Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не стоит ориентироваться только на цену». Как выбрать качественное окно?

29 апреля 4903

Хорошее окно — нечто гораздо большее, чем просто стекло, отделяющее вас от мира. Хорошее окно как верный пес: хранит ваш покой и уют, защищая от внешних угроз.

Вместе с брендом REHAU ищем ответ на вопрос, как выбрать качественное окно, которое долго не придется менять.

Какие требования обычно ставятся перед окнами
для домов и коттеджей?

Окна для домов и коттеджей выполняют ряд важных функций, о которых большинство людей обычно не задумываются. Качественное, правильно подобранное окно решает такие проблемы, как:

  • Теплоизоляция. В помещении летом не жарко, а зимой не холодно. Это помогает сэкономить на кондиционировании и отоплении, что особенно важно при больших площадях в коттеджах.
  • Шумоизоляция. Звуки с улицы не раздражают днем и не мешают спать ночью. Как следствие — снижается уровень стресса и улучшается качество жизни.
  • Барьер от уличной пыли и грязи. Делать уборку дома можно будет реже.
  • Контроль влажности. С качественным окном никогда не будет луж на подоконниках и плесени в углах комнаты.
  • Защита от взлома. Надежное окно не позволит злоумышленникам забраться в ваш дом.
  • Безопасность детей и животных. Окно, которое прочно закрывается, не даст выпасть любопытному малышу или любимому коту.

Какой оконный профиль подойдет лучше?

Белоснежный или цветной? Неважно, какое дизайнерское решение профиля вам ближе. Главное — чтобы оконный профиль был качественным и долговечным. Эти критерии зависят от рецептуры смеси и качества компонентов сырья. Некачественный оконный профиль в процессе эксплуатации может потерять блеск, поменять цвет, начать впитывать грязь и пыль и даже деформироваться или треснуть. 

7 заповедей выбора оконного профиля: советы компании REHAU

  1. Обращайте внимание на внешнюю сторону профиля: она должна быть ровной и гладкой, как лед на хорошем катке. Царапины, пузыри, сколы, отслоения, углубления и другие дефекты — всего этого быть не должно. 
  2. Предпочтите глянцевый профиль матовому: такую поверхность проще мыть, она не впитывает грязь, а значит, окно будет белоснежным долгие годы. 
  3. Проверьте равномерность глянца: на всех составляющих оконного профиля он должен быть одинаковым.
  4. То же справедливо и для цвета оконного профиля: все части должны быть одного оттенка. Допускается другой цвет подставочного профиля, но на этот счет нет смысла беспокоиться: после установки окна его все равно не будет видно. 
  5. Тщательно рассмотрите срезы оконного профиля на образцах. Там не должно быть никаких дефектов вроде царапин, сколов или щербинок. 
  6. Ширина профиля имеет значение: чем она больше, тем теплее и тише будет в вашем доме после установки окна. Оптимальные значения — 70-90 мм.
  7. Обращайте внимание на отзывы о производителе оконных профилей. Проверка качества временем и долгой эксплуатацией окна — лучшая гарантия успешного выбора.

Что нужно знать, выбирая стеклопакет?

Прогресс не стоит на месте и вместе с телефонами, узнающими нас в лицо, дарит нам продвинутые вариации окон. Но как разобраться в этих новинках?

Обычное стекло справляется с задачами пропустить свет в дом и защитить нас от дождя и ветра. Но для уюта и комфорта этого маловато. По результатам тепловизионных съемок, именно через стекло квартиры и дома теряют основной процент тепла. Комната быстро нагревается летом и мгновенно остывает зимой. А лучи солнца, легко проходя сквозь стекло, ведут к быстрому выцветанию текстиля, обоев и мебели.

Энергосберегающие стеклопакеты уменьшают потерю тепла почти вдвое, а нагрев помещения в жаркий день уменьшается более чем на 20%. Также в 2 раза усиливается защита от ультрафиолета — главного виновника в выгорании мебели и других предметов интерьера — и снижается до минимума выпадение конденсата (пора забыть о морозных узорах на стекле). Такой стеклопакет можно ставить как внутри помещения, так и снаружи или выбрать сразу оба варианта.

Мультифункциональный стеклопакет — самый современный вариант. От ультрафиолета он защищает на 40% лучше, чем обычный стеклопакет, а температуру в помещении контролирует на 50% эффективнее. Пользователям мультифункционального стеклопакета не нужны жалюзи или специальные солнцезащитные пленки. Устанавливают такой вариант снаружи, с улицы, особым покрытием — внутрь стеклопакета. 

А что насчет уплотнителя: чему отдавать предпочтение?

Уплотнитель работает сразу на три фронта: гарантирует прочное прилегание, обеспечивает звукоизоляцию и бережет комнату от продувания. А это значит, что некачественный уплотнитель может свести на нет все усилия по поиску и установке надежного окна.

Для уменьшения цены на пластиковые окна производители иногда идут на сделку с совестью — удешевляют уплотнитель. В итоге срок эксплуатации окон может снизиться в 10 раз: вместо 30 лет окно прослужит 3-4 года, а в ближайшую же морозную зиму в комнате будет дуть. 

Качественный уплотнитель:

  • мягкий и эластичный даже в углах;
  • после надавливания на него пальцем быстро принимает прежнее положение;
  • не имеет резкого неприятного запаха;
  • увеличивает стоимость окна всего на 2-4%.

Дольше всего служат уплотнители из EPDM и/или силикона.

Что нужно знать о фурнитуре?
Почему на ней нельзя экономить?

Оконная фурнитура — это весь тот механизм, что находится вокруг оконной створки, и ручка, открывающая окно. Фурнитура хорошего качества гарантирует, что вы легко и свободно откроете и закроете окно 20 тысяч раз. Но как же проверить надежность оконной фурнитуры?

  • При покупке обратите внимание, как открывается створка: ручка должна идти легко, практически беззвучно, не цепляя раму.
  • Сама фурнитура должна быть гладкой, ровного цвета без ржавчины или других изменений оттенка.  
  • Спросите при покупке, регулируется ли фурнитура на прижим в петлях и запорных цапфах. Это важно для того, чтобы избежать сквозняков. 
  • Заранее продумайте важные для вас опции: например, должна ли фурнитура быть противовзломной или иметь функцию защиты от детей.

В среднем качественная фурнитура увеличивает стоимость итогового окна на 10-15%, а при наличии особых пожеланий и дополнительных опций — на все 20%.

Важно ли выбирать производителя, имя которого на слуху?

При выборе производителя окон важнее обращать внимание не на известность бренда, а на добросовестность компании. Существует ряд признаков, говорящих о том, что в приоритете у производителя — качество.

  • В сети есть как позитивные, так и негативные отзывы. При этом на недовольные комментарии есть вежливый конструктивный ответ представителя компании. Если отзывы только позитивные — скорее всего, это знак того, что таким откликам нельзя доверять: есть риск «накрутки» платных комментариев. 
  • Многолетний опыт на рынке. Молодые компании могут делать более выгодные предложения, но нет уверенности в качестве их услуг.
  • Вся предлагаемая продукция есть в наличии, ее можно тщательно осмотреть и протестировать. Образцы должны быть чистыми и аккуратно сделанными: это свидетельство внимательного отношения компании к продукту и клиенту.
  • Компания не демпингует цены, стоимость услуг и продукции не самая низкая. Это говорит как минимум о приемлемом уровне качества.
  • Полное владение информацией о своем продукте, грамотные ответы менеджера на любые вопросы клиента, индивидуальный подход в каждом отдельном случае. Уровень подготовки сотрудников прямо коррелирует с уровнем качества товара.
  • Наличие свидетельства о том, что компания является сертифицированным переработчиком профильной системы. Дело в том, что фирмы, выпускающие оконный профиль высокого качества, тщательно подходят к проверке деятельности производителей окон и выдают сертификат только в случае строгого соблюдения всех требований. 
  • Гарантия на окно. В течение гарантийного срока компания-производитель устраняет поломки и неполадки, которые могут произойти в то время, когда вы пользуетесь окном. 

Топ-5 ошибок, которые чаще всего делают люди
при выборе окон, по мнению компании REHAU

  1. Выбирают окна по их внешнему виду. Большинство людей — визуалы, однако зрение и чувство прекрасного — не лучшие помощники при выборе окон. Куда важнее руководствоваться объективными критериями — например, теми, что вы узнали из этой статьи.
  2. Ориентируются только на цену. На первый взгляд дешевое и дорогое окно практически ничем не отличаются. Однако при пристальном рассмотрении оказывается, что производитель дешевого окна сэкономил буквально на всем. Качественные окна — это инвестиции в свой дом, свое здоровье и спокойствие, гарантия того, что через 3-4 года не придется снова делать существенный ремонт.
  3. Не уделяют должного внимания откосам и отливам. Эти детали кажутся второстепенными. Однако откосы — это не только финальный штрих, задающий стиль всему внешнему виду окна. Монтажная пена на солнце быстро разрушается, и, чтобы окно было теплым и надежным, шов нужно своевременно обработать. Отливы — это наружные подоконники, которые препятствуют проникновению воды в само окно и визуально улучшают вид окна снаружи. Их важность заключается также в том, что они осуществляют слив воды с прилегающей к окну плиты или кирпичной кладки, а также предупреждают возникновение эрозии стены под окном.
  4. Монтируют окна сами. У серьезных компаний монтаж часто входит в стоимость при покупке окна. Однако иногда действительно можно «сэкономить» и установить окно самостоятельно, но только лишь в том случае, если у вас есть необходимые профессиональные навыки. Иначе есть риск свести на нет все плюсы нового окна, нарушить правила изоляции и заполучить круглогодичные сквозняки.
  5. Принимают гарантийные обязательства «на словах». Производитель, уверенный в качестве своего товара, дает гарантию на внушительный срок. Все обязательства должны быть прописаны в договоре.   
 

REHAU — безграничная страсть к инновациям и безупречное немецкое качество. Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков современных высокотехнологичных решений из полимеров на мировом рынке, в том числе классических оконных систем, которые соответствуют целому комплексу требований, касающихся теплотехнических характеристик, удобства
в эксплуатации, светопропускания, охранных свойств, дизайна и т. д.

заказать

Партнерский материал

 

Текст: Александра Тылец

Подшиваем кровлю: зачем нужны софиты и где их выгоднее покупать в Беларуси? Как быстро отремонтировать фасад, заплатив 20 рублей за квадратный метр: новинка для владельцев частных домов
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно