Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Окна как центральный элемент дома. Три уникальных проекта, реализованных в Беларуси

26 мая 353 1

Окна уже давно перестали быть просто элементом экстерьера дома. Правильно спроектированные и подобранные конструкции становятся настоящей изюминкой архитектурного облика здания.

Вместе с директором фасадной компании «Уютный Евродом» Сергеем Демьяненком мы разобрали три проекта с нестандартным остеклением, поговорили о трендах, а также о том, почему для панорамных окон необходимо выбирать только алюминиевый профиль.

Сергей Демьяненок,
директор компании «Уютный Евродом»

— Сергей, расскажите о предыстории проектов, какие запросы были у заказчиков?

— Каждый заказчик обращался к нам в самом начале процесса строительства, и мы находили оптимальные решения, касающиеся конструкции окон. В результате материалом для реализации остекления всех объектов был выбран алюминий.

Первый объект — дом, расположенный в черте города. Его построил для своей семьи архитектор, который хорошо разбирался в тонкостях остекления и точно знал, чего хочет.

Особенностью проекта стал структурный угол. Это решение, подразумевает примыкание двух стекол без использования вертикального профиля, благодаря чему создается иллюзия цельного остекления. Отсутствие дополнительных видимых импостов позволило наполнить помещения естественным светом и сделало дом визуально более эффектным. Для реализации задумки в проекте сразу была предусмотрена стоечно-ригельная фасадная система от «АЛЮТЕХ».

— Второй коттедж привлекает внимание своими необычными окнами, как удалось воплотить в жизнь такую идею?

— Действительно, отличительная черта второго дома — нестандартная планировка с необычными трапециевидными, параллелограммными, треугольными, а также угловыми окнами. Реализовать архитектурную идею удалось также с помощью алюминиевых конструкций, потому что благодаря пластическим свойствам этого металла профилям можно придавать самые разные формы.

Кстати, еще одной особенностью проекта стали стеклянный фасад и раздвижные двери. Важно было учесть, что конструкции установлены на солнечной стороне, поэтому для заполнения выбраны мультифункциональные стекла с высокой степенью солнцезащиты. Кроме того, в портальных системах установлены специальные термомосты Anti-Be-Metal. Они предотвращают деформацию дверей из-за перепадов температуры снаружи и внутри помещения, тем самым обеспечивая долговечность конструкций и их плавную работу вне зависимости от времени года.

— А какие нестандартные решения применялись в третьем проекте?

— Третий проект — это целая усадьба, построенная рядом с лесом. Однако здесь наиболее интересна беседка комплекса, где было реализовано уникальное для нашей страны решение — композиция из витража со структурными углами и раздвижной системой. Результат получился очень эстетичным.

Также именно на этом объекте была установлена одна из первых в Беларуси структурная вентиляционная створка, предназначенная для безопасного и эффективного проветривания. Систему изготовила компания «АЛЮТЕХ». Это узкая поворотная конструкция из алюминиевого профиля с наклеенным эмалированным стеклом. Такое решение позволило сохранить гармонию в экстерьере. Отмечу, что система полностью герметична и надежно защищена от промерзания, даже при самых экстремальных погодных условиях, за счет наличия энергоэффективных термомостов и вспененных термоизоляторов.

— Какие тренды в остеклении актуальны сегодня?

— Все более популярным становится панорамное остекление. Это современно и эстетично. Панорамные окна гармонично вписываются как в классический стиль, так и в современные хай-тек и модерн.

Однако следует учитывать, что для реализации таких проектов нужны опытные конструкторы, которые разработают и подберут правильные материалы, а также применят инновационные решения. Кроме того, при проектировании панорамных окон важно, чтобы параллельно велась работа со специалистами, которые занимаются отоплением и вентиляцией. Потому что, например, для полов с подогревом необходимы одни решения, для паркета — другие.

Что касается материалов оконных профилей, то сейчас востребован алюминий. Он долговечен, не боится влажности, экологичен. Правда, все еще бытует миф, будто это холодное решение. Однако, на самом деле, главное — грамотно подобрать систему. «Теплые» профили имеют полиамидные термомосты, а также предусматривают возможность установки энергоэффективных стекол, поэтому в помещении всегда будет тепло и комфортно.

Если говорить о трендовых цветах, то сейчас это разные оттенки антрацита, а вот белые профили или под дерево уже используются достаточно редко.

— Есть ли особенности эксплуатации панорамных окон из алюминия?

— Если конструкции были рассчитаны и установлены грамотно: учтены риски провисания, прогибания, правильно организован монтажный шов, подготовлен проем, — то никаких вопросов не возникнет в принципе.

— А чем алюминиевый профиль отличается от ПВХ?

— Возможности алюминия гораздо шире. Например, пластик ограничен в размерах и толщине стеклопакета. И с эстетической точки зрения алюминий значительно выигрывает — ПВХ имеет более толстые рамы и швы.

Кроме того, существенный минус пластика — линейное или тепловое расширение, которое может доходить до 4 мм на погонный метр. Допустим, если взять окно два на два метра, то оно может сужаться и увеличиваться почти на сантиметр, причем предсказать природу этого движения невозможно. В результате, после двухгодичного цикла в монтажном шве могут образоваться полости, что приводит к сквознякам и промерзанию. Появляется риск того, что конструкция может деформироваться, а это довольно неприятно. Также отмечу, что ПВХ-профили способны выдержать меньший вес заполнения, чем алюминиевые.

Еще важно, что алюминий гораздо долговечнее, чем ПВХ. Он прослужит более 50 лет в то время, как пластик — около 20-40.

Не стоит забывать и о том, что алюминий — все-таки природный материал, соответственно, он более безопасен с точки зрения экологии. При эксплуатации из него не выделяются токсичные пары.

В целом, алюминий не уступает ПВХ в энергоэффективности, он выдерживает ветровые нагрузки, хлопанье створками и прочее. Поэтому, на мой взгляд, панорамные окна должны быть только из алюминия.

 

ООО "Алютех Торговый дом" (УНП: 190736339)

 

Как выбрать диван: экспертное мнение от iMarket.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно