого камня, сантехника Axor и керамика Duravit.


Детская для мальчика

Цветовое решение детской для мальчика основано на увлечении ребенка плаванием. Это отражено в синих акцентах на обоях с повторяющимся узором морских волн и декоративных подушках.

Интересно, что поверхности стен обтянуты обоями, имитирующими велюр, на котором возможно рисовать пальцами и менять изображение обратным движением руки.


Детская для девочки

В комнате девочки преобладают нежные спокойные оттенки: жемчужные обои с графичным рисунком и свежий бирюзовый цвет. Настенная барельефная роспись создана по романтическим мотивам пейзажиста Уильяма Тернера.

За раздвижными дверями находится гардеробная. Мебель в комнате — IKEA, паркет — Finex, освещение — Deltalight и Artemide.

В гостях: «Последняя линия обороны настоящего холостяка» Репортаж с открытия «Замок Home». Что и за сколько удастся найти в новом центре мебели и товаров для дома