Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Экономика фасада». Во сколько обойдется новая отделка дома?

13 августа 5558

Фасад – это не только «лицо» дома, но и защита от негативных воздействий внешней среды. Поэтому к выбору материалов для его оформления и утепления надо подходить ответственно. И опытные специалисты советуют выбирать отделку еще на стадии проектирования. Ведь фасад, не продуманный надлежащим образом, может стать источником проблем на годы вперед. Сегодня мы рассмотрим самые популярные фасадные решения, а также на конкретном примере посчитаем «экономику» фасада по каждому виду отделки.

Окраска 

Самый простой и доступный способ отделки. При желании хозяин может покрасить свой дом самостоятельно с помощью валика или краскопульта. Но требуется некоторая подготовка фасада: нужно очистить стены от грязи и пыли. А если раньше они были покрашены, то и удалить остатки старой краски. Трещины и вмятины на поверхности необходимо заделать. После этого фасад покрывается грунтовкой, чтобы краска лучше ложилась.

Отделка деревом

Для наружной отделки домов используют вагонку, блок-хаус (имитация стены сруба), деревянный сайдинг и некоторые другие виды фасадной доски. Обшивка крепится к обрешетке элементы которой располагаются вертикально через определенное расстояние.

Такой вариант отделки удобен тем, что не требует сложной подготовительной работы. Но дерево, будучи природным материалом, уязвимо перед внешними факторами. Частично решить эту проблему можно за счет более качественной и, соответственно, более дорогой древесины, а также использования специальных пропиток. Ухаживать за деревянным фасадом нужно регулярно, поэтому принцип «Сделал и забыл» здесь не работает.

Фасадная штукатурка

Для отделки фасада штукатуркой стены в первую очередь следует обработать грунтовкой и смонтировать специальную стеклосетку.

Несмотря на сложности в монтаже, штукатурка популярна среди решений по отделки фасада. Однако надо понимать, что даже при качественно выполненных работах хозяин дома скорее всего столкнется с необходимостью обновления фасада через 2-3 года.

Клинкерная плитка

Клинкерную плитку делают из специальной глины, в которую добавляют красители и флюсы, а затем обжигают в печи при высокой температуре. Лучшим основанием для крепления клинкерной плитки считается бетон или штукатурка. При этом поверхность должна быть идеально чистой и ровной – иначе фасад со временем начнет осыпаться. Клинкерную плитку крепят с помощью специальной смеси, после высыхания которой затирают швы.

Металлический сайдинг

Основа металлического сайдинга – оцинкованная сталь. Снаружи панели покрываются краской или полимерами. Металлосайдинг монтируется на деревянную или металлическую обрешетку. Для крепления к каркасу в панелях предусмотрены прорези.

Виниловый сайдинг

Представляет собой ПВХ-панели разнообразных цветов и текстур, имитирующих фактуры натурального дерева, кирпича и камня. Как и металлосайдинг, монтируется на обрешетку. Предварительно на фасад крепится пароизоляция и теплозащита. Между сайдингом и стеной остается зазор, что позволяет фасаду «дышать». Между собой элементы сайдинга сцепляются с помощью замкового соединения «шип-паз», что в итоге образует цельную стену без соединительных планок.

Цена вопроса

Чтобы сопоставить затраты при различных вариантах отделки, мы выбрали в качестве объекта жилой дом с общей площадью фасада 150 м².

Для удобства сравнения все данные сведены в таблицу. В ней представлена примерная, средняя стоимость материалов и услуг по монтажу: эти цифры мы получили, сравнив различные предложения на белорусском рынке – от бюджетных до самых дорогих. Качество материалов выбиралось выше среднего, так как каждый домовладелец старается выбрать оптимальное сочетание цены и качества.

Кликните на картинку, чтобы открыть ее в полном размере.

Выводы

  • Самой дорогостоящей отделкой является клинкерная плитка. Домовладелец получает красивый, экологичный и пожаробезопасный фасад, устойчивый к атмосферному воздействию и грибкам. Из минусов такого варианта, помимо цены, стоит отметить появление, ужасно портящих внешний вид здания, высолов и длительный срок монтажа.
  • Штукатурка и металлический сайдинг примерно сопоставимы по стоимости. Оба материала пожаробезопасны и обеспечивают достаточную вентиляцию фасада. Металлосайдинг, однако, может прослужить до полувека, а штукатурку придется обновлять уже через несколько лет, чтобы избежать появления плесени. Общий недостаток этих материалов – низкая устойчивость к случайным ударам: штукатурка трескается или откалывается, а металлический сайдинг начинает ржаветь в месте повреждения.
  • Более бюджетные варианты – дерево или виниловый сайдинг. Но натуральный материал обойдется дороже. А срок службы такого фасада зависит от качества конкретной древесины и поэтому непредсказуем. Есть у дерева и другие минусы: горючесть, склонность к гниению, уязвимость перед грибками. Эти недостатки отчасти можно компенсировать, используя специальные пропитки. Однако в целом деревянный фасад требует постоянного ухода, так что скучать хозяину дома не придется.
  • Виниловый сайдинг не страдает от грибков и атмосферного воздействия, не горит, а лишь плавится при высокой температуре. Его срок службы – минимум 30 лет, что гораздо больше, чем, например, у штукатурки. Панели достаточно эластичны, чтобы выдержать ненамеренные удары, а поврежденные элементы легко заменяемы. Так же стоит отметить большое разнообразие фактур сайдинга под дерево камень и кирпич, внешне неотличимых от природных материалов.
  • Дешевле винилового сайдинга обойдется только окраска фасада. Но краска держится недолго – как правило, пару сезонов. Об особой эстетике и оригинальности фасада здесь говорить не приходится.
Партнерский материал совместно с U-Plast.

Текст: Валентин Бойко

Вредный, опасный, выгорает? Разрушаем мифы о виниловом сайдинге Будни сильной и независимой. Как редактор DOM.by монтировала сайдинг